С х белоруссии. Белорусский парадокс: почему агросектор страны при высокой рентабельности несёт убытки

Климат. Умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели. Средняя температура января -5...-10 о С. Средняя летняя температура колеблется от +17 о С на севере (июль), до +18...+19 о С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север - от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1-1,2 м. Рельеф. Территория в основном равнинная. На севере находится система моренных гряд (Свенцянская, Браславская и др.), между которыми простираются заболоченные низины с участками холмов (Неманская, Нарочано-Вилейская, Полоцкая и др.). С запада на восток протянулась Белорусская гряда, состоящая из отдельных возвышенностей (Гродненской, Волковыской, Новогрудской, Минской, Витебской, Оршанской и др.). К юго-востоку от Белорусской гряды расположены приледниковые равнины. На юге республики расположено плоское, сильно заболоченное Белорусское Полесье. Гор в Белоруссии мало, их высота, как правило, не более 300 м. Гидрография. Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки - Припять, Сож и Березина, а также Западная Двина, Неман и Западный Буг. Эти реки объединены рядом каналов (Днепровско-Бугским, Днепровско-Нёманским, Березинским и др.) В Белоруссии находятся более 10000 озёр, крупнейшие из которых - Нарочь (площадью 80 км 2) и Освейское озеро (53 км 2). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель - одни только Припятские болота занимают площадь около 39 тыс. км 2 . Водные биоресурсы. Растительность. Луга и пастбища занимают 20% территории страны. Около одной трети территории, в основном центральные и юго-восточные равнины, распаханы. Почвы. В Беларуси различают следующие типы почв: незаболоченные - дерновые и дерново-подзолистые (сильно-, средне- и слабооподзоленные); заболоченные - подзолистоболотные, дерново-болотные, торфяно-болотные и аллювиальные (пойменные). Выделены 3 почвенные провинции: I - северная (Прибалтийская), II - центральная (Белорусская) и III - южная (Полесская). В почвенном покрове северной провинции преобладают дерново-подзолистые слабо-, средне- и сильнооподзоленные, местами слабо- и среднеэродированные почвы, развивающиеся на легких, средних и мощных моренных и водноледниковых супесях и суглинках, частично подстилаемых песками. Местами встречаются дерново-подзолисто-палевые почвы на пылеватых суглинках и лессах (Оршанско-Горецко-Мстиславский район). В южной провинции наиболее высоким плодородием обладают почвы, формирующиеся на так называемом Давид-Городокско-Туровском ополье. Площадь этого почвенного района представляет собой узкую полосу (5-8 км) вдоль р. Припяти в Житковичском, Столинском и Пинском районах. Это дерновокарбонатные и перегнойно-карбонатные суглинистые почвы. В Мозырско-Хойникско-Брагинском районе почвенный покров выражен дерново-подзолистыми почвами, развивающимися на лёссовидных суглинках (местами на лёссах). В других районах провинции преобладают дерново-подзолистые заболоченные, супесчаные и торфяно-болотные почвы (Ганцевичско-Лунинецко-Малоритско-Столинско-Пинский район), дерново-подзолистые заболоченные песчаные, супесчаные и торфяно-болотные почвы низинного типа (Любанско-Светлогорско-Калинковичско-Ельский район). На повышенных участках расположены дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на связных песках и рыхлых супесях, подстилаемых в пределах почвенного профиля моренными суглинками. В Лельчицко-Ельско-Наровлянском подрайоне сравнительно низкое плодородие пахотных земель. Здесь почвообразующими породами являются древнеаллювиальные пески и супеси и торф низинного типа. В таких условиях развиваются дерново-подзолистые слабооподзоленные, местами слабоэродированные, и торфяно-болотные почвы низинного типа. По гранулометрическому составу почвы этого подрайона разделяются на песчаные (45%), супесчаные (30%) и торфяные (25%). Аналогичное разнообразие почвенного покрова наблюдается и в Центральной (Белорусской) провинции. Наиболее распространенными в Беларуси являются почвы дерново-подзолистого типа. Плодородие их зависит от гранулометрического состава и характера строения почвообразующих пород. Высоким плодородием отличаются легко- и среднесуглинистые почвы. Они характеризуются большим запасом питательных веществ и благоприятным для растений водным режимом. За ними следуют супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Песчаные почвы имеют низкую влагоемкость и худшие агрохимические свойства. Дерново-подзолистые заболачиваемые почвы распространены главным образом в Гомельской, Витебской, Брестской и Могилевской областях. Они формируются в местах с застоем паводковых вод и атмосферных осадков. На участках с затрудненным поверхностным стоком в профиле дерново-подзолистых почв образуются глеевые пятна, полосы и даже горизонты. В связи с этим выделяется подтип дерново-подзолистых глееватых почв, имеющих признаки относительно устойчивого сезонного переувлажнения в виде ржаво-охристых пятен и сизых оглеенных прожилок. Большая часть таких почв отведена под пастбища и сенокосы, частично распахана. Дерново-подзолистые глеевые почвы имеют хорошо выраженные признаки оглеения по всему профилю. Они распространены в основном на выровненных площадях вблизи болот и в бессточных долинах и понижениях. Используются в качестве пастбищ. Дерново-заболачиваемые и дерново-карбонатные заболачиваемые почвы занимают 9% площади. Наиболее широко распространены в Брестской, Гродненской и Витебской областях. Отличаются от дерново-подзолисто-глеевых почв тем, что в них развит мощный гумусовый горизонт. В зависимости от химического состава грунтовых. вод формируются дерново-заболачиваемые или дерново-карбонатные заболачиваемые почвы. В основном они имеют близкую к нейтральной реакцию почвенной среды, сравнительно высокие содержание гумуса и степень насыщенности основаниями. После осушения такие почвы можно использовать под пашню. Торфяно-болотные почвы, занимающие около 14,4% площади, наиболее распространены в районах Полесья и в центральной части республики. После регулирования водно-воздушного режима путем осушительной мелиорации торфяно-болотные почвы приобретают высокое потенциальное плодородие, однако в них мало таких микроэлементов, как медь, кобальт, бор, молибден. Пойменные дерновые почвы занимают 8,7% территории Беларуси и формируются в долинах рек под влиянием паводковых вод. Плодородие этих почв довольно высокое. Наименьшую площадь (0,2%) занимают дерновые и дерновокарбонатные почвы. Они формируются там, где выходят на поверхность или неглубоко залегают известняки, мел, доломиты, мергели и другие породы, содержащие значительное количество карбонатов кальция. Такие почвы по бонитировочной шкале оцениваются в 100 баллов. Сельское хозяйство. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения (на 2016 г.) - 8600000 га, из них 5700000 га - пашни.

Животноводство и промыслы. Разводят свиней, коров (мясное и молочное скотоводство), птицу (куры), кроликов, овец.

Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), тритикале (озимое, яровое), ячмень (яровой, озимый), пшеницу (яровую, озимую), овес (яровой), гречиху, кукурузу (зерно, корм), зернобобовые, лен, сахарную свеклу, рапс (озимый), картофель, овощи, яблоки, грецкий орех, абрикосы, персики, черноплодную рябину, виноград, многолетние травы, однолетние травы, кормовые корнеплоды.


Регионы Беларуси



Брестская область.
Расположена на юго-западе Беларуси. Большая часть территории располагается в пределах Полесской низменности с однообразным плоским рельефом. В направлении на север местность несколько повышается. На юго-западе Белоруссии наиболее продолжительный вегетационный период, более длительное и тёплое лето. Мясное, молочное скотоводство. Выращивают зерновые, сахарную свёклу, картофель, ягодные, грецкий орех, абрикосы, персики, виноград.

Витебская область.
Расположена на севере Беларуси. Птицеводство (куры). Выращивают зерновые, кукурузу.

Гомельская область.
Расположена на юго-востоке Белоруссии. Климат умеренно континентальный, среднегодовое количество осадков 550-650 мм. В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191-209 дней). Мясное, молочное скотоводство. Выращивают зерновые, лён, картофель, овощи, кормовые.

Гродненская область.
Расположена на северо-западе Беларуси. Климат умеренный. Вегетативный период длится 189-200 суток. Годовое количество осадков 520-640 мм (в Новогрудке - 706 мм), из них 71% приходится на теплую половину года (апрель-октябрь). Рельеф равнинный. Почвы сельхозугодий значительно эродированы и завалунены, частично переувлажнены и заболочены. Дерново-подзолистые почвы составляют 78,9% площади сельхозугодий, дерново-подзолистые заболоченные - 17,5%. Преобладают супесчаные почвы - 56,9%, имеются суглинистые - 23,1%, песчаные и торфяные - по 10%. Осушенные земли занимают 18,5% сельхозугодий. Преобладают низинные болота, занимают 6,6% территории области, большая часть их осушена. Под лугами занято 14,4% территории, 2/3 из них - низинные. Свиноводство, мясное, молочное скотоводство, птицеводство (куры), кролиководство, овцеводство. Выращивают зерновые, лён, сахарную свёклу, рапс (озимый), картофель, овощи.

Минская область.
Расположена в центральной части Белоруссии. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -6,8 о C, июля +17,5 о C. По территории протекают реки: Березина, Неман, Вилия. Есть около 60 крупных озер. Около ≈ 36% территории области покрыто лесами. В Борисовском, Березинском, Стародорожском, Логойском и Столбцовском районах на лес приходится по 45-50%. Мясное и молочное скотоводство. Выращивают зерновые, кукурузу, зернобобовые, рапс, сахарную свеклу, картофель, овощи.

Могилёвская область.
Расположена на востоке Беларуси. Рельеф преимущественно равнинный. Выращивают зерновые.

Промышленность Беларуси

Замечание 1

Развитие промышленности Беларуси длительное время ориентировалось на общегосударственный хозяйственный комплекс СССР. В настоящее время экономика страны ориентируется в основном на собственные трудовые ресурсы и зависит от импортного сырья.

Основой топливно-энергетического комплекса является торф. Экономика страны использует большое количество импортного газа из России и Украины. Импортирует Беларусь и нефть. Электроэнергетика представлена преимущественно ТЭС (Василевицкая, Березовская, Лукомльская). ГЭС в стране маломощные и имеют лишь местное значение. Причина – равнинный рельеф не позволяет сооружать плотины с большим перепадом высот.

  • Машиностроение развито хорошо. Автомобилестроение представлено в Минске, Могилеве, Жодино. В стране создана развитая сеть предприятий сельскохозяйственного машиностроения (Минск, Гомель, Бобруйск, Витебск, Борисов). Важную роль играют предприятия приборостроения и электронного машиностроения Минска, Могилева, Витебска, Гомеля, Мозыря. Здесь производят телевизоры, радиоаппаратуру, фотоаппараты, часы, холодильники. Почти $85$% продукции машиностроения идет на экспорт.
  • Новыми отраслями для Беларуси являются черная и цветная металлургия . Эти отрасли развиваются на привозном сырье.
  • Химическая промышленность представлена производством калийных удобрений, синтетических волокон и смол, производством бытовой химии, лесохимической промышленностью.
  • Практически полностью на собственном сырье развивается производство строительных материалов.
  • Лесная и деревообрабатывающая промышленность также развиваются на собственном сырье. Предприятия размещены во многих городах республики. Самые крупные из них находятся в Витебске, Шклове, Добруше, Мозыре.
  • Предприятия легкой промышленности работают как на собственном, так и на импортном сырье. Беларусь славится как производитель разнообразных тканей, трикотажных и швейных изделий, кожгалантереи и обуви. Основные центры легкой промышленности находятся в Могилеве, Орше, Барановичах, Минске, Гомеле, Витебске, Бресте. Продукция этих предприятий пользуется спросом не только в стране, но и идет на экспорт.
  • Пищевая промышленность представлена мясной, молочной, плодоконсервной, спиртовой и крахмальной отраслями. Она полностью ориентируется на продукцию сельского хозяйства. Пищевая промышленность развита в каждой области, а значительная часть готовой продукции идет на экспорт.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Хозяйство Беларуси 470 руб.
  • Реферат Хозяйство Беларуси 270 руб.
  • Контрольная работа Хозяйство Беларуси 230 руб.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство Беларуси характеризуется высоким уровнем интенсификации и является важным компонентом АПК страны. Природные условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства на всей территории республики. В Беларуси развиты как животноводство, так и растениеводство . Сельскохозяйственные угодья занимают почти половину всей площади страны.

Замечание 2

Ведущими отраслями животноводства являются разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления и свиноводство . Возле городов размещены птицеводческие предприятия.

Растениеводство представлено выращиванием зерновых культур (ячмень, рожь, гречиха, овес), льна-долгунца, картофеля, свеклы. На долю зерновых приходится $45$% продукции растениеводства. Льноводство – традиционная отрасль специализации республики. Страна издавна славилась своими льняными изделиями и промыслами.

Транспорт

Беларусь – развитое государство. Поэтому в этой стране развиты все виды сухопутного транспорта и авиация. Ведущей отраслью транспорта является железнодорожный транспорт. Главные транспортные узлы – Брест, Минск, Гомель. Важную роль играет и автомобильный транспорт. Длинна автомобильных дорог с твердым покрытием превышает $52$ тысячи километров. Трубопроводный транспорт обеспечивает поступление газа и нефти в страну и транзит в Западную Европу. Речной транспорт развит слабо, так как большинство рек – несудоходные.

Власти продлили решение по минимальным ценам на сахар до конца года 51 18 марта 2020 в 11:50 В Беларуси до конца этого года — с 31 марта до 31 декабря — продлили госрегулирование цен на белый кристаллический сахар. Это решение согласовала коллегия ЕЭК.

«Заброшка» была никому не нужна, пока в нее не вбухали деньги". Как семья воюет за дом в деревне 11 18 марта 2020 в 10:07 Многодетная семья захотела купить дом в деревне недалеко от Витебска. Местное хозяйство согласилось его продать — вроде как по балансовой стоимости в 1,4 тыс. рублей. Еще до оформления сделки супруги начали делать в доме ремонт. А потом колхоз присоединили к витебскому мясокомбинату — и новый собственник решил продать недвижимость уже дороже, по рыночной стоимости, за 6,8 тыс.

Лукашенко назначил новые кадры в Минской области 16 марта 2020 в 13:56 Сменились заместители председателя Миноблисполкома, Минского райисполкома, назначен новый глава Смолевичского района.

«А нам что делать со своими обязательствами?» Бизнес стал получать «письма счастья» от сельхоздолжников 93 16 марта 2020 в 13:52 Кредиторы сельхозпредприятий Витебской области начали получать «письма счастья» от своих должников.

В Беларуси назначили нового министра сельского хозяйства и продовольствия 49 16 марта 2020 в 12:04 Им стал Иван Крупко. До назначения на этот пост он занимал должность председателя Минского районного исполнительного комитета.

Нервные срывы и неожиданные беременности. Как в СССР появились женские стрелки 8 11 марта 2020 в 15:08 В годы войны она лично встречалась со Сталиным, по ее инициативе и с одобрения Генералиссимуса была создана уникальная «женская добровольческая стрелковая бригада», ее воинские подвиги прославляли советские газеты. А затем… она была обвинена во вредительстве, шпионаже и арестована органами НКВД. Дальнейшая судьба гвардии майора Веры Крыловой неизвестна до сих пор.

Могилевчанин привез с дачи кур зимовать под окна своей многоэтажки. Теперь его оштрафуют 9 10 марта 2020 в 09:30 Геннадий убеждает, что недовольных его птицами до недавнего времени не было. Наоборот, «соседи радуются, когда слышат, как утром поет петух, как в деревне».

Умер первый министр сельского хозяйства независимой Беларуси 9 марта 2020 в 15:26 На 84-м году жизни от онкологии умер Федор Мирочицкий, который был министром сельского хозяйства с 1991 по 1994 год, передает NN.by

«Только жить начали — колхоз развалился». История поселка, где никак не продадут проблемное хозяйство 30 9 марта 2020 в 08:48 Среди неудачников оказалось и некогда крупное и крепкое хозяйство — КСУП «Василевичи». Несколько лет назад новости о хозяйстве были одна хуже другой: то механизаторы зимой сидят без света и тепла, то зарплату за сентябрь стали выплачивать только в ноябре, то нужной для начала посевной техники нет. Сейчас же хозяйство и вовсе выставили на аукцион.

Спецпоселенцы. Кто и почему 90 лет назад принудительно выселил из Беларуси ее элиту 170 5 марта 2020 в 18:52 90 лет назад началась принудительная высылка крестьян из БССР в необжитые районы Советского Союза. Ярослав Чапля был первым белорусским журналистом, который в 1990 году объехал многие районы Архангельской области в поисках свидетелей тех событий и написал об этом книгу «Кулацкі эшалон». Рассказываем, как у крестьян забирали их имущество, как проходил переезд и в каких условиях белорусской элите пришлось налаживать свою жизнь.

«Сын над расчетником плачет: „Все, мам, я на Россию“». На Гомельщине люди получили зарплаты, на которые не прожить 444 5 марта 2020 в 14:17 Зарплаты недотягивают даже до минимальной, а работники бегут кто куда. Те, кто бежать не может, идут в местную лавку, чтобы взять «на вексель» продуктов. Долг отдают после зарплаты — и тут же снова влезают в новый. Так и живут.

Умер генерал-майор КГБ Иван Валько 10 2 марта 2020 в 16:46 На Восточном (Московском) кладбище Минска состоялось прощание с генерал-майором КГБ Иваном Валько, который умер на 92-м году жизни

Я живу в Демских. История фермера, который дает работу там, где нет школы и денег у колхоза 30 1 марта 2020 в 11:06 Владимир Кашкур из деревни Демские Миорского района раньше возглавлял колхоз. Потом серьезно заболел. Кто-то на его месте «прописался» бы в больницах и просил всех себя жалеть. А Кашкур посадил сад.

Республика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. Ее территория составляет 207,6 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные земли на начало 2019 г. занимают 41 % от общей территории, лесные земли – 42%. По территории республики протекает 20781 тыс. рек, на ней расположены 10780 озер, 1,5 тыс. прудов и более 153 водохранилищ. На западе граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на севере и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. В административном отношении делится на 6 областей. Области подразделяются на 118 сельских районов. Наибольшая протяженность территории Беларуси с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток - 650 км. Средняя высота над уровнем моря 160 м; высшая точка - гора Дзержинская - 345 м (Минская возвышенность): самое низкое место (менее 85 м) находится в пределах Неманской низины.

Климат Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге. Преобладают западные и северозападные ветры. Средняя температура января - самого холодного месяца - от -4°С на юго-западе до -9°С на северо-востоке, июля - самого теплого месяца - от +17°С на севере до +19,5°С на юге. Значительные колебания суммы положительных температур за период роста развития сельскохозяйственных культур - от 2100 до 2500°С, а также продолжительность периода активной вегетации культурных растений - от 190 до 205 дней. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях страны - 600 - 650 мм, на юге и юго-западе - 500 - 600 мм. Республика располагает запасами торфа и калийных удобрений, используемых для повышения плодородия почв.

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.

В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.

Население. Занятость в сельском хозяйстве:

Население Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2019 г. составляет 9 475,2 тыс. человек. Из них 1 992,7 тыс. проживают в г. Минске. Средняя плотность населения по республике – 46 человек на 1 кв.км.

Для республики характерны демографические процессы, происходящие в индустриально развитых странах: снижение общих темпов прироста населения, уменьшение рождаемости, повышение доли лиц пожилого возраста. По состоянию на конец 2018 г. более 7 млн. 429 тыс. человек проживает в городах и только 2 млн. 46 тыс. человек - сельские жители.

Численность сельского и городского населения Беларуси (на начало года, тысяч человек)

Трудовые ресурсы Беларуси, 2010-2018 гг. (тысяч человек)

2018

Трудовые ресурсы - всего

5 730,1

в том числе:

трудоспособное население в трудоспособном возрасте

5 365,0

лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике

365,1

занятое население

Занятое население Беларуси по видам экономической деятельности, 2010-2018 гг. (тысяч человек)

Земельный фонд и его использование:

Земельные ресурсы включают все виды земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, государственного лесного фонда. Земельный фонд Республики Беларусь остается неизменным и на начало 2019 года составляет 207,60 тыс. га.

Сельскохозяйственные земли занимают 41 % от общей площади, лесные земли - 42%, поверхностные воды, включая болота – 6%, прочие земли – 11%.

Распределение сельскохозяйственных земель Беларуси по категориям землепользователей,
2001-2019 гг. (на начало года, тысяч гектаров)

Годы

Общая площадь
сельскохозяйственных земель

В том числе

сельскохозяйственных организаций

крестьянских (фермерских) хозяйств

в пользовании граждан

из них:

для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома

для садоводства, дачного строительства и огородничества

Сельскохозяйственные земли:

2014 8 726,4 7 569,5 146,0 862,3 655,3 52,3
2015 8 632,3 7 505,5 153,9 842,0 644,2 51,2

Пахотные земли

2014 5 559,7 4 782,4 105,7 635,7 595,7 30,7
2015 5 662,1 4 896,6 112,0 623,4 586,1 29,7

Земли под постоянными культурами

2014 118,9 41,1 3,3 72,4 50,8 21,4
2015 117,8 40,8 3,8 71,2 49,6 21,4

Луговые земли

2014 3 032,6 2 746,0 37,0 154,2 8,8 0,2
2015 2 844,0 2 568,1 38,1 147,4 8,5 0,1

Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур всех категорий в Беларуси, 2004-2018 гг. (тысяч гектаров)

Годы

Общая посевная площадь

Зерновые и
зернобобовые

Картофель

Овощи

Лен-долгунец

Сахарная
свекла

Кормовые
культуры

2013 5 739 2 627 309 66 57 102 2 131
2014 5 861 2 639 310 69 48 106 2 253

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по видам и категориям хозяйств
в Беларуси, 2005-2018 гг. (в общей посевной площади; в процентах к итогу)

2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вся посевная площадь 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
зерновые и зернобобовые культуры - всего 42,3 45,4 46,1 45,9 46,7 45,8 45,0 41,0 40,8 41,6 40,4
из них:
рожь 9,8 7,9 6,3 5,8 6,8 5,8 5,5 4,3 4,1 4,4 4,4
пшеница 6,6 9,9 10,9 11,4 12,4 12,1 12,7 12,6 12,2 12,3 11,5
тритикале 6,7 9,1 7,9 7,3 8,5 7,9 9,0 8,7 8,6 8,4 7,5
ячмень 11,2 10,8 12,3 12,0 9,7 10,2 9,4 8,6 7,8 7,8 7,6
овес 4,2 2,9 3,3 2,9 2,3 2,4 2,6 2,6 2,5 2,8 2,7
кукуруза на зерно 0,7 1,8 2,0 3,2 3,3 3,6 2,0 0,9 2,1 2,3 3,0
гречиха 0,2 0,4 0,6 0,7 0,8 0,6 0,3 0,2 0,2 0,3 0,3
зернобобовые культуры 2,8 2,5 2,5 2,1 2,7 2,9 3,2 2,7 2,8 2,9 3,0
культуры технические 5,8 9,2 8,9 8,7 11,2 10,6 10,1 7,2 6,7 8,9 9,4
из них:
лен 1,4 1,2 1,1 1,2 1,1 1,0 0,8 0,8 0,8 0,8 0,9
свекла сахарная 1,8 1,6 1,7 1,8 1,7 1,8 1,8 1,8 1,7 1,7 1,8
рапс 2,3 6,2 5,8 5,5 7,5 7,3 7,1 4,4 3,9 5,8 6,2
картофель 8,5 6,8 6,6 6,0 5,8 5,4 5,3 5,3 5,0 4,8 4,7
овощи 1,6 1,5 1,5 1,3 1,1 1,1 1,2 1,1 1,1 1,1 1,1
культуры кормовые 41,8 37,1 36,9 38,1 35,2 37,1 38,4 45,4 44,6 43,6 44,4

Сельскохозяйственное производство:

По состоянию на 1 января 2018 года в республике функционирует 1 357 сельскохозяйственных организаций, 2 652 крестьянских (фермерских) хозяйств, занято 405,4 тыс. человек (9,3 % от общей численности занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом.

В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры – морковь, свекла, капуста.

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси по категориям хозяйств, 2005-2018 гг. (тысяч тонн)

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Зерновые и зернобобовые
культуры
6 420,4 6 987,8 8 272,9 9 226,2 7 599,7 9 564,2 8 657,0 7 461,3 7 993,3 6 151
Льноволокно 50,4 45,8 46,0 51,6 44,9 48,2 40,5 41,3 42,3 40
Свекла сахарная 3 065,1 3 773,4 4 486,7 4 771,7 4 343,2 4 803,2 3 299,9 4 278,7 4 988,7 4 806
Картофель 8 184,8 7 831,1 7 147,9 6 910,7 5 911,2 6 279,7 5 995,3 5 984,1 6 414,8 5 865
Овощи 2 007,0 2 334,8 1 816,1 1 581,0 1 628,3 1 734,4 1 686,7 1 891,3 1 958,5 1 746
1 023,7 1 399,8 1 464,0 1 556,7 1 669,1 1 547,7 1 662,4 1 677,5 1 676,5 1 729
Молоко 5 675,6 6 624,6 6 500,4 6 766,3 6 632,7 6 702,9 7 047,1 7 140,0 7 321,9 7 345
Яйца, млн. шт. 3 103,0 3 536,4 3 655,8 3 777,8 3 850,2 3 858,1 3 816,3 3 615,0 3 559,2 3 363
Сельскохозяйственные организации
Зерновые и зернобобовые
культуры
5 745,4 6 542,2 7 931,1 8 833,6 7 227,6 9 106,5 8 240,2 7 073,8 7 595,0 5 826
Льноволокно 50,1 45,6 45,9 51,5 44,8 48,1 40,3 41,2 42,0 39
Свекла сахарная 3 010,3 3 720,7 4 426,0 4 706,6 4 279,8 4 717,3 3 240,5 4 188,2 4 861,8 4 695
Картофель 605,7 872,8 1 211,0 1 240,2 906,5 1 002,7 872,1 795,9 771,0 599
Овощи 219,9 301,3 415,2 321,4 295,6 303,5 252,4 274,6 263,1 228
Скот и птица на убой (в живом весе) 813,0 1 214,9 1 281,5 1 376,6 1 493,0 1 436,3 1 558,3 1 574,0 1 579,5 1 637
Молоко 4 154,8 5 731,4 5 819,0 6 163,2 6 119,9 6 245,6 6 637,8 6 764,1 6 985,3 7 029
Яйца, млн. шт. 1 920,5 2 395,1 2 422,3 2 611,8 2 787,6 2 861,0 2 880,4 2 878,6 2 852,1 2 753
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерновые и зернобобовые
культуры
87,6 95,3 106,9 130,7 142,9 174,3 154,1 151,3 166,8 150
Льноволокно 0,3 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,4
Свекла сахарная 50,9 52,1 60,7 65,1 63,4 85,9 59,4 91 128 111
Картофель 79,9 153,8 241,2 267,8 260,0 307,3 365,0 347,1 387,0 377
Овощи 59,7 142,1 254,2 210,2 225,0 265,1 266,0 346,7 265,9 324
Скот и птица на убой (в живом весе) 5,6 7,5 7,9 8,2 8,7 9,3 10,9 11,2 10,6 11,1
Молоко 26,4 14,1 13,3 13,7 13,4 14,0 17,5 19,1 21,8 25,0
Яйца, млн. шт. 3,5 1,5 1,6 2,0 3,2 2,8 1,9 1,2 1,1 1,2

Валовые сборы основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2018 гг.
(в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2018 гг.
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)

Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий в Беларуси, 2010-2018 гг. (на конец года; тысяч голов)

2014 2015 2016 2017

2018

Крупный рогатый скот (всего)

4 364 4 356

в том числе коровы:

1 533 1 512 1 502 1 500

Свиньи

3 782 3 989 4 243 3 267 2 925 3 205 3 145 3 156 2 841

Овцы и козы

124 125 133 131 141 153 158 155 151

Лошади

113 100 92 82 73 64 55 49 43

Птица, млн. голов

37,5 39,9 42,4 45,7 48,2 48,5 49,5 50,7 50,7

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
в Беларуси, 2005-2018 гг.

Годы

Реализация скота и птицы
на убой, тыс. т

Производство

в живом весе в убойном
весе
молока,
тыс. т
яиц,
млн. шт.
шерсти
(в физическом
весе), тонн
1 024 697 5 676 3 103 92
1 121 767 5 896 3 337 94
1 176 816 5 904 3 228 91
1 209 842 6 225 3 312 88
1 335 921 6 577 3 430 86
1 400 971 6 624 3 536 84
1 464 1 020 6 500 3 656 86
1 557 1 092 6 766 3 778 96
2013 1 669 1 172 6 633 3 850 96
2014 1 548 1 073 6 703 3 858 112
1 661 1 149 7 047 3 746 131
1 678 1 172 7 140 3 615 142
1 676 1 208 7 321 3 516 138
1 729 1 226 7 345 3 363 121

Пищевая промышленность:

В Республике Беларусь динамично развивается продовольственный сектор, растут объемы производства продукции. В 2018 г. в пищевой промышленности функционировало более 800 организаций. В отрасли занято более 147,7 тыс. человек, что составляет около 15,7 % от числа работающих в промышленном секторе.

Пищевая промышленность Беларуси занимается производством мяса и мясопродуктов, молочных и мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмалопродуктов, готовых кормов для животных, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, кондитерских, макаронных изделий, растительных и животных масел и жиров, спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой, пивоваренной продукции, переработкой и консервированием рыбы и рыбной продукции, фруктов и овощей.

В Республике Беларусь работает 4 сахарных комбината, около 10 кондитерских фабрик, 7 ликеро-водочных заводов и 9 пивоваренных. Больше всего предприятий занято переработкой мяса и молока. Мясо-молочная отрасль — это порядка 50 % всей пищевой промышленности Республики Беларусь. Она насчитывает более 100 крупных, технически оснащенных предприятий, в том числе 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода. Кроме того, переработкой мяса скота занимаются 87 цехов Белкоопсоюза, подсобные цеха колхозов и сельхозорганизаций, а так же организации других форм собственности. Мясокомбинаты перерабатывают около 70% всего реализованного скота, на молокоперерабатывающие заводы направляется около 90% произведенного молока. Отрасль зернопереработки объединяет 20 комбинатов хлебопродуктов, 12 комбикормовых заводов, 8 хлебоприемных предприятий, 6 республиканских предприятий хлебопекарной промышленности.

Переработкой молока, помимо молочных заводов, занимаются порядка 30 организаций различных форм собственности, которые перерабатывают около 1% ресурсов молочного сырья. Производственные мощности по переработке молока составляют 7,5 млн т/год. Среднегодовая мощность мясокомбинатов по переработке мяса скота — 515 тыс. т.

Сегодня перерабатывающие предприятия выпускают около 2000 наименований мясной и молочной продукции. Мясоперерабатывающие организации производят более 100 видов вареных колбас, 70 — сосисок и сарделек, 25 - полу-копчёных, 20 - варено-копченых, 60 - сыро-копченых и сыро-вяленных колбасных изделий, более 100 наименований продуктов из говядины и свинины, около 300 — полуфабрикатов, более 200 видов консервов. Большой популярностью в Беларуси и за ее пределами пользуется мясная продукция таких брендов, как Брестский мясокомбинат, «Пикант», «МяскоВит», «Ням-Нам», Гомельский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат, «Мясная держава», Борисовский мясокомбинат, «Грандъпродукт».

Ассортимент молочной отрасли включает более 1500 наименований, в том числе масла сливочного — 30, сыров всех видов — более 300, цельномолочной продукции более 700. В последние годы молокоперерабатывающие предприятия страны осваивают новые, нетрадиционные для отечественной отрасли виды продукции: сыры с благородной голубой и белой плесенью, элитные твердые сыры с большими сроками созревания, мягкие сыры национальных типов и многое другое. Признательность потребителя в Беларуси и других странах по праву заслужили такие марки как «Савушкин продукт», «Березка», «Кобринские сыры», «Бабушкина крынка», «Беллакт», «Ян Сыродел», «Минская марка», «Молочная страна».

Ассортимент мукомольно-крупяной продукции насчитывает свыше 170 наименований. Хлебозаводы Беларуси производят более 2 тысяч видов хлебобулочных и около 2 тысяч кондитерских изделий. В последние годы освоено производство таких видов продукции, как экструзионные хлебцы, сэндвичное твердое печенье, чипсы и пилете, желейные конфеты, мучные сладости типа венских вафель и многое другое. В комбикормовом производстве расширяется ассортимент кормов для домашних животных (собак и кошек).

Чтобы повысить доверие потребителей к своей продукции, белорусские производители внедряют системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Техническое переоснащение организаций мясной и молочной промышлености позволило сертифицировать в 82 подразделениях организаций (21 - в мясной отрасли и 61 — в молочной) международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). В 24 организациях (8 - мясная отрасль и 16 - молочная) внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов «Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», соответствующих международным стандартам ИСО 22000, позволяющая обеспечить контроль безопасности по всей технологической цепочке «от фермы до потребителя». В 81 подразделении (21 - мясной отрасли и 60 - молочной) внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. ИСО 14000 внедрили 32 подразделения, ИСО 18000 - 47 подразделений.

Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности "Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий", 2009-2018 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Число организаций 805 793 807 805 857 858 774 759 820 820
Объем промышленного производства, млрд. руб. 26 297 33 667 61 571 114 040,2 136 162,7 161 009,0 176 679,0 20 724,5
(млн. руб.)
23 180,0
(млн. руб.)
25 133,1
(млн. руб.)
Удельный вес в процентах к общему объему промышленного производства, процентов 20,3 20,1 17,7 18,5 22,4 23,9 23,9 25,3 24,6 22,8
Списочная численность работников организаций в среднем за год, тыс. человек 149,4 153,0 152,6 160,5 159,5 158,6 153,9 149,9 148,9 147,7
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, тыс. рублей 997,6 1 261,3 1 992,4 3 876,5 5 554,5 6 539,7 6 962,5 756,8
(руб.)
850,5
(руб.)
935,5
(руб.)
Использование производственных мощностей промышленных предприятий по выпуску продукции, процентов:
мяса 72 74 71 70 76 74 73 71 70 73
цельномолочной продукции в пересчете на молоко 69 72 74 76 73 73 73 72 67 63
Рентабельность продаж, процентов 7,1 7,3 11,7 7,9 8,6 8,0 7,8 10,5 10,1 7,4

Структура производства пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в Беларуси, 2009-2018 гг.
(в процентах к итогу)

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции 27,2 26,0 25,3 26,3 24,9 24,0 23,9 24,2 24,0 24,8
переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков 2,6 2,4 2,7 2,4 2,8 3,3 3,8 3,6 3,7 3,8
переработка и консервирование фруктов и овощей 2,0 2,0 1,9 2,0 1,7 1,6 1,7 2,0 1,7 1,7
производство растительных и животных масел и жиров 2,0 2,2 2,1 2,2 2,5 2,4 2,3 1,8 2,0 4,3
производство молочных продуктов 22,8 25,2 23,4 23,0 23,8 26,4 26,1 27,4 29,4 26,7
производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов 4,1 3,5 3,1 2,8 3,2 2,9 2,9 3,0 2,5 2,3
производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий -- -- 4,8 4,8 5,1 5,2 5,2 4,6 4,4 4,1
производство готовых кормов
для животных
12,0 11,8 12,2 14,1 14,4 13,5 13,9 12,8 12,4 12,8
производство прочих продуктов питания, напитков и табачных изделий -- -- 24,5 22,4 21,6 20,7 20,2 20,6 19,9 19,5

Производство основных видов продуктов питания и напитков (тысяч тонн) в Беларуси, 2011-2018 гг.

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Мясо и субпродукты пищевые 830,4 906,8 998,5 947,4 1 020,7 1 059,4 1 105,5 1 135,1
Колбасные изделия 289,8 296,1 291,7 288,8 266,0 275,5 279,5 278,8
Полуфабрикаты мясные, включая мясо птицы 168,1 187,3 163,9 171,8 156,2 156,1 177,4 217,7
Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы 70,8 71,7 84,9 97,9 98,5 92,0 101,0 114,4
Плодоовощные консервы 158,9 147,6 129,0 172,5 155,8 141,6 139,7 153,0
из них соки фруктовые и овощные 69,6 65,2 60,3 65,8 40,2 34,2 36,5 38,2
Масла растительные 181,7 189,0 257,2 277,4 262,1 149,2 169,9 385,7
Маргарины и аналогичные пищевые жиры 22,4 17,4 14,6 22,6 21,7 16,4 16,5 12,9
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 1 643 1 779 1 858 1 935 1 963 1 972 2 001 2 027
Масло сливочное и пасты молочные 104,3 112,9 99,2 106,7 113,6 117,9 120,0 115,2
Сыры (кроме плавленого сыра) 141,9 147,8 134,3 168,3 180,8 191,4 193,4 203,2
Молоко и сливки сгущенные не в твердых формах 124,4 125,3 109,5 99,7 91,9 92,5 115,6 78,9
Мука 737 772 738 629 617 802 715 609
Крахмалы (кроме модифицированных) 17,0 24,1 15,6 10,8 15,3 21,4 16,5 16,9
Изделия макаронные 38,0 39,7 41,8 37,7 39,2 44,0 41,3 39,0
Майонезы, соусы эмульгированные прочие 34,1 33,7 33,8 33,3 32,4 31,4 31,8 29,3
Корма готовые для сельскохозяйственных животных 5 861,6 6 214,8 6 098,1 5 850,9 6 268,7 6 307,1 6 317,4 6 180,9
из них добавки белково-витаминно-минеральные для сельскохозяйственных животных 150,4 129,3 105,0 69,8 49,9 43,4 32,8 27,6
Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. дал 32 528 31 595 33 834 36 749 35 701 33 652 33 423 37 642
Напитки безалкогольные прочие, тыс. дал 46 137 43 259 47 913 48 207 43 532 40 460 40 999 48 404

Лесное хозяйство:

В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

В результате целенаправленной работы по воспроизводству лесов и лесовыращиванию достигнута положительная динамика лесного фонда. Так, за 2016 - 2018 гг. лесопокрытая площадь увеличилась на 403,7 тыс. га с 7 857,2 тыс. га до 8 260,9 тыс. га; лесистость территории республики достигла 39,8% (увеличилась на 2,0 процентных пункта); общий запас ликвидной древесины за 2010-2017 гг. увеличился на 8328 тыс куб.м и составил 23 801 тыс. куб.м, увеличилась посадка и посев лесов с 27,7 тыс. га до 34,2 тыс. га.

Лесные ресурсы Беларуси, 2010-2018 гг. (на начало года)

Проведение основных работ в лесном хозяйстве Беларуси, 2010-2018 гг.

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Лесовосстановление и лесоразведение, гектаров: 31 172 30 284 32 374 33 094 37 179 40 408 43 445
содействие естественному возобновлению лесов и сохранение подроста 6 430 6 534 6 127 6 608 5 603 6 224 6 946
посадка и посев лесов 24 742 23 750 26 247 26 486 31 576 34 184 36 499
Ввод лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений, гектаров 52 284 58 369 59 237 54 039 44 553 39 949 37 258
Заготовлено семян древесных и кустарниковых пород, тонн 184,9 174,5 86,1 162,1 27,6 44,7 258,4
Площади рубок леса, тыс. га 545,0 535,3 523,9 466,9 487,5 451,0 499,1
Заготовлено ликвидной древесины, тыс. м 3 18 059 18 521 19 550 18 473 21 071 23 801 28 590
Защита лесов от вредителей и болезней биологическим методом, гектаров 23 673 35 103 23 904 22 458 21 640 23 528 47 266
Защита лесов от вредителей и болезней химическим методом, гектаров 664 556 356 357 1 367 1 052 675
Охрана лесов от пожаров с помощью авиации, тыс. га 9 375 9 410 9 420 9 461 9 526 9 560 9 570

Лесное хозяйство имеет в своей структуре также лесоохотничье хозяйство и побочное лесопользование. В таком широком значении лесное хозяйство – это лесохозяйственный комплекс. Лесоохотничье хозяйство – отрасль природопользования, занятая использованием биомассы диких животных, пушных зверей и птиц – объектов охоты. Основными объектами охоты в Беларуси являются кабан, косуля, лось, заяц, лисица, куница, волк, а также пернатая дичь (утка, серая куропатка, рябчик, тетерев). Развитие экспорта лесопродукции и услуг предприятиями и учреждениями отрасли имеет устойчивую динамику роста.

Введение новых ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и производимую из них продукцию с учетом глубины переработки обусловило позитивные изменения в структуре экспорта. Увеличился объем продукции с высокой добавленной стоимостью, освоено производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью (топливных гранул).

Рыбное хозяйство:

Территория Беларуси является водораздельной для бассейнов Балтийского и Черного морей. Всего насчитывается 20 800 рек, общей протяженностью 90 600 км. Крупнейшие реки, протяженностью более 500 км – Днепр и его притоки Припять, Березина, Сож, Неман. В Беларуси имеется 10800 озер и более 9000 болот. Самое большое озеро Нарочь занимает площадь около 80 км 2 . Создано также 136 искусственных водохранилищ, крупнейшее из которых – Вилейское. Общая площадь водохранилищ около 80,0 тыс. га.

Промысловое рыболовство на внутренних водоемах - одно из направлений ведения рыбного хозяйства Беларуси, которое занимается добычей рыбного сырья. Речной промысел сосредоточен в основном в южных регионах, где осваиваются участки рек Днепр, Припять, Сож, Березина и их притоков. Промысловое значение р. Неман существенно ниже, р. Западная Двина для целей промыслового рыболовства практически не используется.

В водоемах и реках Беларуси обитает около 56 видов рыб. Из общего числа видов, отмечаемых в настоящее время, определенное промысловое значение имеют не более 20. Анализ статистических данных промыслового вылова из естественных и искусственных водоемов за последние пять лет (2013-2018 гг.) показал, что основной улов приходится на четыре вида - карпа, толстолобика, амура и лососевых. На долю сиговых рыб приходится не более 0,2 %, угря - 1,9 %, крупных хищников - ихтиофагов (щука, сом, судак, жерех) - 4,4 %.

В 2017 году розничный товарооборот рыбы, ракообразных и моллюсков составил 739,1 млн. руб., рыбы и продуктов из нее - 657,9 1 млн. руб., консерв и пресерв из рыбы, икры и ее заменителей - 177,9 млн. руб.

Основные показатели развития рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь, 2013-2017 гг.

2013 2014 2015 2016 2017
Запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года, тыс. тонн 23,8 24,3 21,9 21,4 21,7
Запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года, тыс. тонн 24,3 21,9 21,4 21,7 22,2
Улов рыбы - промысловый, тонн 15 001,9 11 923,6 10 410,9 11 251,3 10 370,2
Производство рыбы и морепродуктов пищевых, включая консервы рыбные, тыс. тонн 84,9 97,9 98,5 92,0 103,7
Продажа рыбы, ракообразных и моллюсков, тыс. тонн организациями оптовой торговли 65,2 64,6 70,9 67,2 67,5
Экспорт рыбы и рыбопродуктов, тыс. тонн 55,4 64,5 66,2 67,6 81,7
Экспорт готовой или консервированной рыбы, тыс. тонн рыба, икры 33,7 38,7 34,8 37,1 43,6
Импорт рыбы и рыбопродуктов, тыс. тонн 167,7 181,0 167,7 159,0 177,9
Импорт (всего) рыбы свежей или охлажденной, тыс. тонн 11,5 18,6 21,3 14,6 12,7
Импорт (всего) рыбы мороженой, филе рыбного и прочего мяса рыбы (включая фарш) 128,3 131,2 123,8 121,3 140,4
Потреблено рыбы и рыбопродуктов в республике, тыс. тонн 157,2 163,3 138,5 124,1 130,0
Потребление рыбы и рыбопродуктов в расчете на душу населения, кг 14,9 15,6 13,2 12,3 12,6

Промысловый улов рыбы (тонн) в Республике Беларусь, 2013-2018 гг.

Промысловый улов рыбы - всего

в том числе:

в естественных водоемах

в искусственных водоемах

из них по видам:

карп

толстолобик

амур

лососевые

Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2019

В статистическом сборнике публикуются основные показатели, характеризующие состояние сельского хозяйства Республики Беларусь. Представлены данные об объемах производства продукции сельского хозяйства, структуре производства сельскохозяйственной продукции, производстве сельскохозяйственной продукции на душу населения.
Публикуется информация о площадях сельскохозяйственных земель и их структуре по категориям хозяйств; посевных площадях, валовых сборах, урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
Представлены данные о численности скота и птицы, производстве основных продуктов животноводства.
Приведены данные о производстве основных видов продукции пищевой промышленности, внешней торговле товарами, потреблении основных продуктов питания, финансовых результатах организаций.
Данные приведены по республике, областям, районам и категориям хозяйств. В сборнике содержатся краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям. Сборник издается на русском и английском языках.

Охрана окружающей среды в Республике Беларусь, 2019

В статистическом сборнике публикуются данные о состоянии окружающей среды, наличии и использовании природных ресурсов, затратах на охрану окружающей среды. Представлены показатели изменения климата и зеленого роста, сведения о площади зон радиоактивного загрязнения территории в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также в сборнике представлены показатели национального перечня показателей Целей устойчивого развития в части окружающей среды.
Информация приведена за ряд лет в целом по республике, а также по областям и г. Минску. Некоторые показатели приведены по районам и отдельным городам. Ряд показателей представлен в разрезе видов экономической деятельности.
Статистический сборник содержит краткие методологические пояснения по основным статистическим показателям, а также графики, диаграммы и карты.

Беларусь в цифрах, 2019

В статистическом справочнике представлена краткая информация о социально-экономическом положении Республики Беларусь.
Справочник содержит информацию о численности и естественном движении населения, миграционных процессах, трудовых ресурсах. Приводятся показатели, характеризующие уровень жизни населения, образование и здравоохранение, культуру, туризм. Размещены данные о динамике и структуре ВВП, развитии отдельных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и др., а также данные о внутренней и внешней торговле, иностранных инвестициях, ценах и тарифах.
Справочник издается на русском и английском языках, иллюстрирован графиками и диаграммами.

Образование в Республике Беларусь, 2019

В сборнике представлены статистические данные, характеризующие развитие национальной системы образования по уровням образования в динамике за ряд лет.
Сборник содержит данные по основным показателям деятельности учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, учреждений образования (организаций), реализующих образовательные программы послевузовского образования, а также информацию о государственных расходах на образование.
В сборнике приведены отдельные показатели Цели 4 «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех» национального перечня показателей достижения Целей устойчивого развития.
По основным показателям статистические данные представлены по областям и г.Минску, отдельные показатели приведены в районном разрезе. По основным показателям приведены краткие методологические пояснения. Сборник издается один раз в два года.

Промышленность Республики Беларусь, 2019

Сборник содержит статистическую информацию по важнейшим экономическим показателям развития промышленности Республики Беларусь за 2011, 2014 – 2018 годы.
Содержатся подробные сведения о числе промышленных организаций, об объеме и структуре промышленного производства, производстве важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении, индексах цен производителей промышленной продукции, состоянии технического уровня промышленности, потреблении энергоресурсов, инвестициях, о численности и заработной плате работников промышленности, экспорте и импорте, науке и инновациях в промышленности, охране окружающей среды, малом предпринимательстве в промышленности, сведения о финансовых результатах деятельности организаций промышленности.
Данные приводятся в разрезе областей и г. Минска, видов экономической деятельности и форм собственности. В сборнике приведены отдельные индикаторы, предназначенные для мониторинга достижения Целей устойчивого развития.
Помещены краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям. В ряде случаев данные за 2017 год уточнены по сравнению с опубликованными ранее, за 2018 год являются предварительными и могут быть уточнены.

Розничная и оптовая торговля, общественное питание в Республике Беларусь, 2019

В сборнике содержится информация, характеризующая развитие внутренней торговли и общественного питания. Приводятся систематизированные данные по статистике оптовой, розничной торговли, общественного питания, о численности и заработной плате работников сферы торговли, о результатах финансовой деятельности торговых организаций. В сборник включены данные о ценах на потребительском рынке, доходах и потребительских расходах домашних хозяйств.
Отдельными разделами представлены показатели деятельности магазинов фирменной торговли, индивидуальных предпринимателей.
По основным показателям статистические данные представлены в разрезе областей и г. Минска, районов и городов областного подчинения. Сборник иллюстрирован графиками и картограммами.

Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь, 2019

В сборнике представлены статистические данные по основным экономическим показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь за 2012-2018 годы.
Содержатся подробные сведения о количестве микроорганизаций, малых и средних организаций, численности работников, заработной плате, объеме производства продукции (работ, услуг), объеме промышленного производства, использовании инвестиций в основной капитал, товарообороте, финансовых результатах деятельности организаций.
Представлены материалы по основным экономическим показателям деятельности индивидуальных предпринимателей.
Основные показатели приведены в разрезе видов экономической деятельности, форм собственности и регионов республики. Приведены методологические пояснения к отдельным статистическим показателям.

Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь, 2019

Статистический сборник содержит информацию о развитии туризма в Республике Беларусь. Публикуются сведения о международных туристических потоках, числе туристических организаций и их деятельности, коллективных средствах размещения, развитии агроэкотуризма, индексах потребительских цен на отдельные виды платных услуг населению в сфере культуры, туризма и отдыха, основных туристических ресурсах.
Показано развитие агроэкотуризма в Республике Беларусь: основные показатели деятельности субъектов агроэкотуризма; число субъектов агроэкотуризма по областям; численность обслуженных агроэкотуристов по странам постоянногоместа жительства.
Сведения об агроэкотуризме и игорных заведениях публикуются по данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Помещены краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям.

Беларусь на пути достижения целей устойчивого развития, 2019

В сентябре 2015 года Республика Беларусь стала одной из 193 стран, выразивших приверженность Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка – 2030), и приняла обязательства обеспечивать устойчивый, всеохватный и поступательный экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, а также способствовать обеспечению мира и безопасности на планете.
Повестка – 2030 17 Целей устойчивого развития включает (ЦУР), которые относятся к различнымобластямсоциальноэкономического развития и должны быть достигнуты до 2030 года.
На основе глобальной системы показателей в тесном межведомственном сотрудничестве с органами государственного управления, ответственными за реализацию ЦУР, Белстат сформировал. В него вошли индикаторы, предложенные на глобальномуровне, а также индикаторы, отражающие национальные приоритеты развития. В настоящей публикации представлены показатели, отражающие устойчивое развитие Республики Беларусь.

Беларусь и Россия, 2018

В сборнике представлены статистические данные о социально-экономическом положении Беларуси и России в 2017 году в сравнении с предыдущими годами.
Настоящий сборник является совместным изданием Национального статистического комитета Республики Беларусь и Федеральной службы государственной статистики. Начиная с 1997 года сборник выпускался ежегодно, с 2016 года – один раз в два года.
Публикация содержит информацию о населении, его занятости и доходах, о проблемах социальной сферы. Представлены сведения, характеризующие положение в промышленном производстве, сельском хозяйстве, транспорте, науке и др.

Беларусь и страны мира, 2018

В сборнике представлена статистическая информация, характеризующая социально-экономическое развитие Беларуси в сравнении со странами СНГ, Европейского союза (ЕС) и другими странами мира в 2010-2017 гг.
Сборник состоит из 19 разделов, содержащих более 200 таблиц и диаграмм. В публикации широко представлена информация о численности и естественном движении населения, уровне и условиях жизни, приводятся показатели, характеризующие образование и здравоохранение, состояние окружающей среды. Сборник содержит данные о динамике и структуре ВВП в странах мира, развитии отдельных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и др.
В публикацию включены рейтинги международных организаций для оценки достижений стран в различных областях.

Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь, 2018

Сборник выпускается на русском языке и содержит информацию о состоянии и развитии научного и инновационного потенциала Республики Беларусь.
В сборнике представлена система показателей, комплексно характеризующая экономическое развитие страны в контексте научно-технического прогресса, приводятся сведения о числе организаций, выполнявших научные исследования и разработки, численности персонала, внутренних затратах на научные исследования и разработки, затратах на инновации, источниках финансирования инноваций, объемах отгруженной инновационной продукции и другие сведения об инновационной деятельности организаций. Сборник содержит информацию по показателям Европейского инновационного табло (EIS-2018) по Республике Беларусь и в сравнении с другими странами.
Данные представлены в разрезе регионов республики, видов экономической деятельности. В сборнике содержатся методологические пояснения к отдельным статистическим показателям.

Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2018

Настоящий сборник является наиболее полным ежегодным изданием Национального статистического комитета Республики Беларусь, отражающим явления и процессы, происходящие в экономической и социальной жизни республики.
Сборник подготовлен на основе данных, получаемых органами государственной статистики от предприятий, организаций, населения путем проведения различных государственных статистических наблюдений, в том числе переписей и выборочных обследований.
В ежегоднике широко представлена официальная статистическая информация о населении, его занятости и уровне жизни. Публикуются данные о жилищных условиях, состоянии здоровья и медицинском обслуживании населения, образовании и культуре, туризме и отдыхе.
В сборнике приводятся основные макроэкономические показатели. Один из разделов публикации содержит общую характеристику организаций республики по видам экономической деятельности, формам собственности и организационно-правовым формам.
Значительное место в сборнике отведено показателям, характеризующим состояние и развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и других. Публикуется информация по основным показателям научной и инновационной деятельности в республике. Приведены сведения о финансовой деятельности организаций, инвестициях, ценах и тарифах.
В разделе «Внешнеэкономическая деятельность» представлены данные о платежном балансе, а также объемах внешней торговли товарами и услугами, структуре экспорта и импорта.

Структура и роль в хозяйственном комплексе. На долю сельского хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,5 % валового внутреннего продукта, свыше 12,0 % основных производственных фондов и производства продукции и услуг, в нем занято 9,5 % трудоспособного населения. Сельское хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, картофеля и льна.

Растениеводство имеет многоотраслевую структуру и занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур, картофеля, плодов и овощей. В животноводстве наибольшее распространение получили скотоводство, свиноводство и птицеводство. Традиционными являются овцеводство и пчеловодство, в последние десятилетия расширились звероводство и рыбоводство.

Земельные угодья. Земельный фонд Беларуси составляет 20,7 млн га, площадь сельскохозяйственных земель - 8,9 млн га, или 43 %. В зависимости от природных условий, освоенности территории и других факторов формируется структура сельскохозяйственных угодий , которая с течением времени может изменяться. Неодинаковая она и в отдельных областях, районах Беларуси, а также в пределах отдельных сельскохозяйственных предприятий. В целом по стране преобладают пахотные земли , на долю которых приходится более 60 % площади сельскохозяйственных угодий. Наибольшая доля пашни на староосвоенных угодьях, расположенных в основном на возвышенностях, особенно в Гродненской и Минской областях. При снижении доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий растет доля луговых угодий (сенокосов и пастбищ). Но это колебание существенно не влияет на удельный вес земель, занятых постоянными культурами (садами и ягодниками) (рис. 121).

Пахотные земли в нашей стране распределяются под посевы различных сельскохозяйственных культур, а соотношения между площадью посевов отдельных групп культур изменяются по территории и во времени (рис. 122). (Какие соотношения между посевами отдельных групп культур наблюдались на разных этапах развития хозяйства Беларуси?)

Растениеводство. В растениеводстве Беларуси наибольшее значение имеет зерновое хозяйство . От качества и количества зерна зависит не только обеспечение населения продовольственными хлебными продуктами, но и производство концентрированных кормов для животноводства, укрепление экономического положения хозяйств.

Зерновые культуры выращиваются во всех административных районах Беларуси, их доля в посевах изменяется в зависимости от природных условий. Наибольшая доля зерновых культур характерна для районов в центре и на юго-востоке Беларуси. Их удельный вес здесь составляет свыше 45 %. В целом же по Беларуси этот показатель в среднем за несколько последних лет составлял 42 %, в 2010 г. он был равен 46 %. Площади посевов озимых и яровых зерновых культур примерно равны. Среди отдельных зерновых культур наиболее распространен яровой ячмень (26,3 % посевов). На втором месте находится озимое тритикале (15,7 %). Далее идут озимая рожь (более 13,6 %), озимая (14 %) и яровая (9,6 %) пшеница. В последние годы увеличились посевы тритикале, или пшенично-ржаных гибридов.

Сейчас сеются преимущественно высокоурожайные районированные сор та зерновых и зернобобовых культур. (Назовите основные сорта зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Беларуси.)

География посевов зерновых культур характеризуется следующим образом. Рожь - наиболее устойчивая относительно природных условий Беларуси культура. Она легко переносит неблагоприятную погоду, низкое плодородие почвы и ее кислотность, хорошо отзывается на удобрения. Наибольшая плотность посевов ржи на юге страны.

Самая ценная продовольственная культура - пшеница . Она требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы и агротехнике выращивания. По площади посевов незначительно преобладает яровая пшеница. Наибольшие площади посевов пшеницы приурочены к районам с лучшими почвенными условиями в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Ячмень - одна из самых высокоурожайных и скороспелых культур. Его посевы в Беларуси значительно расширились в 70-х гг. ХХ в. Культура имеет отличные кормовые качества. Для возделывания, как и для пшеницы, требуются высокое плодородие почвы и интенсивные технологии. Наибольшие площади ячмень занимает в центральной, восточной и северо-восточной частях Беларуси.

Овес - требовательная к влажности и прохладной погоде культура, высевается раньше других яровых зерновых. Выращивается повсеместно, но концентрация посевов больше на севере страны. На юге Беларуси расширились посевы кукурузы на зерно.

На юго-востоке Беларуси традиционной крупяной культурой длительное время была гречиха . Еще в начале ХХ в. по площади посевов она уступала только ржи. Но с того времени ее урожайность, в отличие от других зерновых культур, почти не выросла, поэтому площадь ее посевов сократилась в десятки раз. Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению основной территории, на которой выращивалась гречиха. Накопление в ее зерне радионуклидов - вторая причина сокращения посевов гречихи. Но, тем не менее, с 2008 г. отмечается увеличение посевной площади этой культуры.

Картофелеводство - одна из отраслей специализации сельского хозяйства Беларуси. Картофель - универсальная культура, используемая в питании людей, кормлении животных и как сырье для промышленности. Легкие по механическому составу почвы, оптимальные тепловой и водный режим территории, наличие трудовых ресурсов, очень быстро усвоивших особенности выращивания картофеля, способствовали распространению этой культуры именно здесь. (Вспомните, где находится центр происхождения картофеля.) Посевы картофеля концентрируются на востоке Гродненской, юге Минской и северо-востоке Брестской областей, где отлично сочетаются мягкий климат, окультуренные легкосуглинистые почвы и имеется достаточное количество работников.

По сбору картофеля в расчете на одного человека Беларусь занимает одно из первых мест в мире (около 1 тонны). Страна ежегодно дает 3-4 % мирового сбора этой культуры, полностью обеспечивает свои потребности в продовольственном картофеле, значительное его количество экспортирует. Около 1 / 4 урожая используется для питания людей, 1 / 3 - перерабатывается промышленностью, столько же идет на кормление животных.

Овощеводство развивается преимущественно в пригородных зонах Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, а также в сырьевых зонах крупных овощеперерабатывающих предприятий. Наибольшие предприятия по выращиванию овощей - Ждановичский тепличный комбинат и Минская овощная фабрика.

Технические культуры в Беларуси по сравнению с другими группами культур занимают небольшие площади. Выращиваются всего несколько культур, среди которых наиболее старинная и традиционная - лен-долгунец . Наибольшая концентрация льна в Витебской области, на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где прохладное и влажное лето со значительным количеством пасмурных дней, благоприятные для льна-долгунца суглинистые и супесчаные почвы. Льноводство здесь является отраслью специализации сельского хозяйства.

Важной по значению технической культурой в Беларуси выступает сахарная (фабричная) свекла . Ее посевы сконцентрированы в районах вокруг сахарных заводов и приурочены к суглинистым и супесчаным минеральным и осушенным и окультуренным торфяно-болотным почвам.

В качестве главной технической культуры во всех районах Беларуси выращивается рапс , из семян которого получают растительное масло. Наибольшую долю в посевах технических культур рапс занимает в Гомельской, Могилевской и Витебской областях (75-90 %), а по площади его посевов выделяются Минская и Витебская области. Из других технических культур, выращиваемых в Беларуси, можно назвать хмель , лекарственные и эфиромасличные культуры .

Садоводство в начале своего развития было представлено в основном в помещичьих хозяйствах. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 107 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод около 800 тыс. т. Современное направление развития - интенсивное садоводство, предусматривающее использование прежде всего низкорослых плодовых насаждений (деревьев высотой 3-3,5 м), начинающих плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Наиболее благоприятные для садоводства условия имеются в юговосточных районах Гомельской области, хотя в них и сейчас остается высоким уровень радиоактивного загрязнения. Основные же поставщики плодов и ягод - хозяйства с производством законченного цикла (выращивание, хранение, товарная обработка, переработка). Самые крупные массивы садов в Брестской («Рассвет»), в Минской («Зубки»), в Могилевской («Дусен») областях. Пока Беларусь не в состоянии целиком обеспечить себя плодами и ягодами, выращиваемыми в умеренных широтах, поэтому часть их завозится из Молдовы, Украины, Польши.

На протяжении последних десятилетий после окончания Великой Отечественной войны в стране доля кормовых культур в полевом севообороте постоянно увеличивалась. Поэтому сейчас по занимаемой посевной площади (2-2,5 млн га) кормовые культуры соизмеримы с площадью, занимаемой зерновыми и зернобобовыми культурами, а в ряде районов они даже преобладают. В Витебской и Могилевской областях кормовые культуры занимают 40 % посевов.

Большая часть многолетних трав выращивается в северной зоне, в основном в Витебской области, где преобладает красный и розовый клевер. На Полесье распространены люпин и тимофеевка, на северозападе, западе и юге - посевы кукурузы на силос.

Животноводство. Оно дает самые высококалорийные продукты питания (молоко, мясо, яйца), сырье для промышленности. Для некоторых отраслей легкой промышленности оно поставляет шерсть, щетину, шкуры, мех. Развивается в тесной взаимосвязи с растениеводством.

Природной основой для развития животноводства являются естественные заливные и суходольные луга, залежи, болота, кустарники.

Их удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий в целом по стране составляет 1 / 3 . В пределах Полесской низменности доля естественных сенокосов и пастбищ значительно выше, а в отдельных местах она составляет около половины всей площади сельскохозяйственных угодий, что способствует развитию скотоводства и овцеводства. Кормовую базу составляют также кормовые культуры на пашне, комбикорм, отходы пищевой промышленности и общественного питания.

По производству мяса на душу населения Беларусь опережает все бывшие республики, входившие в состав СССР, а по молоку уступает только Литве. В структуре мясной продукции почти половина приходится на свинину (рис. 125). Более развито животноводство в Гродненской, Брестской и на западе Минской областей.

Скотоводство служит для производства говядины и молока. Говядина принадлежит к ценным и наиболее востребованным видам мясной продукции, поэтому разведением крупного рогатого скота занимаются на всей территории страны. Его насчитывается более 4 млн голов. Плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всего в Гродненской, Брестской и частично Минской областях. В этих регионах и большие показатели продуктивности скотоводства. Выращивают скот черно-пестрой породы молочного направления, наиболее приспособленного к местным условиям. Разводят также скот молочных и молочно-мясных пород: красную белорусскую, бурую латвийскую, костромскую, голландскую и другие; из мясных - шароле, лимузин. Для племенного животноводства созданы племзаводы, крупнейшими из них являются: «Красная звезда» (Клецкий район), «Кореличи» (Кореличский район), «Рось» (Волковысский район), «Луч» (Березовский район), «Дружба» (Кобринский район), «Ведрич» (Речицкий район). Как видим, большинство из них размещены в Брестской и Гродненской областях.

В советское время в Беларуси во всех областях были созданы животноводческие комплексы , где производство по своему характеру было приближено к промышленному. (В чем проявляется промышленный характер производства на животноводческих комплексах?)

В скотоводстве сложилась определенная специализация, на которую влияют особенности кормовой базы. На севере Беларуси более благоприятные условия для развития мясо-молочного скотоводства, на юге - преобладает производство мяса. Вокруг крупных городов хозяйства специализируются на производстве молока. На остальной территории молочно-мясное направление сочетается с мясо-молочным.

Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Как и скотоводство, развивается по всей территории страны. На долю свинины приходится более 40 % производства мясной продукции. Для отрасли характерны концентрация и специализация производства. В 1970-х гг. отрасль стала переводиться на промышленную основу. В этих целях были построены крупные высокомеханизированные комплексы и внедрена поточно-цеховая система производства. Всего в Беларуси выращивается около 4 млн голов свиней, а основными породами являются крупная белая, черно-белая, белорусская мясная, ландрас.

В среднем по Беларуси на 100 га пашни приходится 70 голов свиней, но самая высокая их плотность в центральной и южной части страны. Наиболее дешево обходится производство свинины в Витебской и Гродненской областях, где около 90 % свиней сконцентрировано на крупных комплексах. Концентрация свиноводства на крупных комплексах привела к возникновению экологической проблемы из-за трудностей по утилизации навоза.

Овцеводство - традиционная и одновременно перспективная отрасль животноводства. За период после Великой Отечественной войны поголовье овец сократилось в 20 раз. Теперь 90 % их поголовья приходится на личные хозяйства. Овцеводство в Беларуси имеет мясошерстное направление специализации. Для кормления овец обычно отводят угодья с бедным травостоем, а на зиму заготавливается силос и грубый корм. Разведение овец распространено преимущественно в Брестской области. Из пород овец преобладают прекос, латвийская темноголовая и романовская.

Птицеводство имеет ярко выраженный индустриальный характер. Крупные птицефабрики промышленного типа имеются во всех областях страны, а в некоторых их районах (Минский, Барановичский) - по нескольку. В основе интенсификации отрасли - углубленная специализация и концентрация поголовья птицы. Во всех категориях хозяйств разводится около 30 млн голов кур, гусей, уток, индюков, цесарок. Разводят также перепелов и страусов. Большую часть яиц получают на птицефабриках. Созданы также племптицезаводы, племенные репродукторы. Наибольшие птицефабрики находятся около Орши, Барановичей, Дзержинска, Смолевичей, Минска (рис. 126).

Звероводство - одна из самых молодых отраслей сельского хозяйства. Занимается разведением ценных пушных зверей (норка, песец, лисица, нутрия, кролик и др.) на зверофермах. Наибольшие зверохозяйства размещаются около Молодечно, Барановичей, Пинска, Вилейки, Гродно.

Пчеловодство развивается в пчелопредприятиях, в фермерских хозяйствах и в значительном количестве у пчеловодов-любителей. Для разведения пчел и качественного улучшения пчелосемей созданы пчелопитомники (Брестский, Барановичский, Гродненский). Наибольшие пчелопредприятия находятся около Мостов и Щучина. Пчеловодство в Беларуси имеет опылительно-медовое направление продуктивности.

В основном разводится карпатская порода пчел.

Рыбоводство. Как отрасль сельского хозяйства включает в свой состав прудовое, садковое и индустриальное разведение пресноводной рыбы. Вы уже знаете, что в Беларуси насчитывается более 10 тыс. озер, около 160 водохранилищ, свыше 1500 прудов. Большая их часть пригодна для разведения рыбы. В современный момент в республике работают 18 прудовых хозяйств и одно холодноводное хозяйство по разведению форели, рыбные пруды ряда сельскохозяйственных предприятий и вспомогательных хозяйств промышленных предприятий. В основном разводят карпа, белого амура, толстолобика, карася. С 2006 г. начато разведение стерляди .

Список литературы

1. География 10 класс/ Учебное пособие для 10 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения/Авторы:М. Н. Брилевский - «От авторов», «Введение», § 1-32;Г. С. Смоляков - § 33-63/ Минск «Народная асвета» 2012