Что делает санитарный врач. Санитарный врач о «Ревизорро», яйцебитнях и устаревших правилах СанПиН

В преддверии Дня медицинского работника сотрудники Управления Роспотребнадзора рассказали о том, как начинали свою профессиональную деятельность и поделились мнением о предназначении своей профессии.

Выбирая профессию, каждый мечтает стать полезным и нужным обществу и людям. Профессия врача была и остается одной из самых привлекательных. Санитарный врач в своей профессиональной деятельности занимается организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых порой зависит здоровье населения целого города или района – этим и заинтересовала меня моя профессия.

Начав работать, я понял, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья людей.

Специфика работы врача-гигиениста в том, что результаты его труда, как правило, ощутимы не сразу, а через годы. Вот почему избравший эту профессию человек должен быть ответственным, честным, принципиальным, настойчивым. Врач-гигиенист своим постоянным кропотливым трудом и напряженной работой, должен быть способен защитить свои позиции, охраняя здоровье людей, на вверенной ему территории. Его работа проходит в постоянном общении с людьми, поэтому умение ладить с окружающими также является немаловажным качеством.

В школе мне всегда нравились естественные науки - химия, биология и после ее окончания, я пошла учиться в Свердловский государственный медицинский институт. На экзамене по химии преподаватель сказала: «Надо же, из такого далека приехала и так хорошо отвечает». А приехала я из г. Ужура Красноярского края. Мне кажется не важно, где ты живешь, какую школу окончил, главное знать - что ты хочешь и этого добиваться.

О профессии санитарного врача знала не понаслышке - в 1952 г. санитарно-гигиенический факультет Свердловского медицинского института окончила моя мама.

После окончания института я приехала в г. Тюмень и уже 37 лет работаю в санитарной службе. Время было интересное и трудное. Получив теоретические знания, на практике надо было еще многое узнать, но у меня были хорошие коллеги и наставники с большим опытом работы.

Интересно было рассматривать проекты столовых и магазинов, детских молочных кухонь, принимать их в эксплуатацию и контролировать как на них происходит весь производственный процесс. В то время уделялось большое внимание организации общественного питания на промышленных предприятиях. Были построены предприятия общественного питания на 500 посадочных мест на камвольно-суконном комбинате, 4 столовые на 250 мест на лесопромышленном комбинате, 2 детские молочные кухни мощностью по 5 тысяч порций и ряд других объектов. Приходилось доказывать администрации предприятий необходимость проведения ремонта в столовых, замены устаревшего технологического оборудования, улучшения условий труда работающих.

Много времени уделялось гигиенической подготовке работников предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности, ведь от их знаний в области санитарии и гигиены зависило здоровье населения. Очень важно было объяснить людям, что бы они поняли, почему именно так прописано в санитарных правилах и что может произойти при их несоблюдении.

Приходилось встречаться с редкими и уникальными случаями пищевых отравлений. В 2000г. в Тюменской области был зарегистрирован случай алиментарно-токсической параксизмальной миоглобинурии (Гаффская, Юксовская, Сартланская болезнь) – редкое заболевание, возникающее среди населения рыбацких поселков при употреблении рыбы, приобретающей при определенных условиях в водоемах токсические свойства. С 1924г. в мире было зарегистрировано 13 вспышек этого заболевания, за это время переболело 2000 человек. В Тюменской области было зарегистрировано 26 случаев заболеваний.

Расследование данной вспышки – один из положительных примеров межведомственного взаимодействия. В ликвидации вспышки помимо специалистов санитарной службы и медицинских учреждений принимали участие ученые Тюменских вузов и научно-исследовательских институтов, ветеринарная служба, работники милиции, ГИБДД, СМИ.

Проводимые мероприятия позволили купировать вспышку, не допустить летальных случаев. В последующие 5 лет продолжались мониторинговые исследования водоемов, рыбы, растительности, изучались условия и причины возникновения токсикоза.

Качество и безопасность пищевых продуктов всегда имели особую актуальность. И чувствовать, что ты в рядах тех людей, которые работают для сохранения и укрепления здоровья населения, очень важно и ответственно. В нашей специальности понятие «здоровье» - это не только отсутствие заболеваний, но и доброкачественная питьевая вода и безопасные пищевые продукты, безопасные условия обучения и труда, эффективные профилактические и оздоровительные мероприятия и многое другое.

Несмотря на то, что основной нашей задачей является осуществление надзора за соблюдением санитарного законодательства, в т. ч использование штрафных санкций и других мер наказания, наша профессия остается гуманной, интеллектуальной и необходимой.

Связала свою деятельность с медицинской сферой по совету мамы, которая окончила медицинское училище по профессии фельдшер. Она посоветовала поступать на санитарно-гигиенический факультет. При приёме документов в Ростовский государственный медицинский институт мне задали вопрос: почему я выбрала этот факультет? Ответила кратко: «Хочу не допускать возникновения инфекционных заболеваний».

Важность профессии поняла сразу, так как начала трудовую деятельность в сельской местности. Сельская местность резко отличалась от городской по санитарно-техническому состоянию, а особенно холодильным оборудованием, высокой инфекционной заболеваемостью среди животных туберкулёзом, бруцеллезом, низким благосостоянием и недостаточной грамотностью населения.

С 1984 г. по 1986 г. исполняла обязанности главного врача СЭС, а затем до 2005 г. работала главным врачом. В тесном взаимодействии работала с органами исполнительной власти, другими ведомствами. На совещаниях и комиссиях показывала роль и значимость службы, уделяла большое значение организации водоснабжения, питания в школьных и дошкольных учреждениях, благоустройству и санитарной очистке территории Абатского района.

Для меня в работе самое ценное – это люди. Всегда старалась быть требовательной, но терпеливой и справедливой, большое внимание уделяла молодёжи, старалась передать им свой опыт.

Постоянно занимаюсь профориентацией, благодаря которой выпускники школ поступают в Тюменский медицинский колледж, Омскую государственную медицинскую академию. Три специалиста, по итогам обучения, поступили работать к нам, в территориальный отдел.

Смысл работы очень сложный и многогранный. Важно строить работу на взаимосотрудничестве с субъектами. И только благодаря пониманию, что все мы делаем общее дело, сохраняется и укрепляется здоровье населения.

Запомнился один интересный случай из работы. В селе Абатское когда-то действовал молокозавод, который вырабатывал большой ассортимент продукции: молоко, масло, кисломолочные продукты, качеству которой оставалось желать лучшего. Однажды заведующий отделом гигиены питания передо мной поставила вопрос: «Или вы наводите там порядок, или будем принимать ко всем жесткие меры!».

Приехав в район, я очень тщательно подготовилась к проверке, выехала на молокозавод, выявила много нарушений и приняла решение о приостановлении деятельности предприятия на 14 дней. Это было перед майскими праздниками. Директор молокозавода сказал, что не может позволить себе приостановить работу на столь длительный срок, и что все нарушения, а их было более двадцати, устранит до 2 мая. Каково же было моё удивление: когда приехав 2 мая на предприятие, я обнаружила, что все нарушения устранены. При этом завод производил продукции более 2 тонн в сутки, набор помещений был очень большой: цеха цельного сухого молока, кисломолочной продукции, маслоцех, приемное отделение, лаборатория, прачечная, складские помещения, холодильные камеры. А 5 мая в район приехали специалисты из Департаменты агропромышленного комплекса и, посетив молокозавод, они были поражены чистотой и порядком на предприятии.

С медицинской сферой свою деятельность решил связать после окончания школы. Решение пришло спонтанно, без каких либо уговоров со стороны родителей или друзей. Профессия привлекала меня своим гуманизмом, многообразием (одних специальностей врачей - множество). Настораживал тот факт, что учиться надо не менее 6 лет. В других вузах учеба составляла 5 лет. Во время учебы в институте понял, что всё объять просто невозможно, но чем больше будешь знать, тем больше пользы ты принесешь людям.

Значимость профессии понял сразу, как приступил к работе. Начинал свою работу в должности главного государственного санитарного врача Аромашевской санэпидстанции. С первого дня работы пришлось сразу решать вопросы вакцинопрофилактики (не выполнялся план вакцинации населения по многим нозологическим формам).

В дальнейшем всё больше и больше убеждался в значимости выбранной профессии. Наша профессия очень социально значима, ведь мы курируем именно те факторы, с которыми сталкивается человек всю жизнь: санэпидрежим в родильных отделениях, условия пребывания в детских садах, школах, питание населения, торговля, условия труда, защита прав потребителей (а мы все в силу жизненных обстоятельств становимся потребителями), инфекционная и неинфекционная заболеваемость.

Я ценю, что в результате моей работе (и моих коллег, соответственно, т.к в одиночку работать просто невозможно) жизнь людей меняется в лучшую сторону, становится комфортнее, снижается заболеваемость, улучшаются условия труда и быта.

О профессии врача мечтала с детства, только не думала, что буду работать в профилактической медицине.

Значимость профессии понимаешь, когда видишь положительные результаты своей работы, а их, я считаю, немало – и в водоснабжении, условиях обучения, качестве питания.

Очень важны люди, с которыми работаешь: руководство и специалисты Управления оказывают поддержку и помощь в решении любого вопроса. У нас подобрался очень дружный коллектив, можно положиться на каждого сотрудника.

Смысл работы в том, что благодаря нашей службе условия и качество жизни становятся лучше.

Каждый день на работе можно назвать интересным и запоминающимся, так как встречаешься с новыми людьми и ситуациями.

Санитар осуществляет обслуживание и уборку мед. помещений, выполняет обработку инструмента, ухаживает за пациентами. Относится к младшему медицинскому персоналу, для работы не нужно профильное образование. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Санитар — сложная, утомительная и не слишком престижная профессия, сопряженная с физическим трудом. Санитары, как и медсестры, подчиняются врачам, выполняя все их указания и требования. Именно санитары производят уборку помещений, занимаются обработкой и стерилизацией медицинского инструмента.

Круг обязанностей этого сотрудника зависит от отделения, в котором он работает. Наиболее сложно трудиться в хирургических и онкологических отделениях. Санитары не должны быть физически и морально слабыми, брезгливыми, ведь часто им приходится работать с грязным постельным бельем, пятнами крови, капризными пациентами.

Для работы в этой сфере не нужно высшее медицинское образование, ведь достаточно прослушать короткий обучающий курс и получить сертификат. Работа санитаром (санитаркой) становится первой ступенью карьерной лестницы, ведь в перспективе можно получить среднее профессиональное образование, переквалифицировавшись в медбрата (медсестру).

Особенности профессии

Санитары, работающие в государственных и коммерческих клиниках, имеют очень низкую заработную плату, ежедневно сталкиваясь со сложной работой. Но эта профессия очень важная, ведь именно санитары отвечают за чистоту кабинетов и палат: выносят утки, помогают лежачим пациентам, производят влажную уборку, выполняя те работы, без которых функционирование медицинских отделений было бы невозможным.

Рассмотрим должностную инструкцию санитаров:

  • санитарно-гигиеническое обслуживание медицинских помещений: палаты, кабинеты врачей, процедурные, сестринские, физиотерапевтические кабинеты, уборные и другие;
  • проветривание и кварцевание помещений, очищение мочеприемников;
  • уборка медицинских отходов;
  • уход за пациентами (вынос мочеприемников, осуществление гигиенических процедур, смена нательного белья, доставка пищи из столовой и т. д.);
  • смена постельного белья, его отправка в прачечную;
  • осуществление ухода за телами умерших пациентов (санитар в морге);
  • надзор за пациентами, страдающими от психических расстройств (санитар в психоневрологическом диспансере);
  • управление спецтранспортом, уход за ТС (санитар-водитель);
  • выполнение или оказание помощи во время проведения дезинфекции;
  • выполнение эвакуации пациентов в случае ЧП;
  • оказание помощи медсестрам (подготовка мочеприемников, инструмента для процедур и т. д.).

Часто именно санитары выполняют процедуры, необходимые для тяжелобольных пациентов: купание, переноска и транспортировка, кормление, профилактика пролежней и другие. Нанимая санитара на работу, кадровик часто оценивает его физическое состояние, ведь для психоневрологических диспансеров, клиник, где содержатся пожилые и тяжелобольные люди, необходимы выносливые и очень крепкие ребята, которые без труда поднимут или перевернут пациента.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Возможность сделать первый шаг по карьерной лестнице, ведь санитар в будущем может стать медбратом (медсестрой) или даже врачом.
  2. Профессия может быть не основной, часто санитарами работаю люди, желающие получить прибавку к стипендии или зарплате.
  3. Постоянное оказание помощи людям, которые очень в ней нуждаются.
  4. Удобный график, ведь санитар может трудоустроиться на полставки, работая 3-4 часа в сутки, как днем, так и ночью.
  5. Студенты медицинских вузов и училищ могут получить бесценный опыт, подрабатывая в свободное время.
  6. Очень много вакансий, что обусловлено текучестью персонала.

Минусы

  1. Огромное количество обязанностей.
  2. Необходимо много работать руками (уборка, вынос мусора и т. д.).
  3. Профессия непрестижная.
  4. Сложная работа, которая может оказать негативное влияние на моральное состояние человека.
  5. Вредные условия труда, ведь санитар ежедневно контактирует с бытовой химией, дезинфицирующими средствами, сталкивается с неприятными запахами.
  6. Капризные пациенты и их родственники, которые часто остаются недовольны работой младшего медперсонала.
  7. Недооцененность профессии, ведь ее сложность могут понять только те люди, которые работают в сфере медицины.
  8. Санитар постоянно работает с биожидкостями, поэтому велика опасность заражения туберкулезом и другими заболеваниями.

Важные личные качества

Санитар — морально устойчивый человек, осознающий, с какой работой ему придется иметь дело. Вакансию часто занимают будущие врачи, которые учатся в вузе. Эта работа позволяет им закалить характер, узнать специфику врачебной деятельности, научиться общаться с пациентами.

Главные черты характера санитара — это исполнительность, ответственность, небрезгливость, плюсом станет хорошее физическое развитие, выдержка, аккуратность и коммуникабельность.

Место работы

Санитары необходимы во всех учреждениях, которые занимаются лечением, реабилитацией и содержанием пациентов. Это дома престарелых, медицинские школы-интернаты, стоматологические клиники и обычные поликлиники, исследовательские и хирургические центры.

Санитар, обладая хорошей базой знаний, опытом и желанием работать в этой сфере, может в частном порядке ухаживать за больными. В этом случае он выполняет простейшие манипуляции: купание пациента и другие гигиенические процедуры, контроль режима питания, переворачивание и перемещение пациентов, страдающих от пролежней, уборка.

Оплата труда

Заработная плата санитаров очень низкая, но если специалист официально трудоустроен, то он получает полный социальный пакет: оплата больничного, отпуск, соответствующий ТК Российской Федерации, доплата за вредные условия труда и т. д.

Зарплата на 11.12.2019

Россия 12500—70000 ₽

Москва 20000—65000 ₽

Карьерный рост

У санитаров, которые не желают получать профильное образование, карьерного роста нет. Но если санитар начинает учиться, посещать различные курсы, то он сможет вскоре получить вакансию медбрата и даже врача, что зависит от выбранного направления подготовки.

Профессиональные знания

  1. Правила ухода за лежачими пациентами.
  2. Правила работы с телами умерших пациентов.
  3. Правила работы с мед. отходами.
  4. Водительские права (необходимы для санитара-водителя).
  5. Анатомия и физиология человека.
  6. Техника безопасности при работе с бытовой химией и средствами для дезинфекции, стерилизации.
  7. Знание СанПиН 2.1 3.2630 10.
  8. Навыки работы с медицинским оборудованием для стерилизации, уборки помещений, очистки посуды.
  9. Опыт работы с прачечными (отправка и приемка белья, контроль качества стирки).
  10. Оказание первой помощи.

Многие наверняка и не догадываются, кто такой санитарный врач по гигиене питания? Под таким «названием» скрывается обыкновенный специалист занимающийся вопросами государственного надзора. Основным направлением его работы является надзор над объектами производящими пищевые продукты, а также занимающиеся реализацией тех же продуктов питания. Кроме того, санитарный врач по гигиене питания работает в санэпидстанции. Такой специалист осуществляет контроль над соблюдением всех санитарных норм, а также гигиенических нормативов. Кроме того, он организовывает и проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия. В его компетенцию входит участие в подготовке предложений, касающихся улучшения качества питания. Более того, он организовывает санитарно-эпидемиологические экспертизы, а также расследования и обследования на содержание токсинов. Санитарный врач по гигиене питания дает оценки продуктам, и обучает работников пищеблоков гигиене. Работа данного специалиста является довольно ответственной.

Когда следует обращаться к санитарному врачу по гигиене питания?

Все ли знают, когда следует обращаться к санитарному врачу по гигиене питания? Первым делом к этому специалисту обращаются в тех случаях, когда срочно необходима оценка санитарного состояния учреждений питания. Кроме того, если имеются какие-либо факторы, способные тем или иным образом повлиять на здоровье людей, то без консультации санитарного врача явно не обойтись. Если необходимо провести мероприятия, касательно оздоровления населения, а также при проведении статистических данных об уровне заболеваемости. Естественно, все это касается гигиены питания. Причем профилактика проводиться не, только в тех учреждениях, где все это производиться, но и в качестве мер профилактики во всех средах питания. Во всех этих случаях на помощь приходит непосредственно санитарный врач по гигиене питания. Если необходима организация мероприятий по профилактике заболеваний, а также проведение санитарных обследований, то за помощью обращаются именно к этому специалисту.

Какие анализы нужно сдать при обращении к санитарному врачу по гигиене питания?

Данный вопрос не имеет четкого ответа, потому как, какие анализы нужно сдать при обращении к санитарному врачу по гигиене питания однозначно назвать сложно. Дело в том, что многое зависит от самой проблемы. Если определенными продуктами питания отправилась группа людей. Это может быть 2 человека и более, то необходимо взять пробу этой пищи. Должна быть произведена экспертиза, в ходе которой определяется наличие или отсутствие вредных добавок в пище. По сути больше никакие меры не проводятся. После того, как будет определено наличие инфекции или другого вредного «фактора», вызвавшего такую реакцию организма у людей, будут проводиться специальные меры. Так, первым делом необходимо будет посетить производство или то место, где человек отравился, дабы выяснить, что же произошло на самом деле. Никакие анализы не сдаются, только лишь пробы пищи. Все это также входит в обязанности санитарного врача. В целом же, он просто занимается профилактикой возможных заболеваний, связанных с пищевой отраслью. Лечение и расследование санитарный врач по гигиене труда проводит не самостоятельно.

Какие методы диагностики использует санитарный врач по гигиене питания?

Известно ли вам, какие методы диагностики использует санитарный врач по гигиене питания? Первым делом стоит отметить, что таких методов только лишь два. Первый из них является бактериологическим. В данном случае необходимо выделить чистую культуру возбудителя того или иного заболевания. Это исследование не является таким простым, как может показаться на первый взгляд. Как правило, его проводят в два этапа. Сначала проводиться посев отобранного материала на плотность питательной среды. После чего занимаются исследованием проросших колоний бактерий. Далее начинается идентификация возбудителя. Ведь необходимо определить к числу каких бактерий он относится и на какие препараты способен реагировать. Потому как в большинстве случаев лечение должно быть незамедлительным. Второй метод основан на исследовании метрологических характеристик. Определением причины заболевания занимается санитарный врач по гигиене питания.

Чем занимается санитарный врач по гигиене питания?

Что входит в обязанности этого специалиста, и чем занимается санитарный врач по гигиене питания? Первым делом этот человек занимается организацией санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследованиями, расследованиями и испытаниями. В его обязанности входит организация работы по гигиеническому обеспечению персонала. Также, этот специалист участвует в проведение социально-гигиенического мониторинга. Кроме того, санитарный врач по гигиене питания оказывает консультативную помощь для других специалистов в данной области. Он принимает оперативные меры, касаемо нарушений техники безопасности, санитарных и противопожарных правил. Врач должен не только обучать персонал правильной работе, но и указывать на их ошибки. Кроме того, в его обязанности входит решение уже создавшихся проблем касательно области питания. Ну и наконец, выдача санитарно-эпидемиологических заключений также является одним из направлений работы данного специалиста.

Какие заболевания лечит санитарный врач по гигиене питания?

Несмотря на то, что санитарный врач имеет медицинское образование, занимается он лечением исключительно конкретных заболеваний. Итак, какие заболевания лечит санитарный врач по гигиене питания? Первым делом он занимается профилактикой возможных болезней. Такой специалист не должен допустить развитие заболевания не только в кругу определенных людей, но и в целом среди всех работников или учеников некоторой группы. Ведь в обязанности врача входит полноценное развитие человека как личности. Работа санитарного врача подразумевает большую серьезность, и даже ответственность. Потому как бороться с инфекционными заболеваниями, которые распространяются довольно быстро, сложно. Кроме того, необходимо контролировать соблюдение некоторых правил, нормативов и стандартов. Это и входит в специализацию санитарного врача. Помимо этого, специалист должен не только уметь все правильно преподнести и контролировать процессы, но и быть хорошо осведомленным в некоторых областях. Все это и выполняет санитарный врач по гигиене питания.

Отделение «Медико-профилактическое дело» было открыто в 2011 году. Принятие решения об открытии отделения было обусловлено реальной необходимостью, дефицитом медицинских кадров в лабораторных структурных подразделениях санитарной службы и в учреждениях здравоохранения. Кроме того, в последние годы в лечебно-профилактических учреждениях начал формироваться институт госпитальных врачей-эпидемиологов и возникла потребность в специалистах подобного профиля. Открытию отделения предшествовала большая подготовительная работа. С 2011 г. руководителем отделения «Медико-профилактическое дело» является доцент, к.м.н. Федосеева Л.Р., которая руководит учебной, воспитательной, методической и научной работой.

Работаем на перспективу

Формирование высококвалифицированного кадрового состава является одним из основных направлений деятельности Роспотребнадзора. В настоящее время отделение «Медико-профилактическое дело» представляет собой стремительно развивающуюся систему фундаментального и практического медико-профилактического образования. Качественная подготовка специалистов обеспечивается профессорско-преподавательским составом СВФУ им. М.К. Аммосова, а также постоянным сотрудничеством с практикующими врачами службы Роспотребнадзора по РС (Я). Сегодня преподаватели отделения «Медико-профилактическое дело» стремятся идти в ногу со временем, совершенствуют методики преподавания. В 2014 году с целью улучшения учебной работы приобретено современное лабораторное оборудование на сумму -2.231188 рублей в рамках Программы Развития СВФУ им М.К.Аммосова.

Заявлены и получены для отделения 12 наименований последнего выпуска учебников и дополнительной литературы, всего 287 экземпляров. В рамках учебного процесса составлены и подписываются договора с клиническими базами г. Якутска и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)».

Обучение студентов на отделении «Медико-профилактическое дело» ведется на 32 кафедрах университета, расположенных в учебных корпусах СВФУ им. М.К. Аммосова и клинических базах республиканских и городских лечебно-профилактических учреждениях г. Якутска, в структурных подразделениях ФБУЗ «Центр гигинены и эпидемиологии в РС(Я)». Учебный процесс по специальности «Медико-профилактическое дело» осуществляют преподаватели с учеными степенями по профессиональному циклу - 97,8% . Для улучшения усвоения знаний по дисциплинам дополнительно к рекомендуемой для обучения литературе сотрудниками отделения издаются тематические учебные пособия и методические рекомендации совместно с Роспотребнадзором по РС(Я). Во время обучения студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской деятельностью под руководством преподавателей, а также специалистов Роспотребнадзора по РС(Я).

О профессии санитарного врача

Потребность в специалистах медико-профилактического профиля определена необходимостью осуществления первичной профилактики в связи с неблагоприятным влиянием техногенного загрязнения окружающей среды на здоровье населения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В отличие от деятельности лечащего врача, который лечит одного больного, работа санитарного врача направлена на создание здоровой среды обитания населения и снижение вредного влияния на общество в целом.

Санитарному врачу необходимо обладать такими профессиональными и человеческими качествами, как эрудиция, принципиальность, честность, настойчивость, государственное мышление. Молодой человек, избирающий для себя специальность санитарного врача, должен быть готов к постоянному кропотливому труду, быть способным защитить свои позиции в работе с теми, кто пренебрегает соблюдением санитарных норм и правил, сознательно нарушает санитарное законодательство.

В работе санитарного врача четко выделяются два направления: предупредительный и текущий санитарный надзор. Предупредительный санитарный надзор осуществляется при подготовке проектов промышленных и пищевых предприятий, жилых зданий, различных учреждений, при планировке застройки населенных мест и т. д. Повседневный контроль за санитарным состоянием, за соблюдением санитарного законодательства — это текущий санитарный надзор. И в случаях грубого нарушения санитарных норм санитарный врач имеет право применять к виновным меры административного наказания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

На протяжении шести лет обучения, будущие санитарные врачи помимо клинических дисциплин (терапии, хирургии, педиатрии и т. д.) углубленно изучают все разделы гигиены: гигиена питания, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, военная, радиационная гигиена, социально-гигиенический мониторинг. Выпускники медико-профилактического отделения имеют право работать в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях различных отраслей промышленности в качестве санитарных врачей или врачей-эпидемиологов. Поэтому отделение «Медико-профилактическое» готовит специалистов, необходимых для работы в современных условиях.

Профессия-врач эпидемиолог

В последние десятилетия эпидемиология из науки, изучающей эпидемический процесс инфекционных болезней, посредством эпидемиологических исследований, расширила границы до изучения любых массовых заболеваний.

Эпидемиологические подходы интегрируют достаточно обширный круг научных направлений в изучении демографической ситуации, инфекционных и неинфекционных болезней, влияния среды обитания на здоровье населения.

В практическом здравоохранении определяют причинно-следственные связи между заболеваемостью и факторами риска, дают возможность оценки используемых медицинских и организационных технологий, прогнозирования ситуации и поиска новых направлений профилактики и лечения.

Мониторинг состояния заболеваемости населения в сочетании с влиянием среды обитания населения являются актуальной проблемой для, специалистов Роспотребнадзора.

Современное развитие эпидемиологии, как науки и практического ее применения позволяет открывать новые области ее применения.

Этими вопросами призваны заниматься врачи эпидемиологи.

Задача эпидемиолога обеспечить функции организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Широкий круг проблем борьбы с ВИЧ - СПИД, госпитальными инфекциями, раннее выявление инфекционных больных, ликвидация вспышек инфекционных заболеваний, организация прививочного дела определяют востребованность профессии эпидемиолога в современных условиях.

Эпидемиология, наиболее связанная с клиническими направлениями отрасль, выпускники школ, медицинских колледжей избирая данное направление деятельности выбирают интересную профессию.