Типы пищевых производств. Пищевая промышленность

Дніпропетровський Університет Економіки та Права

Кафедра маркетингу

Індивідуальна робота з дисципліни «Регіональна економіка»

На тему: »Харчова промисловість »

Виконала:

Студентка МЕК-1-07

Коврига Елизавета

Перевірив:

Литвиненко О.Г.

Дніпропетровськ 2007

План

Введение......................................................................................................3

1.Структура отрасли……………………………………………………...6

2. Современное состояние пищевой отрасли…………………………...10

3. Размещение предприятий отрасли……………………………………13

4. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..14

5.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16

Выводы.........................................................................................................19

Список литературы......................................................................................21

Введение

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

Так какая же роль предназначена пищевой промышленности? Ведущая роль. Она обусловлена тем, что она вносит значительную лепту в создание материально- технической базы всего общественного производства, а также изготавливает большую часть материальных ценностей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения. С уверенностью можно сказать, что обеспечение населения качественными продуктами питания является одним из главных направлений социально- экономического развития любого государства. В Украине, безусловно, есть все перспективы и возможности для создания высокоразвитой индустрии продуктов питания, способные удовлетворить внутренние потребности в продовольствии и обеспечить значительные денежные поступления от ее реализации на мировом рынке. Перед написанием этой работы я выделила основные задания: выделить структуры отрасли пищевой промышленности, показать современный уровень развития этой отрасли, охарактеризовать территориальную организацию отрасли по экономическим районам.

Что касается актуальности данной темы, можно сказать, что в Украине должна быть создана мощная отрасль пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности её населения, обновления и сохранения его здоровья, развития экспорта отечественной продукции. Из этого следует, что развитие пищевой промышленности должно стать одним из приоритетных направлений экономической политики нашей страны. А конечный результат деятельности всего агропромышленного комплекса обеспечит весомое повышение его эффективности, а также станет надежным источником пополнения государственного бюджета и значительных денежных поступлений в «кошелёк» нашей страны.

1.Структура отрасли

Основная часть пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли данной промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений. В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность, что если почти что самым главным звеном в этой цепочке. Ведь в естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются нашим организмом. (Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов.

Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека). Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено статистикой и безусловно глубоким анализом, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). А изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%). При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко.

С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогорание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении. При переработке сырья на предприятиях пищевой промышленности обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов, адсорбентов или путем выпаривания (процесс рафинирования). Производство таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава предполагает в основном перемешивание нескольких ингредиентов, взятых в строго определенных соотношениях. При этом готовые пищевые формы могут быть получены как в результате механического смешивания ингредиентов, так и за счет определенных химических реакций, определенные вещества участвуют в формировании цвета, вкуса, запаха, аромата продуктов питания; они обладают и другим важным специфическим свойством - бактерицидным действием.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым - те процессы, которые происходят в пищевом сырье благодаря собственным ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье искусственно. Также, одним из важных методов обработки пищевого сырья в пищевой промышленности является консервирование. Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.

экспорт продукт питание промышленность

Рациональное размещение промышленности, наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования отрасли пищевой промышленности. Они же выступают одним из решающих факторов развития отрасли. Размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке текущих средств производителя и готовой продукции потребителю.

Промышленность, как и другие отрасли народного хозяйства, размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения промышленности относятся следующие: максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления; специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие; учет международного разделения труда; учет обороноспособности страны; выравнивание экономики различных регионов; размещение, предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов; учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры.

Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важным из них относятся следующие:

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая не транспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая не транспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.

5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.

7. Физическая и экономическая не транспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов.

Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности. В целом оно определяется действием сырьевого и потребительского факторов. В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей:

а) отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли);

б) отрасли, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.);

в) отрасли, начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

Выполнила:

Евтушенко Анна

Пищевая промышленность

Значение отрасли в народном хозяйстве

Пищевая промышленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий.
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.

Пищевая промышленность – важнейшая отрасль хозяйства, производящая на основе переработки сельскохозяйственного сырья.
Характеризуется сложной структурой.

Состав отрасли

Отрасли пищевой промышленности:

Промышленность безалкогольных напитков
Винодельческая промышленность
Пивоваренная промышленность
Спиртовая промышленность
Табачная промышленность
Плодоовощная промышленность
Птицеводческая промышленность
Рыбная промышленность
Сахарная промышленность
Соляная промышленность

Хлебопекарная промышленность
Кондитерская промышленность
Консервная промышленность
Макаронная промышленность
Масложировая промышленность
Маслосыродельная промышленность
Молочная промышленность
Мукомольно-крупяная промышленность

Мясная промышленность

Технико-экономические показатели развития отрасли

До 1991 года в АПК производилось 97 % всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место импортной.
Кризис 1998 года создал для отечественных производителей новые возможности. Динамика развития пищевой промышленности последние 4 года носит положительный характер. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.
В данном секторе преобладает смешанная и частная собственность.

Факторы размещения

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.
Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.
Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.
Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

География География пищевой промышленности
тяготеет:
1.К районам производства с/х сырья, использующим необработанное сырье, приурочены
а) рыбная промышленность – крупные порты морей Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов;
б) крупяная –Центрально-Черноземный, Поволжский районы, юг Урала и Западной Сибири;
в) маслодельная – в районах с избытком молочной продукции;
г) маслобойная - Северный Кавказ, Черноземье;
д) сахарная – Северный Кавказ, Черноземье, Алтайский край;
е) чайная – Северный Кавказ.

2. К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др. – Центральная Россия.

Особенности современного развития и перспективы развития

Особенностью пищевой промышленности является то, что ее предприятия расположены повсеместно на территории РФ.
Отрасль объединяет около 25 тысяч предприятий, входящих в 30 подотраслей. Работают в российском Пищепроме около 1,5 млн. сотрудников. Пищевая промышленность является одной из приоритетных отраслей в любой стране, т.к. ее современное состояние позволяет иметь продовольственную независимость.

Перед кризисом в пищевой промышленности наблюдалась серьезная реструктуризация компаний: слияние и объединение предприятий, оптимизация бизнеса, соответственно, развитие информационных систем (ИС) и широкое внедрение ИТ-проектов.

Один из способов выживания в условиях жесткой конкуренции – это автоматизация производств и управления предприятием.
Широкое распространение имеют информационные системы корпорации «Парус».

Новые технологии в борьбе за качество
Нет ничего более качественного, чем натуральные продукты. Но использование всякого рода пищевых вкусовых добавок, «сдaбривателей» пищи в виде пряностей и специй, опровергают это утверждение.
Так новейшие технологии с применением вкусовых заместителей помогают существенно снизить (до 50%) содержание соли в различных продуктах Наиболее востребованными в пищевой промышленности становятся мобильные технологии. Совершенствование бизнес-процессов видится путем интеграций телекоммуникационных технологий в существующие информационные системы.

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.