Что нужно для создания антикафе. Интерьер и оборудование

В данной статье будет рассмотрена возможность ведения бизнеса по такому относительно новому направлению, как антикафе. Концепция обрисовалась совсем недавно и не имеет чётких границ. Сам бизнес антикафе граничит с одной стороны с офисными площадками, сдающимися в аренду под различные семинары, тренинги и прочее. С другой стороны различные залы, сдаваемые также в аренду под праздники и мероприятия. Рассмотрим подробней, что это за бизнес и с чего начать.

Характерные особенности бизнеса

Антикафе позиционируется, как неспециализированное заведение, площадка для проведения встреч, культурного отдыха, выносной офисной работы и прочего. Неспециализированность площадки означает отсутствие какого-либо определённого специализированного набора оборудования (тренажёров, компьютеров, кухонного оборудования и т.д.). Оплата берётся за времяпровождение в помещении. Фактически, по сути, это своеобразная аренда помещения . Преимущественно в таких заведениях оплата поминутная с человека. У такого формата заведений есть ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • незначительная конкуренция;
  • универсальность заведения;
  • нет какой-либо кухни;
  • экономия на персонале;
  • экономически гибкий график (поминутный).

Недостатки:

  • отсутствие кухни;
  • отсутствие специализированного оборудования.

Ещё одной особенностью антикафе обычно выделяют отсутствие поддержки вредных привычек. Т.е. табакокурение и алкогольные напитки обычно в таких заведениях запрещены. Но мы не будем столь категоричны. Сам заявленный формат заведения не предполагает каких-либо ограничений, в том числе и на употребление алкоголя и табака. В конкретной реализации, конечно, можно внести подобные ограничения. Тем более люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли будут рады находиться в прокуренном помещении, пусть даже и проветренном после этого.

Целевая аудитория

Готовый бизнес-план антикафе должен давать представление о направленности на клиентов, особенно в свете возможных ограничений (полная универсальность и «всеядность» может привести к обратному эффекту – отсутствию клиентов ). Сразу имеет смысл рассмотреть возможную целевую аудиторию подобных заведений, так как не совсем понятна направленность данного вида бизнеса. В связи с этим как в недостатки, так и в достоинства можно было бы дописать ещё «широкий охват целевой аудитории». Связано это вот с чем.

Недостаток широкого охвата заключается в отсутствии ярко выраженной специализации заведения. И как следствие не особой выраженности на те или иные увлечения и потребности целевых групп. Данный недостаток потребуется компенсировать продуманной маркетинговой политикой. Вообще, одним из ключевых моментов бизнеса является маркетинг . В других близких сферах (кафе, площадки в аренду) роль маркетинга несколько ниже.

С другой стороны широкий охват целевой аудитории (точнее достаточно большой спектр различных целевых групп) даёт определённые преимущества. Опять же при хорошей маркетинговой проработке.

Выделим основные группы целевых аудиторий:

  1. Индивидуальные развлечения. Студенты, бизнесмены и прочее. Скоротать время. Игры в интернете, просмотр кинолент и т.д.;
  2. Групповые развлечения. Аренда всего помещения целиком. Проведение различных безалкогольнных праздников. Детские мероприятия.
  3. Индивидуальная работа. Фрилансеры, бизнесмены, студенты, художники, актёры и прочие. Предоставление спокойного места индивидуальной работы, проведения переговоров.
  4. Групповая работа. Мастер-классы, проведение совещаний, семинаров и прочее.

Конкуренция

Близко с целевой аудиторией конкурентная среда. Конкуренция среди антикафе на данный момент весьма низкая. Хотя количество антикафе на российском рынке заметно выросло за последнее время. Тем не менее, основной конкуренцией являются более узкоспециализированные заведения (кафе, интернет-кафе и т.д.), коворкинг-площадки, помещения в аренду для различных мероприятий.

При анализе рынка в первую очередь нужно будет уделять внимание именно наличию и специализации узкоспециализированных учреждений поблизости. Соответственно в предложениях ориентироваться имеет смысл на неохваченные области.

Маркетинг

Антикафе обычно открываются в достаточно крупных городах. Как открыть антикафе в маленьком городе, бизнес-план антикафе в небольшом городе имеет смысл после проведения маркетологического анализа.

Маркетинговая работа – основная работа при ведении данного вида бизнеса . Маркетинг традиционно состоит из двух взаимосвязанных частей: рекламной работы и работы с клиентами. В данной сфере оба эти направления тесно сплетены, поэтому мы не будем их разделять, и рассмотрим совместно, как маркетинговый план работы.

  • Маркетинговый план может включать работу по следующим основным направлениям:
  • Внешняя реклама. Вывески, баннеры, листовки, визитки и т.д. Реклама в СМИ, радио, интернете, СМС-рассылки и прочее;
  • Скидки, акции. Привлечение новых клиентов, к примеру, «день открытых дверей»;
  • Интернет. Работа в соцсетях, ведение страниц, организация своего сайта;
  • Работа с организациями. Комплексные предложения на услуги. Договорённость о предоставлении площадок;
  • Работа с агентами. Привлечение новых клиентов через агентов. Агентами могут выступать представители крупных организаций;
  • «Сарафанное радио». Распространение информации определёнными методами при помощи слухов, формировании необходимых мнений.

Виды антикафе

На основании рассмотренного выше можно в общих чертах выделить несколько типов антикафе:

  • С полным отсутствием «вредных привычек». Позиционирование, как антикафе для людей ведущих здоровый образ жизни. В этом случае уменьшается часть возможного потока клиентов (проведение совещаний, к примеру, с алкогольными напитками). Но формируется определённая постоянная клиентская база;
  • Небольшие антикафе. Ориентация на маленькие группы и одиночных посетителей;
  • Антикафе с большим залом. Ориентация на проведение семинаром, выездных мероприятий в организациях

Что нужно для открытия

Прежде чем подсчитать, сколько стоит открыть антикафе, нужно определиться с форматом и видами целевых аудиторий. Затем, исходя из этого, определиться, с помещением, необходимым оборудованием, персоналом. Разберём последовательно, что потребуется для открытия антикафе.

Документация

Деятельность по предоставлению услуг антикафе не требует лицензирования. Дополнительные разрешения могут потребоваться, если допускается продажа алкоголя и/или разрешено курение. В первом случае потребуется лицензия на продажу алкогольной продукции. Во втором случае потребуется оформлять помещение, как место для курения, что в свою очередь повлечёт ряд ограничений на предоставление других услуг.

Для организации предприятия достаточна форма ИП. Но в зависимости от предполагаемого ведения бизнеса вполне может потребоваться и акционирование. В частности для целей договоров с государственными и крупными частными организациями.

Документы:

  • пакет учредительной документации (в зависимости от выбранной формы собственности);
  • пакет внешней документации (договоры аренды, подряда, поставки и прочее);
  • пакет внутренней документации (организационная, аналитическая документация).

Скачать готовые бизнес-планы, актуальные на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Помещение

В зависимости от выбранного формата помещения могут отличаться весьма сильно. Минимальная площадь от 50 кв.метров. Помещение должно быть адаптировано соответствующим образом (антураж, мебель). Помимо этого, как и у любого кафе, в помещении должны быть хорошее отопление, вентиляция, санузлы (водопровод и канализация).

Месторасположение

Строгих рекомендаций по месторасположению нет. Для маленьких заведений – это скорее оживлённые улицы, близость бизнес-центров, учебных заведений. Для заведений более крупного формата требования к месторасположению несколько смягчаются. Это связано с тем, что основная аудитория больших заведений – это всё-таки проведение семинаров, совещаний и прочего. А привлечение данных клиентов ведётся не методом расположения заведения на оживлённом месте, да и проведение семинаров зачастую удобней в более укромных и спокойных местах.

Оборудование

Конкретный набор оборудования также составляется по итогам маркетингового исследования и выбора ориентира на целевые типы аудиторий. Это могут быть детские уголки, компьютеры, кофе-машины, проектора, караоке, кухонное оборудование и т.д.

Из практически обязательных атрибутов антикафе по оборудованию: Wi-Fi, небольшой набор кухонного оборудования (холодильник, варочные поверхности, посуда), видеосистема.

Персонал

Конкретный набор персонала зависит от концепции и предоставляемых услуг. Очевидно, что, как минимум один человек должен быть – управляющий. Также потребуются уборщики. Для больших проектов, возможно, потребуются менеджеры по работе с клиентами (фактически менеджеры по продажам). Остальных можно привлекать на разовые работы: аниматоры, повара, официанты и т.д.

Финансовый план

Итоговым пунктом бизнес-плана следует финансовый план. Подсчитаем примерные расходы, выручку и окупаемость небольшого антикафе для ориентира в цифрах. Арендуемое помещение в районе 100 кв.метров. Директор, менеджер по продажам, администратор-официант, уборщик.

Доходы. Будем исходить из расчёта цены за нахождение 1,5 – 2 руб./мин. При среднем потоке 4 000 – 5 000 мин./день получаем 6 – 10 тыс.рублей в день выручки. Или за месяц 180 – 300 тыс.рублей. Такой поток достигается при нахождении 20 – 30 человек по 2 -3 часа в день в кафе. Достаточно приемлемый поток.

Чистый доход за месяц в таком случае будет примерно 30 – 50 тыс.рублей. А окупаемость наступит от 1,5 до 3 лет. Что является приемлемой окупаемостью для такого рода проектов.

Каждый, кто ищет в рунете или уанете информацию о кафе формата «свободное пространство», с ноября 2014 года находит статью Википедии Антикафе . При всех ее словарных достоинствах, есть у статьи и микро-недостаток: раздел «история» этой статьи сообщает, что родиной антикафе как бизнес-идеи является Россия, годом появления - 2010 (а годом возникновения названия «антикафе» - 2012), основным регионом распространения этого бизнес-формата на сегодня являются страны СНГ.

На самом деле клубы с почасовой (поминутной) оплатой и возможностью бесплатно питаться и использовать предметы для досуга «внутри» этой платы существуют многие столетия и на Западе, и на Востоке, и даже в Российской империи. Собственно, изначально слово club (например, Английский Клуб в Москве с 1770-го года) и означало досуговое заведение, хоть и с абонентской платой для постоянных членов, но и со входными билетами (по сути, на несколько часов) для редко заходящих или иногородних внеклубных посетителей - желающих в компании с приятными людьми не только отобедать, но и почитать газеты, журналы, книги, сыграть партию-другую за ломберным столиком и так далее. Многие литературные кафе и арт-кафе, в частности, в Париже являются библиотеками-кофейнями с почасовой оплатой тоже вот уже несколько столетий.

Другое дело, что на Западе и Ближнем Востоке данный формат просто не нуждается в особых определениях - ввиду как отсутствия жесткого контроля государства за общепит-бизнесом, так и слишком малой значимости расходов на кофе-пирожные относительно доходов человека в месяц. Там и государству, и посетителям кофеен не слишком важно, платят в них «за пять чашек» или «за проведенное время» - главное, чтоб был порядок и налоги платились все и вовремя.

Тогда как в странах с гипер-регулированием и тотальным контролем - вроде постсоветских стран или Китая, а равно и в странах с малыми доходами населения - появление почасовой оплаты в кафе выглядит революцией. Это, очевидно, и вызвало уверенность россиян в том, что под названием «антикафе» они недавно изобрели нечто кардинально новое, невиданное нигде доселе.

Впрочем, неважно, кому принадлежит изобретательская пальма первенства. Главное, что именно в Украине и России, а также соседних с ними странах этот формат испытывает бум популярности в 2010-х годах. И при этом ниша является далекой от заполнения даже в Киеве, в мегаполисах-миллионниках, на главных курортах, не говоря уже о других городах. А потому стоит приглядеться повнимательнее к бизнес-перспективам этого начинания.

Рассчитываем доходы

Итак, подобный формат заведения при малой цене часа пребывания в нем (25-60 гривен / 60-140 рублей / 1-2 доллара) привлекает массы посетителей следующих целевых групп:

  • Студенты, лицеисты-гимназисты, которым группами интереснее делать домашние задания «под чай с печеньем в любых количествах», при том с возможностью интересного совместного досуга после выполнения задания с использованием антуражного наполнения данного кафе;
  • Молодежные группы - как местные, так и туристы, гости города - с малой платежеспособностью: для которых 25-60 гривен в час - дешевле, чем три чашки чая, выпитые за это же время в обычном кафе;
  • Посетители, приходящие преимущественно ради досуговых свойств антикафе - книг, электронных носителей, настольных игр - или ради мероприятий, если менеджмент кафе таковые регулярно устраивает. Среди них могут быть и скучающие подростки, и скучающие же пожилые люди, и менеджеры, и целые корпоративные группы - в общем, самая широкая аудитория.

И теперь самое интересное: вот как о денежных основах существования данного бизнеса высказался представитель компании «Мосигра», владевшей в свое время одноименным антикафе со специализацией на настольных играх в Санкт-Петербурге:

«Стоимость расходников к чеку (напитки, закуски, одноразовая посуда) не превышала обычно 12%. Общая рентабельность же, по моим прикидкам на сегодня, составляла около 20%».

Учтем, что минута пребывания в питерском кафе стоила 1 российский рубль - но это было при курсе доллара 36 рублей - а потому увеличим эту цену и все расходы для нынешних реалий ровно в два раза. И тогда уточним: за час средний посетитель антикафе, подобного упомянутому петербуржскому заведению, платит 120 рублей (25 гривен). Из них он «выпивает-съедает» всего на 16 рублей (8 гривен) себестоимости. Пользуется инфраструктурой, трудом работников и отчислениями государству от антикафе еще на 100 рублей (40 гривен).

И наконец, остаются 24 рубля (10 гривен) - именно столько каждый человек в час приносит заведению операционной прибыли. Правда, последняя считалась без учета необходимости окупаемости капиталовложений в мебель, настольные игры, книги и прочий антураж, а также в рекламу. Впрочем, дизайн такого заведения принадлежат к нарочитому эконом-классу - скажем, речь идет об «икеевском» формате мебели; все это может легко быть перевезено или продано владельцем при закрытии или переделке заведения. А рекламирование нередко происходит по студенческим, клубно-молодежным, сарафанно-маркетинговым каналам практически бесплатно.

Примем расчеты представителя «Мосигры» как данность - и посчитаем возможную прибыль всего проекта при условии работы 15 часов ежедневно с максимальной посещаемостью 50 человек и средней наполненностью 20 человек постоянно (организаторы подобных клубов советуют исходить из средней наполненности в половину или треть от максимума).

Итак, речь идет о 24 руб. * 20 чел. * 15 ч. * 30 дней = 216 тысяч рублей (88000 тысяч гривен) или 3400 долларов при курсе 64 рубля за доллар.

Обязательно вычтем отсюда резерв в 500-700 долларов ежемесячно на форс-мажоры (случающиеся хоть и не ежемесячно, но «влетающие» сразу в несколько тысяч долларов - вроде штрафов от пожарного и санитарного надзора или разбитых стеклопакетов в арендованном помещении). Получим максимум 2,5-3 тысячи долларов прибыли в месяц с довольно крупного проекта.

Вернемся к тому факту, что под упомянутыми операционными расходами не подразумевалась реклама и маркетинг. Если для создания вала посещаемости крайне необходимо плотно заняться последними на высокорасходной основе - например, на 1000 долларов в месяц - а также если хочется расписать первичные инвестиции в ремонт, мебель и антураж (не меньше 18 тысяч долларов на 180 квадратных метров) на срок окупаемости в 1-1,5 года (выходит 1-1,5 тысячи долларов в месяц) - от доходов останется всего-то около 1000 долларов в месяц.

Представитель «Мосигры» после обнаружения этого факта был безапелляционен: «Можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую», - и закрыл петербуржское заведение, поскольку по московским меркам прибыль была слишком мала.

Впрочем, речь шла о Петербурге - городе с высокими арендными ценами в районах близ центра города, рассчитанных на 50 посетителей (от 700 рублей за метр квадратный в месяц или около 100-120 тысяч рублей за пространство в 120-180 квадратных метров - оговоримся, что арендуется для клубных мини-кафе обычно офисно-квартирные площади, а не более дорогие сугубо торговые площади - потому, кстати, посуда используется одноразовая: к мойкам кафе у санэпидемнадзора особые требования). Вероятно, в менее «пафосных» местах при той же цене пребывания в антикафе прибыль могла бы составить и выше 25% с платы посетителя в час.

К тому же, в целом, в иных местностях данная расстановка рентабельности (20%) и прибыльности (от 1000 долларов в месяц) может считаться перспективным вложением - особенно если открывать сразу сеть антикафе или выходить на рынок с крупными заведениями почти коворкингового типа с возможностью одновременного размещения 60-80 посетителей.

Но мы продолжим расчеты по питерскому максималистскому примеру - таким образом, несколько завышая расходы, которые могло бы понести стартап-антикафе в городе с меньшей ценой аренды помещения (или с помещением вообще в собственности владельца кафе).

Рассчитываем расходы

Теперь вернемся к указанным представителем «Мосигры» инфраструктурным расходам (напомню, что их мы тоже умножили на два ввиду падения курса рубля) и проверим их на соответствие реалиям. Эти расходы должны составлять не менее 80 руб.* 20 чел. *15 ч. * 30 дней = 720 тысяч рублей в месяц.

Из них арендная плата с коммунальными услугами, как мы условились, достигает 100-120 тысяч рублей, возьмем серединную сумму 110 тысяч рублей.

«Белая» зарплата семерым сотрудникам - а именно столько советуют держать в мини-антикафе авторы бизнес-планов (2 посменных бармена-ресепшиониста, директор-маркетолог-рекламист в одном лице, бухгалтер, 2 посменных охранника, уборщица) при среднем уровне зарплат вместе с налогами в 40 тысяч рублей (из которых лишь 30 тысяч рублей или около 7500 гривен, в среднем, получают работники на руки) - составит около 280 тысяч рублей.

Налоги и отчисления составят примерно треть оборота, равного в нашем примере примерно одному миллиону рублей в месяц - то есть на налоги резервируем около 330 тысяч рублей.

Итого: 330+280+110=720 тысяч рублей. Все сошлось. Операционные расходы достигнут примерно этой суммы (в Украине - 290 тысяч гривен), если, конечно, вы не минимизируете каким-то образом налоговые и арендные выплаты.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ АНТИКАФЕ

Условия: посадочных мест - 50, плановая средняя посещаемость - 20 человек ежечасно, часов работы - 15 в день, цена сервиса - 120 рублей (30 гривен) с человека в час, количество сотрудников - 7

Параметры

Обороты в России

Обороты в Украине

Доход в день - от 20 человек в среднем в час за 15 часов в день (300 человекочасов/день)

36 тыс. руб./день

14,4 тыс. грн./день

Оборот в месяц

1 080 тыс. руб./месяц

432 тыс. грн./месяц

Параметры

Расходы в России в месяц

Расходы в Украине в месяц

«Белая» заработная плата, с налогами на нее (7*40000 руб. или 7*16000 грн.)

Около 280-300 тыс. руб.

112-120 тыс. грн.

Налоговые и прочие государственные отчисления

Около 300-350 тыс. руб.

112-140 тыс. грн.

Аренда помещения (по цене офиса или большой квартиры, 120-180 кв.м.)

Около 120 тыс. руб.

48 тыс. грн.

Еда-питье и одноразовая посуда, себестоимость (16 руб. или 6,4 гривны на 300 человекочасов в день на 30 дней)

Около 150-200 тыс. руб.

60-80 тыс. грн.

Резервный фонд из прибыли для форс-мажоров

40 тыс. руб.

16 тыс. грн.

Параметры

Прибыль в России в месяц

Прибыль в Украине в месяц

Операционная прибыль

Около 160-240 тыс. руб.

(после отчисления резервного фонда - около 180 тыс. руб.)

Около 64-121 тыс. грн.

(после отчисления резервного фонда - около 72 тыс. грн.)

Около 120 тыс. руб.

Около 48 тыс. грн.

Около 60 тыс. руб.

Около 24 тыс. грн.

Напоследок осталось заметить, что приведенный расклад неопровержимо свидетельствует: основывать антикафе в мегаполисе на заемные (под проценты) деньги абсолютно не выглядит экономически перспективным проектом. Чистая прибыль тут слишком близка к нулю (это, скорее, социально-имиджевый проект, хоть и самоокупаемый, но не высокоприбыльный). И кредитные проценты, скорее всего, убьют предприятие в зародыше.

Что же касается средств, необходимых для удачного старта, то помимо упомянутых 18-20 тысяч долларов на ремонт и антураж, в идеале нужно иметь и общую сумму расходов на три месяца (хотя бы потому, что арендную плату за помещение часто берут сразу за «первый и последний» месяц). В нашем примере операционные расходы на три месяца составляют 36-40 тысяч долларов.

Итак, при наличии 60 тысяч собственных незаемных долларов об открытии антикафе в мегаполисе уже можно задумываться. А идеальным минимальным «плечом» для старта такого бизнеса будет являться свободная сумма в 80-100 тысяч единиц американской валюты.

Те, кто интересуется, как открыть антикафе, могут смело рассчитывать на высокую рентабельность и окупаемость данного популярного бизнеса.

♦ Капитальные вложения в бизнес: от 800 000 рублей.
♦ Окупаемость антикафе: от 12-16 месяцев.

С различными необычными вариантами функционирования кафе давно экспериментируют по всему миру.

К примеру, в одном из заведений Венеции вы можете заказывать всё что угодно из ассортимента, а платить за эти блюда столько, сколько сами посчитаете нужным.

Однако считается, что такая идея, как открыть антикафе , пришла в голову именно москвичу – Ивану Митину.

Фактически изначально это носило немного другое название – свободное пространство.

Но суть бизнеса была именно такой: посетители платят только за проведенное в антикафе время, а не за поглощенные чаи-кофе с печеньками и использованные игры/книжки.

Идея эта нашла большой отклик среди современной молодежи и не только.

Открытие антикафе – идеальный бизнес для тех, кто хочет делать что-то не только ради наживы, но и для души.

Ведь нет более комфортных и уютных заведений, чем тайм кафе.

Анализ текущего положения на рынке

Организовывая бизнес, вы можете ориентироваться на того, кто был первым.

Иван всего 6 лет назад вместе с товарищами открыл свое первое заведение, где посетители могли провести время за чашечкой чая и заплатить столько, сколько хотели.

Идея превратилась в доходное дело в 2011 году, когда Митин ввел фиксированную плату за минуту времени.

На данный момент сеть этих заведений разрослась до 7 антикафе, некоторые из которых Иван успел открыть в Украине.

Хотя сам термин «антикафе» ввел не создатель этого направления.

Сам инициатор бизнеса использовал упомянутое выше «свободное пространство».

Антикафе назвали эту концепцию его конкуренты.

Всего на данный момент в одной только Москве работает около 10 антикафе.

Но учитывая, сколько людей проживает в столице, место под такой бизнес еще свободно для многих энтузиастов.

Однако стоит понимать и то, что идея уже не настолько оригинальная, как несколько лет назад.

Если «Циферблат» смог разрастись в сеть, используя на начальном этапе бизнеса практически одно только сарафанное радио, то другим придется постараться больше.

Антикафе – бизнес с перспективой?


У бизнеса на антикафе однозначно есть будущее!

Но по мнению специалистов, такой бум, который наблюдается сейчас, постепенно пройдет.

Значит, предпринимателям стоит учитывать это при антикафе.

И рассчитывать в будущем удивлять посетителей нововведениями и все более комфортными условиями, чтобы не просто открыть антикафе, а «держаться на плаву».

Сейчас эта сфера бизнеса популярна, а конкуренция небольшая.

Так что предпринимателям стоит ловить момент, чтобы открыть бизнес на антикафе.

Особенно учитывая такие преимущества бизнеса:

  • чтобы открыть антикафе требуется в разы меньше документов, чем для открытия обычного кафе;
  • задумка бизнеса оригинальная и позволяет реализовать себя в творческом смысле;
  • размер капитальных инвестиций можно назвать небольшим;
  • сроки окупаемости по сравнению с другими заведениями питания очень быстрые.

Выбираем помещение, в котором можно открыть антикафе

«Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что то такое, чего не знает больше никто.»
Аристотель Онассис

Перед тем как открыть антикафе, нужно найти помещение – это очевидно!

Теоретически, больших отличий от стандартных заведений питания не будет.

Тем не менее идея антикафе должна быть четко отделена от традиционных условий.

Ведь этот бизнес развивается под эгидой оригинальности.

Оригинальность должна заключаться и в особом оформлении помещений.

Часто начинающие предприниматели справляются своими силами, украшая стены разными предметами, собранными «с миру по нитке».

Или приглашают знакомых художников расписать стены.

Но не всем так везет.

Если человеческих ресурсов нет, стоит оплатить работу профессионального дизайнера.

Он поможет выдержать единый стиль для всего заведения.

Или наоборот – выработать особую тему для каждой комнаты.

Последняя идея предпочтительнее, потому что позволит разделить разные группы посетителей.

Важно, чтобы каждый мог найти свое место.

Если человек пришел спокойно поработать над проектом в ноутбуке, ему помешает шумная компания подростков, играющих в X-box.

Разделить территорию можно как стенами, так и различными ширмами, шторами.

Это не даст нужную шумоизоляцию, но комфорта все же добавит.

Необязательно открыть антикафе исключительно в центре города.

Важно найти основные места пребывания потенциальной аудитории.

Основные клиентопотоки наблюдаются в центральной части.

Но аренда здания будет недешевой, значит, отразится на расценках.

Так что лучше открыть антикафе ближе к периферии, но рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами.

Учтите при составлении бизнес-плана, что креативное пространство антикафе можно смело использовать для выставок, лекций, мастер-классов.

Освободите комнату для этих целей, купите проектор или доску для рисования.

Такая минимальная подготовка позволит увеличить доход от бизнеса.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть антикафе?



Оборудования, чтобы открыть антикафе, потребуется не так много по сравнению со стандартным кафе.

Кухне уделяется меньше внимания, часто нет необходимости нанимать повара.

  • микроволновая печь,
  • кофемашина (для которой необходимо регулярно приобретать кофе),
  • холодильник,
  • тостер,
  • электрический чайник.

Дополнительно стоит обеспечить клиентов посудой – обычной или одноразовой (последний вариант предпочтительнее).

Что касается мебели, тут все еще проще – минимальный кухонный гарнитур, пара стульев и мойка.

Если кухня обставляется как техническая зона, но основные залы должны быть комфортными и полноценно укомплектованными.

Из мебели вам необходимо приобрести диваны и кресла (можно мягкие или надувные), установить барную стойку, столы.

Дополнительный важный атрибут – различные светильники.

Количество и формат вышеперечисленных элементов будет зависеть от стилистики вашего заведения.

Не забывайте и про развлекательные элементы антикафе!

Не обойтись без стеллажа с книгами (причем, покупать нужно не первые попавшиеся под руку, а новые, актуальные, востребованные).

Книжный ассортимент можно разбавить журналами и комиксами.

Интерактивные развлечения могут быть представлены игровыми приставками, DVD с подборкой различных фильмов, даже ноутбуки или компьютеры для общего пользования.

Идея позволяет использовать многие и многие варианты.

Так что при планировании нужно отталкиваться только от тематики и бюджета, который возможно выделить на бизнес.

Подбираем персонал, чтобы открыть антикафе


Такое заведение, как антикафе, не особо нуждается в широком штате сотрудников.

Но, вопреки распространенному мнению, они все же должны быть.

И не просто следить за поведением посетителей, но и стараться сделать их пребывание комфортнее.

Тем не менее такой бизнес всё равно требует меньших затрат на выплату заработной платы коллективу.

Ориентировочно состав коллектива выглядит так:

  • управляющий – его роль часто выполняет инициатор бизнеса;
  • охранники – 2 человека посменно (часто используют аутсорсинговые компании);
  • уборщица – также часто заказывают услуги приглашенного человека с почасовой ставкой;
  • официанты – обязанности несколько отличаются от обычных, в коллектив требуется 2-4 человека для посменной работы.

В отличие от обычных кафе, в этом официанты просто поддерживают работу заведения: встречают клиентов, помогают сориентироваться в комнатах, оповещают про акции и условия пребывания в антикафе.

Также в их обязанности входит открыть и закрыть кафе, подготовить к приему посетителей.

Как продвигать антикафе?


Для продвижения антикафе используются практически те же методы, как и для обычного кафе.

Но при этом стоит не забывать, какая оригинальная идея лежит в основе бизнеса и кто является активной целевой аудиторией.

  • Создание сайта, где будет размещена вся основная информация.
    Необязательно оплачивать создание полноценного портала, достаточно одностраничника.
    Главное, чтобы он описывал концепцию вашего антикафе, имел четкую карту проезда и указанный график работы.
    Важно обновлять информацию и про текущие акции, спецпредложения.
  • Так как основная аудитория антикафе – это студенты и фрилансеры, важно открыть персональные странички заведения в популярных соц.сетях.
    Публикуйте посты в «Фейсбуке», «Вконтакте», «Инстаграме» — это увеличит вашу аудиторию в разы.
  • Обязательно поместите информацию про своё тайм кафе на городские интернет-порталы.
    Также для этих целей подойдут «скидочные» сервисы, которые собирают информацию про все интересные предложения и акции.
  • Напечатайте партию визиток, перед тем как открыть антикафе, которые нужно оставить в ближайших хостелах, фитнес-центрах, учебных заведениях.
  • Кроме места для обычного времяпрепровождения посетителей, антикафе может стать и территорией для проведения выставок, перфомансов, концертов.
    Договоритесь о взаимном сотрудничестве с каким-нибудь ивент-агентством или креативной командой организаторов.
  • Используйте возможность собирать базу данных своих посетителей.
    К примеру, введите накопительные бонусные карты. Собрав email или телефоны, вы сможете уведомлять их про акции и нововведения, всегда оставаясь «на слуху».

Финансовый расчет вложений в бизнес


Считается, что такой бизнес хорошо подойдет предпринимателям, не имеющим особо крупный стартовый капитал, чтобы открыть что-то более серьезное.

Давайте составим расчетную таблицу финансовых вложений в бизнес, чтобы понять так ли это.

Единовременные затраты в бизнес, чтобы открыть антикафе

Периодические затраты в бизнес

О том, на чем основывается работа антикафе,

Как быстро окупится идея открытия антикафе?


Срок окупаемости антикафе будет зависеть от суммы изначальных инвестиций в бизнес, а также выбранной маркетинговой политики.

Среднестатистически этот период составляет от 12 месяцев.

Точки безубыточности бизнес достигнет в тот момент, когда тайм кафе ежемесячно начнет приносить сумму большую, чем расходы на содержание и продвижение за месяц.

Так что любопытствующие, как открыть антикафе , могут смело рассчитывать на высокую рентабельность и окупаемость бизнеса.

Но при этом нельзя забывать, что сама по себе идея – это только стартовая площадка.

Скорость окупаемость и успех задумки будет зависеть только от вложенных в бизнес усилий, а также от грамотности управления.

Верьте в свои силы и вдохновляйтесь успехами других людей!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация или .
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Все мы являемся посетителями таких заведений, как кафе. Формат кафе уже довольно привычен – мы знаем, что придя туда, мы сядем за столик, официант принесет нам меню и мы сделаем заказ. А слышали ли вы что-либо о кафе, в которых нет меню, нет официантов и платите вы только за количество проведенного времени в нем? Такие заведения называются антикафе, и последнее время они стремительно набирают популярность.

В антикафе вы не сможете попробовать блюда высокой кухни или элитные алкогольные напитки. Такие заведения, прежде всего, нацелены на культурный отдых посетителей, общение с друзьями и проведение интересного досуга. Пока подобные заведения еще не стали чем-то банальным и надоевшим, самое время открывать своё антикафе.

На чем зарабатывают антикафе?

Доход антикафе формируется не из количества проданной еды и напитков (как в обычном кафе), а из количества проведенного там времени. Обычно первый час нахождения в антикафе стоит фиксированную сумму, независимо от того, провели вы там 10 минут или все 60 минут. А последующее время оплачивается поминутно. Конечно, ваше право как владельца, создать свою систему расчета, и сделать, например, поминутную оплату даже в первый час пребывания.

Клиентами антикафе, в первую очередь, являются фрилансеры, деловые люди, молодежь. В антикафе всегда есть точки бесплатного доступа Wi-Fi, поэтому такие места являются идеальными для людей, которым нужно поработать в спокойной обстановке. Также в таких заведениях часто собираются люди, чтобы провести различные встречи, тренинги, переговоры. Настольные игры, которые есть в антикафе, всегда привлекают современную молодежь.

Антикафе уже есть в каждом крупном городе. Предприниматели, которые являются владельцами таких «кафе наоборот», делятся опытом, что их заведения пользуются огромным спросом и практически никогда не пустуют. Но всё же, если вы решили открыть антикафе, в первую очередь, необходимо провести анализ рынка в вашем регионе, а не полагаться на чужой положительный опыт.

Например, в маленьких городах антикафе вряд ли будут пользоваться популярностью, и бизнес рискует прогореть. А вот в городах с миллионным населением, где существенную часть жителей составляют фрилансеры и деловые современные люди, открытие такого кафе может стать отличным стартом для собственного бизнеса.

Что нужно, чтобы открыть антикафе

Помещение

Открытие антикафе требует довольно больших территорий. Включая то, что заведение будет состоять из нескольких помещений, то общая площадь должна быть не менее 150-200 метров квадратных. Для успешной деятельности антикафе, оно должно включать в себя минимум 3 отдельные комнаты. А вообще, чем больше – тем лучше.

Каждая комната должна иметь свое назначение. Например, игровая комната, просторная комната для проведения тренингов и деловых семинаров, комната для приватных разговоров. Тематика комнат ограничивается только вашей фантазией. По желанию, можно создать комнату для спокойного чтения, оборудовав ее полками с книгами, которыми ваши посетители могут свободно пользоваться в пределах вашего заведения. Игровые комнаты могут содержать настольные и любые другие игры, можно также сделать зал для просмотра кинофильмов.

Отведите место для санузла и оборудуйте его. Большое антикафе, которое содержит много разных тематических комнат, должно вмещать в себя одновременно 100-150 посетителей. Антикафе поменьше, имеющее, например, только три комнаты, вмещает до 50 человек одновременно.

Расположение

Следующий вопрос, который следует решить начинающему предпринимателю: где разместить антикафе? Мы уже говорили о том, какие типы людей являются основными посетителями подобных заведений. Из этого следует, что наиболее выгодное расположение антикафе – это центр города, развитые районы города, места вблизи бизнес центров.

Антикафе должно иметь, в первую очередь, удобное для потенциальных клиентов расположение. Посетители не должны его искать, оно должно быть на виду. От расположения в отдаленных от центра частях города или в спальных районах лучше отказаться – вряд ли там антикафе сможет достичь пика своей популярности.

График работы

Встречаются антикафе с совершенно разными режимами работы. Одни работают круглосуточно, другие с утра и до 9-10 часов вечера, третьи с обеденного времени и до 2-3 часов ночи. Конечно, чем больше часов в сутки будет работать антикафе, тем больше клиентов оно сможет заполучить в теории.

Однако, здесь следует учитывать конкретную ситуацию. Если заведение не пользуется спросом в ночное время, то и нет смысла работать круглосуточно, выплачивая сотрудникам заработанную плату за выход в ночные часы. Верна и обратная ситуация: например, вы открыли антикафе, работающее с 9.00 до 22.00, но клиенты говорят о том, что было бы неплохо расширить часы работы. В этом случае, переходите на круглосуточный режим. Также возможен вариант работы в выходные дни круглосуточно, а в будние только до вечера.

Как вести учет времени, которое каждый посетитель провел в кафе? Каждое заведение решает эту проблему по-своему. Чаще всего администратор выдает каждому посетителю номерок, а сам записывает время, во сколько пришел тот или иной клиент. Если в антикафе введена система поминутной оплаты, то есть смысл использовать электронные карточки, фиксирующие время.

Ассортимент

Ассортимент еды в антикафе обычно прост: меню ограничивается чаем, кофе, прохладительными напитками, печеньем, конфетами, шоколадом, пончиками. Главное в антикафе – это не еда, а обстановка и досуг, поэтому на еде обычно внимание не акцентируется. Вся еда находится в свободном доступе, и посетители не платят отдельно за количество съеденного.

По поводу принесенной с собой еды из других заведений – здесь каждое антикафе устанавливает свои правила, однако, чаще всего, этому не препятствуют. Разве что запрет на алкоголь действует абсолютно во всех антикафе. Рядом с едой также должна находиться посуда, кофемашины, по желанию даже микроволновки.

Интерьер и оборудование

Если вы хотите создать по-настоящему уютное и комфортное антикафе, экономить на мебели не стоит. Расходы на создание дизайна и интерьера, возможно, также будут существенными. Однако эти затраты с лихвой окупятся, ведь в антикафе будут приходить, в первую очередь, за тем, чтобы расслабиться и отдохнуть, а пластмассовые стулья и столы вряд ли позволят это сделать посетителям. Залы в антикафе должны иметь мягкие удобные диваны, кресла, столы, вешалки для одежды. Далее каждая комната оборудуется в соответствии с её предназначением.

Предлагаем вам несколько вариантов, как оборудовать залы в антикафе:

1. Комната для проведения семинаров или переговоров – большой стол (чтобы за ним удобно могли разместиться до 15 человек), стулья, проектор, доска, маркеры. Также не помешает принтер, сканер, ксерокс, несколько нетбуков, которыми смогут пользоваться ваши посетители в случае надобности.

2. Зал для просмотра кинофильмов – широкоформатный телевизор, DVD-проигрыватель, мягкие пуфы или диваны, диски с фильмами.

3. Детская комната – мягкие игрушки, надувные мячи, детские настольные игры, детские железные дороги и т.д.

4. Читальный зал – шкафы и полки с книгами, кресла, диваны. Первоначальную библиотеку можно создать усилиями владельцев бизнеса и их друзей, далее вам в этом будут помогать постоянные клиенты, принося в дар кафе свои уже прочитанные книги из дома.

5. Комната для личных бесед – диваны, кресла, столы и всё, что угодно по вашему желанию.

6. Игровые комнаты – настольный теннис, пинг-понг, бильярд, дартс и т.д.

7. Зал для отдыха – это может быть обычный зал со столами, стульями, свежими журналами и приятной расслабляющей музыкой.

Доступ в интернет должен быть на территории всего антикафе. Еда и напитки – либо в каждой комнате, либо в специально оборудованной для этого «столовой».


Персонал

Нанимать большое количество сотрудников нет необходимости. По сути, антикафе – это заведение самообслуживания. Из персонала нужен только администратор (или несколько, если заведение большое), охранник, уборщица.

Администраторы будут встречать посетителей, рассказывать о том, какими услугами они могут воспользоваться в заведении, провожать в необходимый зал и следить за количеством еды и напитков (и по мере необходимости пополнять их).

Бизнес план антикафе

Говорить о конкретных цифрах сложно, так как всё зависит от масштабов заведения, его оснащения, месторасположения. Вложения начинаются от 50 тысяч долларов и выше. Первоначальные расходы будет составлять регистрация физического лица предпринимателя (до 200 долларов) арендная плата (за несколько месяцев вперед), ремонт помещения (около 10 тысяч долларов), покупка мебели и оборудования, закупка еды и напитков.

Ежемесячные расходы – реклама (около 300 долларов), выплата заработной платы персоналу, коммунальные платежи, оплата услуг интернета и телефонной связи, закупка напитков и еды, арендная плата (около 2 тысяч долларов), закупка различных мелочей вроде журналов, маркеров, бумаги и прочего.

Говоря о прибыльности, то заведение площадью 200 квадратных метров может зарабатывать до 40 тысяч долларов в месяц.

Привлечение клиентов

Наряду с традиционными методами рекламы – объявления на местном телевидении, в прессе, в интернете – постарайтесь использовать также и «сарафанное радио», пользы от которого будет куда больше. Чтобы запустить его в действие, пытайтесь создать все условия, чтобы клиенты остались довольны, приходили в ваше заведение снова и снова, и советовали друзьям и знакомым.

Создайте систему скидок для постоянных клиентов. Часто о новых заведениях люди узнают из сети интернет, в частности, из социальных сетей. Сделайте странички вашего антикафе в нескольких самых популярных социальных сетях, заполните необходимую информацию, разместите фотографии заведения и активно приглашайте участников.

Хорошим способом привлечь посетителей будет проведение различных соревнований по настольным играм с награждением победителей.