Производство одноразовой посуды. Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Производство одноразовой посуды - перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа на рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них - отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.


Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность - получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи - на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс - обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность - сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Основные потребители одноразовой посуды

Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:

  • , столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
  • сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
  • службы доставки еды;
  • маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
  • агентства по организации пикников и выездных праздников;
  • предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.

Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий - тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования - порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья - от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из . Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул . Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки . Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям . Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов . Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация - нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка . Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.

Одним из наиболее прибыльных направлений бизнеса является изготовление одноразовой посуды. Люди используют пластиковую посуду при проведении пикников за городом, в различных поездках, на детских праздниках, поэтому спрос на данный товар не снижается, и такого типа продукция будет оставаться востребованной еще долгие годы. Отличие этого вида посуды от фарфоровой и стеклянной состоит в ее небольшом весе, удобстве перевозки и низкой цене.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 20 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 8/10.

Причины выбора данной ниши

Многие люди заблуждаются, утверждая, что производство пластиковой посуды является исключительно сезонным бизнесом. На практике предпринимателями доказано, что данный тип бизнеса является круглогодичным, причиной этому служит то, что посудой, предназначенной для одного использования, люди пользуются постоянно.

Данный тип бизнеса является высокодоходным. К главным достоинствам пластиковой посуды относятся ее гигиеничность и безопасность. Использование такого типа тарелок, емкостей, стаканов и столовых приборов экономит время для наведения порядка после проведения разных торжественных мероприятий.

Бизнес на производстве одноразовой посуды предполагает применение высокотехнологического оборудования, которое позволяет получить товар высокого качества. Линия производства одноразовой посуды, которая размещается на предприятии, позволяет изготавливать стаканы различной емкости, а также миски, разного размера тарелки, трубочки для напитков, столовые приборы и остальную продукцию одноразового пользования.

Предпринимателю следует понимать, что существуют следующие типы клиентов:

  • люди, покупающие товар для сезонных пикников, торжеств, мероприятий;
  • владельцы точек общественного питания, сервисов для доставки обедов, кафе, а также собственники , напитками и кислородными коктейлями.

Вторым клиентам чаще осуществляется оптовая продажа одноразовой посуды.

Отмечается, что одноразовая пластмассовая посуда реализуется в «молодом» бизнесе в первое время затруднительно, так как необходимо сформировать базу клиентов. Только товар высокого качества может привлечь потенциальных покупателей. Важно взять в компанию опытного менеджера по рекламе, который сможет продвинуть бизнес, сформировать базу клиентов.

Важные этапы организации производства

Для того, чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо выполнить несколько важных этапов для этого:

  • зарегистрировать бизнес;
  • купить оборудование;
  • найти сотрудников.

Как зарегистрировать бизнес?

Чтобы открыть завод по производству одноразовой посуды в России, необходимо юридически зарегистрировать сою предпринимательскую деятельность, оформив соответствующие документы. Выбирая между ИП и ООО, следует ориентироваться на предполагаемую прибыль от производства. Форма бизнеса в виде ИП регистрируется в том случае, если предполагается маленькое производство. Если предприниматель собирается основать крупный бизнес, то оформляется ООО (общество с ограниченной ответственностью). Преимущества последнего заключаются в большем доверии партнеров к основателю производства, упрощенной системе налогообложения, а также в возможности получения значительных скидок на сырье для изготовления одноразовой пластиковой посуды.

Для осуществления продажи произведенной продукции нужно в обязательном порядке получить сертификат, который подтверждает соответствие товара установленным нормативам по ГОСТу.

Где расположить производство?

Цех должен располагаться за городом. Мини завод имеет площадь около 100 м². Из них 70 м² – промышленный цех, 15 м² – склад, оставшиеся 15 м² – подсобные помещения и санузел. Для большого производства будет достаточной площадь 600 м².

Помещение, где будет производиться пищевая одноразовая посуда из пластика, должно иметь следующие параметры:

  • 3-4 м – минимальная высота потолков;
  • пол залит бетоном или на него положена плитка;
  • трехфазная электрическая сеть;
  • наличие вентиляционных каналов, канализация и водоснабжение;
  • обработка стен огнеупорными жидкостями высотой до 2 метров от пола.

Следует также оборудовать завод подсобными и складскими помещениями.

Какое сырье нужно приобрести?

Сырье для одноразовой посуды должно быть качественным. Потребуется полистирол, он продается в гранулах, его цена варьируется в пределах 25 тысяч рублей за одну тонну. Чтобы продукция была цветной, следует купить цветные добавки. Также необходим еще один материал для производства одноразовой посуды − полиэтиленовая пленка. Если сравнить стеллажи магазинов с пластиковой и бумажной посудой, то можно заметить, что стоимость последнюю достаточно высока, поэтому спрос на нее несколько ниже, чем на ее пластиковые аналоги, именно поэтому наиболее рентабельным станет бизнес на изготовлении продукции из термопластов.

Сложности при подборе рабочих

Поиск персонала может осуществляться через объявления в интернете и газетах, однако найти ответственных работников таким образом достаточно сложно. Не существует специальных курсов по обучению управлению производством одноразовой посуды. Однако почти все поставщики оборудования предлагают предпринимателям пройти обучение их персоналу на выгодных условиях. С ними же нужно заключить договор о сервисном обслуживании техники.

Выбор оборудования для производства

Первоначальный вопрос, которым задается бизнесмен заключается в том, какое купить оборудование для производства одноразовой посуды. Наиболее качественными являются линии, произведенные в Германии и США, но их цена высока, поэтому заменить их можно аналогами из Кореи. Однако они имеют более низкую производственную мощность. Для производства также понадобится термопластавтомат. Для получения листов-заготовок из гранулированного сырья нужно приобрести экструдер. Также потребуются формовочные станки для производства одноразовой посуды и компрессор.

Цикл производства может быть полным и неполным. Первый включает в себя расплавку гранул и изготовление плёнки. Второй же исключает подготовительный этап ее производства, так как она закупается как сырье, в виде рулонов. Поэтому необходим следующий набор оборудования:

  • автомат, предназначенный для укладки и пакетирования изделий;
  • гранулятор;
  • экструдер.

Последующее оборудование закупается в соответствии с выбранным видом посуды. Для понадобятся следующие продукты:

  • автомат для загиба верхнего края;
  • упаковочная машина;
  • принтеры для нанесения изображений и т.д.

Для изготовления толстых столовых приборов необходимы наливные формы. Разнообразный ассортимент гарантирует большую успешность бизнеса, поэтому следует приобрести линии, интегрирующиеся с большим количеством термоформовочных автоматов. Такой комплекс оборудования позволит изготавливать продукцию разного типа.

Примерная стоимость оборудования

Цена оборудования высокая, к примеру, только термопластавтомат стоит около 1 миллиона рублей. Предприниматели оценивают цену выхода на рынок одноразовой посуды минимум в 20 миллионов рублей. Это обуславливается тем, что одним автоматом ограничиться не удастся, если планируется не только отвоевать свою часть рынка, но и развиваться дальше. Большую часть расходов составляет закупка экструдера, производящий из гранулята листы.

Также может продаваться одноразовая посуда с логотипом на заказ. Этот тип бизнеса особенно актуален в настоящее время для проведения разного рода торжеств, презентаций и мероприятий. Стаканы являются отличным рекламным носителем. Фирменный логотип на посуде содействует поддержанию корпоративного стиля и продвигает на рынке товаров или услуг.

Этапы технологии производства

В зависимости от того, какая продукция планируется производиться, выделяют две технологии: формовка и литье. Последним методом производится посуда с толстыми стенками. Процесс литья занимает много времени, денежных средств. Стоит отметить, что вес обычного стаканчика объемом 200 мл составляет 3 г, изготовленного литьевым способом – до 10 г.

Существует более рентабельная технология производства одноразовой посуды, формовочная, с выпуском до 30 млн. стаканчиков в месяц, которая заключается в следующих этапах:

  1. Закупленное раннее сырье отправляется в экструдер.
  2. В экструдере гранулы плавятся, а получившаяся масса перемешивается. Образуя нужную консистенцию, тягучая жидкость проходит через пресс, в результате чего получается пластиковое полотно, толщина которого примерно 2 мм. На данном этапе формируется равномерная толщина будущей посуды.
  3. Пленка разогревается в 3-ой метровую печи.
  4. Получившаяся масса поступает в термоформовочную машину, где формируется форма изделий.
  5. Стаканы, тарелки и другие изделия подаются в триммер, где с помощью вырубного пресса их высекают от общего полотна.
  6. Обрезки пленки утилизируются для вторичного использования, поэтому производство получается безотходным.
  7. Триммер распределяет продукцию в специальный аппарат, который складывает ее в стопку и отправляет на конвейерную ленту.
  8. Лента транспортирует посуду на упаковку, либо на последующую трансформацию.

Таким образом, бизнес на производстве одноразовой посуды прибыльный и рентабельный, однако требует больших финансовых вложений.

Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.

В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.

Рынок сбыта

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров - Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Сейчас для иностранных производителей поставили барьер - большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.

Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников - он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания - доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) - 20-25%;
  • сезонные кафе на улице - 15-20%
  • розничная продажа в магазинах - около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга - продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Преимущества одноразовой посуды

Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:

  1. Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
  2. Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
  3. Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
  4. Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
  5. Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
  6. Низкая цена. Главное преимущество - купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.


Первоначальные расходы

Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов - приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу - специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.

Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.

Стоимость аренды помещения - для провинциального города с населением до 1 млн чел.

Регистрация

Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.

Код ОКВЭД при регистрации - 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).

Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.

Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.

Документы

Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:

  1. ГОСТ Р 50962-96 - «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  3. ГН 2.3.3.972-00 - вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  4. СП 2.2.2.1327-03 - «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».


Помещение

Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле - как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.

На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.

При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:

  • наличие бетонного пола или ровной плитки;
  • покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
  • высота потолков не менее 4.5-5 м;
  • наличие исправных инженерных коммуникаций - мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).


Сырье

В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.

А можно купить уже готовый полуфабрикат - полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.

Самое главное при выборе сырья - отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Основная статья расходов при организации бизнеса - закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы - на ремонт.

По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии - 4 млн руб., производительность - 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.

Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.

Технология производства

  1. В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
  2. Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой - до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
  3. В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
  4. Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
  5. Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере - происходит загибание краев. После производится упаковка.

Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.

Персонал

Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.

Наименование вакансии

Основные функции

Управляющий, 1 чел.

Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами

Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.

Контроль за процессом и технологичностью производства

Рабочие, 2 чел.

Работа на оборудовании

Грузчики, 2 чел.

Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы

Водитель, 1 чел.

Логистика, развоз товара

Менеджер по продаже, 1 чел.

Поиск покупателей, заключение договоров поставки

Уборщики, 2 чел.

Уборка, поддержание чистоты в цехе

Итого - 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.

Основная задача - найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.

Ежемесячные затраты складываются из таких статей:

  • закупка сырья для производства;
  • стоимость аренды;
  • заработная плата персонала;
  • дополнительные и неучтенные расходы.

В сумме - 1,3 млн руб.

За 22 рабочие смены будут произведены 5 280 000 изделий.

30000 × 8 × 22 = 5.28 млн шт.

Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) - 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.

Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.

Возможные риски

Главными рисками для бизнесмена являются:

  1. Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
  2. Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную - способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.

Кто из нас не бывал на пикниках. Начиная с ранней весны все люди стремятся больше времени проводить на природе. Незаменимой для таких походов становится пластиковая посуда. Она легкая, удобная и доступная для всех. Объемы продаж ее растут с каждым годом. Стабильно растущий спрос делает производство пластиковой посуды рентабельным и перспективным бизнесом.

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству одноразовой посуды
  • Какое оборудование выбрать для изготовления одноразовой посуды
  • Технология производства одноразовой посуды
  • Сколько нужно денег для старта производства пластиковой посуды
  • Как выбрать оборудование для производства пластиковой посуды
  • Технология производства пластиковой посуды

Спрос на эти изделия в России имеет некоторую сезонность. В летнее и весеннее время он выше, но зимой стабильные продажи обеспечат договора с предприятиями доставки обедов, общественного питания, закусочными и владельцами вендинговых автоматов. При грамотно налаженной работе с оптовыми покупателями, за доход в зимние месяцы беспокоиться не стоит.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству одноразовой посуды

Для старта в этой нише понадобится не меньше 500 тыс. долларов. Сумма достаточно большая, поэтому обычно привлекают инвесторов или кредитные средства банков. Если купить не новое оборудование, то можно вложиться и в 200 тыс. долларов. Вообще, цена аппаратов в России во многом зависит от марки и производителя.

Какое оборудование выбрать для изготовления одноразовой посуды

Самыми известными производителями линий являются германские и американские предприятия. Цены на эти бренды высоки и меняются в зависимости от мощности. Для начинающего бизнесмена в России можно посоветовать оборудование из Тайваня или Кореи для производства одноразовой посуды. Оно также имеет разную мощность. Производственная линия состоит из таких составляющих:

1 Термопластавтомат. Он работает с такими материалами, как полистирол и полипропилен.
3 Экструдер. На нем из гранулированного материала получают листы пластика, готовые для дальнейшей формовки. Обычно рулон имеет диаметр 800 мм, а вес около 200 кг. Толщина пластика, его цвет и ширина задаются оператором. Причем габаритные размеры обычно обрезаются уже после застывания материала, после выхода из экструдера. Эти отходы поступают на вторичную переработку для дальнейшего производства. Толщина пластика напрямую связана с качеством и технологическими возможностями выполнения готовой одноразовой посуды. Чем толще получится полотно, тем более глубокую вытяжку можно проводить на следующей стадии.Например, чтобы изготовить стакан в 155 мм высоты, материал должен быть раскатан на толщину 1,1 мм. Для меньшей одноразовой посуды можно использовать пластик, с параметром 0,6 мм. От всех этих размеров зависит качество, дальнейшее назначение и себестоимость изделия.
4 Формовочные машины. В них под действием температуры и изготавливается сама посуда. Бобины пластика устанавливаются на них. Материал разогревают и подают на пресс форму. Здесь он не только растягивается, он должен сформироваться и остыть. На формовочной машине также удаляются лишние элементы изделия. Готовая посуда выдувается из пресс формы и накапливается на специальном стеллаже.

Технология производства одноразовой посуды

Технология носит название – метод пневмоформирования. Сырье для производства – это полупрозрачные гранулы, размером 4 мм. К ним добавляют отходы собственного производства, которые образовались в предыдущих циклах. Их мелко дробят и смешивают со свежими гранулами. Обычно процент содержания около 30, однако на практике технологи часто разрабатывают свои нормы. Они зависят от:

Иногда изделия изготавливают полностью из вторичного сырья. Оборудование это позволяет. Пластиковая посуда может быть прозрачной или окрашенной. Краситель в составе должен присутствовать не больше чем 1-2% от общего объема.

Последняя стадия технологии – это проверка качества и упаковка одноразовой посуды. Оборудование обычно работает слажено и без сбоев, но случается, что происходят «просечки». Такие изделия изымаются и поступают на вторичную переработку.

По подсчетам специалистов в России, приблизительно такая же сумма понадобится для обустройства помещения, зарплату персонала, оплату накладных расходов. Полная окупаемость бизнеса наступит не раньше, чем через 2-3 года. При планировании бизнеса нужно предусмотреть возможность его расширения. Как мы говорили раньше, спрос на изделия одноразовой посуды растет с каждым годом.

Термо-формовочная линия.

Производители одноразовой посуды в любой стране, в том числе и в России, это мини-заводы. Помещение под них можно искать в промышленных зонах города. На окраинах аренда площадей будет дешевле, что снизить себестоимость готовой продукции. Кроме основного цеха, где будет находиться оборудование, нужно предусмотреть складские помещения, офис для администрации и бытовые помещения для работников.

Поскольку вся пластиковая посуда в будущем будет иметь контакт с пищей, она должна быть безопасной для человека. В основном ее применяют для холодных продуктов. Но если для производства применить толстостенный полистирол, она будет пригодна для разогрева в микроволновых печах. Оборудование позволяет изготавливать и продукцию из полипропилена. Этот материал более толстый и может использоваться не один раз для хранения продуктов. Из него делают контейнеры для холодильников. Возможностей оборудование имеет много. Бизнесмену в России важно еще до открытия цеха определиться с видом продукции. Лучше выбрать такую посуду, которая не производится в регионе. Свои изделия можно сделать особенными по форме, цвету, чтобы они были узнаваемы среди потребителей.

Сколько нужно денег для старта производства пластиковой посуды

В данной сфере бизнеса основные вложения денег пойдут на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования.

Закупка оборудования происходит в несколько этапов: покупка, доставка на производство, установка и настройка. Далее следует обучить персонал нужным навыкам.

Основное оборудование, которое стоит приобрести:

  • пресс-формы (5 – 7 штук) от 1 до 1,5 миллионов рублей;
  • экструдер – около 1 миллиона рублей;
  • компрессор - приблизительно 600 тысяч рублей;
  • машина для термоформировки (2 – 3 штуки) – от 1,3 до 1,6 миллиона рублей.

Дополнительные затраты пойдут на приобретение офисной техники и организацию транспортных перевозок (300 – 400 тысяч рублей). Плюс зарплата работников производства (рабочие, уборщики, грузчики, директор, бухгалтер) – около 600 тысяч рублей.

Итог: данная сфера бизнеса требует больших первоначальных вложений. На старт этого дела нужно 5 – 6 миллионов рублей.

Как выбрать оборудование для производства пластиковой посуды

Необходимое оборудование поставляют сразу несколько стран. Самое дешевое выпускают в Южной Корее и Китае – главный его приоритет – стоимость. Более дорогое, но на порядок качественнее изготавливают в Европе (Германия и Франция) – обладает высоким качеством продукции. Самое престижное привозят из США – цена на него несколько больше чем у аналогов, но показатели качества и мощности превосходительные. Стоимость комплекта аппаратуры колеблется от 5 до 50 миллионов рублей. Главный вопрос, который стоит при выборе оборудования – финансовые возможности.

Технология производства пластиковой посуды

Технология изготовления пластиковой посуды почти полностью автоматическая. На нужные аппараты подается сырье в виде гранул или рулонов бумаги (зависит от производимого изделия). Далее автоматизированная система производства пропускает материалы через несколько этапов обработки. Для пластиковой или бумажной посуды они существенно отличаются, но процесс изготовления полностью контролирует заранее настроенная система контроля. На выходе конвейера получается готовый, уже упакованный товар, который остается только реализовать.

Производство одноразовой посуды — это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5,5 — 7,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 000
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 10-14 месяцев

Как правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):

  • Быстрая окупаемость вложенных средств
  • По возможности низкая конкуренция
  • Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению. А между тем, опытные предприниматели больше ценят стабильность и перспективы. Производство одноразовой посуды как раз обладает этими характеристиками.

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Со стороны некоторым скептикам может показаться, что этот бизнес является сезонным, но можно смело сказать, что это не так. Посмотрите на перечисленных выше потребителей одноразовой посуды – все они работают круглый год. А значит о падении объема закупок в критических показателях речи и быть не может. Некоторое увеличение продаж в весенне-летний период за счет любителей пикников можно считать приятным бонусом.

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Производителей обоих видов сырья можно выбирать как отечественных, так и иностранных – в зависимости от предлагаемых условий поставок.

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП , для более крупного – ООО . Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке .

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом , а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать .

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 — производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Никаких специальных разрешений и лицензий для организации бизнеса не требуется. Однако следует учесть тот момент, что на готовую продукцию потребуется оформление сертификата соответствия ее нормативам, предъявляемым СанПин и ГОСТом.

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию

Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.

В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:

  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.

Несколько слов нужно сказать относительно выбора оборудования. Во-первых, всегда можно попытаться сэкономить, приобретя б/у аппараты. Но гарантию того, что такое оборудование для производства пластиковой посуды не будет требовать ремонта каждый месяц, вам никто не даст. Второй вопрос касается производителей оборудования. Сделать выбор между отечественными и зарубежными предложениями довольно просто – нужно просто соотнести цену, гарантийный срок обслуживания, и отзывы предыдущих покупателей, и вам все станет ясно.

Подбор персонала

Относительно подбора персонала немного сложнее. Профессии операторов подобных производственных линий нигде не учат, поэтому готовить специалистов вам придется самостоятельно. Впрочем, многие компании производители оборудования предлагает своим клиентам обучение по работе на своей технике.

В заключение хочу сказать, что даже несмотря на огромные инвестиции в реализацию данного проекта, его окупаемость составляет (разумеется при грамотном подходе к делу) всего около 1 года. Так что при желании начать подобное производство и нехватке стартового капитала можно подумать о получении кредитных средств в банках, либо у частных инвесторов. Как правильно взять деньги в долг можно узнать здесь — . А на сегодня у меня все. Желаю успехов в бизнесе!

А вот, как выглядят этапы производства одноразовой посуды