Разведение гусей как бизнес – выгодно или нет. Составляем бизнес-план по разведению гусей с расчетами

Выращивание гусей как бизнес является практически безотходным делом, прибыль от которого получается с продажи мяса, яиц, пуха и перьев. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать такой бизнес, сколько на него нужно потратить и сколько можно получить. Расчеты будут производиться на 50 голов. Больше работающих идей для бизнеса читайте в статье:

Выращивание гусей как бизнес
Строим сарай и покупаем гусят

Самое главное, что должно присутствовать на вашей территории – это сарай для гусей. Рассчитывать площадь постройки нужно исходя из количества голов. Итак, в сарае обязательно должно быть:
Отапливаемый отсек для птенцов (по 1м2 на 20 гусят)
Неотапливаемый отсек для взрослых гусей (по 1м2 на 5 голов)
Гнезда на возвышенности (1 гнездо на 2-3 гусыни)
Вольер на улице (по 3м2 на 1 птицу)
После трех лет «срок годности» гусей истекает, и их режут на мясо. Поэтому, закупая 50 гусят, нужно быть готовыми к тому, что спустя 3 года в сарае понадобится место на 150 гусей. Нехитрыми расчетами получаем, что нам понадобится сарай в 35м2 и вольер в 450 м2. Постройка такого сарая обойдется примерно в 100 000 рублей.

Для вольера понадобится сетка-рабица, это обойдется еще в 20 000 рублей. Обустройство сарая (отопление, освещение, обустройство) – еще 40 000 рублей. Получается, что создание первичных условий для выращивания гусей обойдется в 160 000 рублей.
Покупка 50 гусят по средней цене 370 рублей обойдется в 18 500 рублей. Получается, что вложить в бизнес нужно около 180 000 рублей.

Расчет и закупка корма

Лучший корм для гусей – это свежая зеленая трава. Но для домашнего выращивания используют свежескошенную траву с примесью моркови, тыквы, капусты, картофеля. Среднесуточная норма питания для гуся, которого растят на убой – 2кг.
Хорошо, если есть возможность кормить всем этим гуся со своего огорода. Закупка же обойдется примерно в 500 рублей для одного гуся в месяц. Получается, что первый год тратим около 25 000 рублей, на второй год поголовье увеличивается вдвое – 50 000 рублей, третий – 75 000 рублей.

Процесс получения прибыли

В таком бизнесе как выращивание гусей прибыль получают тремя способами:
Продажа яиц
Продажа мяса
Продажа пуха и перьев
При желании можно продавать птенцов, мы же рассматриваем бизнес без этого пункта получения дохода.

Продажа яиц

Итак, что касается яиц – гусыня приносит в год по 40 яиц в среднем. Для возобновления нашего поголовья ежегодно понадобится оставлять у себя 50 яиц. Остальное можно отдавать на продажу. Обычно приобретают гусей в соотношении 1 гусь на 3 гусыни, то есть в среднем у нас будет около 37 гусынь.
Ежегодно они будут приносить 1480 яиц, из которых 1430 можно продавать. Средняя стоимость десятка гусиных яиц -150 рублей. Годовая прибыль с продажи этого товара – 214 500 рублей.

Продажа перьев и пуха

Линька у гусей происходит дважды в год, при этом молодой гусь дает за год 160 грамм пуха и пера, а взрослый – 270 (80 из них – пух). То есть в первый год мы получаем 8 кг товара с 50 голов, на второй год – 21,5 кг, на третий и последующие – 35 кг.
Продавать этот товар можно по 1000 рублей за 1кг. Прибыль в первый год – 8000 рублей, второй – 21 500, третий и последующие – 35 000 рублей.

Продажа мяса

На протяжении трех лет с гусей собирают перья с пухом и яйца. Спустя это время гуси начинают плохо нестись, поэтому спустя 3 года их продают на мясо. Гусь вырастает до 10 кг, а гусыня – до 8. Закупая 50 голов гусей нужно быть готовым к тому, что прибыль от продажи мяса начнет поступать только на третий год, и далее ежегодно 50 голов гусей будут приносить около 426 кг чистого мяса. В денежном эквиваленте – это почти 213 000 рублей (500 руб за 1кг).

Расчеты

1год. В первый год нужно быть готовыми к небольшой прибыли, так как сам «урожай» немногочисленный и продажи мяса пока еще не осуществляется. Доход в первый год с 50 голов составит 222 500 рублей, а прибыль – 197 500 рублей.
2 год. На второй год доход совсем немного поднимется за счет увеличение объема пуха, но прибыль будет меньше, нежели в прошлый год из-за увеличения затрат на питание. Все-таки у вас теперь будет 100 гусей, вместо 50. Доход составит 236 000 рублей, прибыль – 186 000 рублей.
3 год. Доход и прибыль на этом и последующих этапах составит 462 500 рублей, а прибыль – 387 500 рублей.

Заключение

Затратив 205 000 рублей на постройку гусятника, закупку птенцов и их выращивание, вы уже в первый год окупите свои вложения. Причем прибыль уже на этом этапе сравняется со средней заработной платой в маленьких и средних городах. Спустя три года с основания бизнеса вы уже выйдете на среднемесячный доход жителя мегаполиса. А расширять хозяйство в дальнейшем или нет – это уже решать вам.



Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес.

Воплощая идею собственного фермерского птицеводческого хозяйства, необходимо составить примерный план действий и сопряженных с ними расходов. Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель, так или иначе, анализирует рынок, конкурентов, узнает цены на сырье, товар. Проводит анализ по данным и решает, выгодно или нет вкладывать средства в идею. В экономике такие расчеты и умозаключения принято в определенном порядке записывать. Бизнес-план по разведению гусей — главный документ в решении целесообразности создания гусиной фермы или любого другого дела, которое предполагает доход.

Без толкового бизнес-плана существует риск потратить часть вложений впустую

Существует два варианта.

  1. Выращивание гусей в течение 8-9 месяцев с последующим убоем всего стада.
  2. Круглогодичное содержание гусятника с собственным маточным фондом.

В первом варианте расходы на приобретение и кормление гусей должны покрываться после реализации каждый сезон. Обычно забой производится в ноябре – декабре.

Во втором случае гуси разного возраста могут приносить доход независимо от времени года. Но расходы по их содержанию возрастают. Кроме того, нужно строить теплые помещения, чтобы птица благополучно перезимовала.

Разводить гусей в обоих случая очень выгодно. Но только если подобрать породу, адаптированную к вашим климатическим условиям и отвечающую необходимым требованиям.

Породы гусей и их характеристики

  1. Красноозерская – климатоустойчивая порода среднетяжелого типа. Вес взрослой особи 5-6 кг. Лапки морозоустойчивы. Дорастает до 11 кг при соответствующем кормлении. Иммунитет высокий. Скороспелые. За 2 месяца могут набрать 4 кг. Мясо вкусное, средней жирности. Со взрослого гуся снимают около 350 г пера и 80 г пуха.
  2. Холмогорская – климатоустойчивая порода тяжелого мясосального типа. Не болеет. Вес взрослой особи 7,5-10 кг. Неприхотливые, отличные наседки. Молодняк быстро набирает вес – к 2 месяцам достигает 4-4,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет. Самки несут яйца весь период, если не перекармливать.
  3. Линдовская порода – сочетание высокой климатоустойчивости и неприхотливости делает эту породу среднетяжелого типа высокорентабельной для начинающих фермеров.
  4. Тулузская – устойчивая к морозам, достигает веса в 11 кг. К рождественским праздникам проводится массовый убой. Птица выращивается не только на мясо, но, при правильном кормлении, на фуа-гра и печеночный паштет.

Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем

Оборудование

Если есть желание получить прибыль в первый же год, рационально будет купить налаженный готовый бизнес. Стоимость такого хозяйства составит от 5 до 10 млн. руб. Несмотря на неприхотливость пернатых, необходимо подготовить оборудование для гусиной фермы. Если птичник будет содержаться круглый год, то надо утеплить сарай, в котором будут находиться гуси. Площадь помещения должна рассчитываться как 1 м 2 на 1 птицу. От основного стада отделяют молодняк и несушек.

Высота здания по центру – не менее 2 м. Самая низкая стена – 1,5 м. Полы делают сухие и достаточно теплые. Для этого используется сено. Настил должен составлять около 15-30 см в высоту. Нельзя допускать загнивания и промокания подстилки. В среднем на одного гуся в год необходимо около 3 кг сена. На стадо из 100 – 300 птиц – 300 кг сена ежегодно.

На территории подворья должны располагаться пастбище, водоем (природный или искусственный), поилки и летний навес от солнца.

Если предполагается разведение гусей на мясо, то бизнес-план должен включать в себя расходы на убойный цех, холодильные установки, систему слива и утилизации отходов. План гусиной фермы с размерами построек и местом их расположения – часть подготовительной работы.

Готовый план с финансовыми расчетами

Наименование – «Бизнес план по созданию фермерского гусиного хозяйства».

Цель – получение прибыли от реализации гусиного мяса в процессе организации фермерского хозяйства на собственном подворье.

Миссия — выращивание и продажа экологически чистого мяса гусей населению близлежащего города и всей области.

Вид деятельности — выращивание, разведение и продажа гусей на мясо, пух-перья и субпродукты оптом и в розницу.

SWOT-анализ

  • Сильные стороны проекта – наличие собственного подворья, гусятника (помещение в 300 м 2), личного грузового транспорта «Соболь» (Газ-2752), естественный пруд на территории фермы, опыт выращивания гусей (5 лет), собственный магазин «Мясо», возможность оптовых поставок в сеть ресторанов «Мелиссента», наличие предварительного договора крупных оптовых поставок в сеть магазинов «33 птички».
  • Слабые стороны – рост цен на корма, массовый падеж птицы, расходы на сертификаты и санитарные проверки.
  • Конкуренты — фермерские хозяйства района (2 подворья).
  • Поставщики – производители кормов, упаковочного материала, инкубаторы.
  • Потребители – розничные: жители города и близлежащих населенных пунктов. Оптовые: рестораны, кафе, частная фирма по производству полуфабрикатов, супермаркеты.
  • Обзор рынка – розничная стоимость 1 кг гусиного мяса – 300 руб. Оптовая цена – 200 руб. за 1 кг. Товар в розницу пользуется высоким спросом в период с начала ноября до апреля. В теплое время года спрос падает на 35%. Оптовые продажи в теплое время года снижаются на 15%.
  • Конкурентоспособность – обеспечивается высоким качеством предлагаемой продукции, минимизированными транспортными расходами, конкурентоспособной ценой (за счет реализации непосредственно от производителя).
  • Доходность – обеспечится за счет низкой себестоимости (основная доля кормов — собственного производства).
  • Риски и угрозы — падеж птицы, недостаток кормов, заполнение рынка продукцией более дешевой, импортного производства.

Конкуренты будут всегда, так как это прибыльный бизнес для фермеров

Планирование бизнеса . Выявлена недостаточная заполненность ниши в сфере разведения птицы и обеспечения рынка гусиным мясом и печенью (фуа-гра). Повышенный спрос при минимальном предложении в предновогодний период обеспечивает гарантированную прибыль.

Материально-техническая база :

  • помещения для содержания (птичник 300 м 2);
  • артезианская скважина;
  • навес для хранения сена;
  • сарай и емкости для хранения зерна и кормов;
  • помещение для холодильных установок;
  • убойный цех – крытое помещение или навес 10-15 м 2 ;
  • разделочный цех – 20 м 2 ;
  • 2 сливные ямы по 6 м 3 ;
  • водоснабжение, канализационная система;
  • электродробилка для зерна – 2 шт.;
  • поилки, емкости для корма;
  • перосъемные машины производственного назначения;
  • столы из пищевого алюминия для разделки тушек и гусиных потрохов;
  • на второй год реализации проекта – наличие инкубатора и электрогенератора;
  • сопутствующие материалы – ножи и другие инструменты.

Финансовый план сроков реализации проекта

Сроки

Вес / кол-во

Примерная сумма финансовых

вложений/руб.

Подготовка подворья, подсобных помещений, цехов, птичников и утепленных зон для приема гусят-пятидневок. Март – апрель 900 тыс.
Закупка кормов для гусят (0-10 недель). Апрель – 5040 кг 13300
Закупка гусят- пятидневок. 600 шт. 120 тыс.
Закупка кормов для гусят 4-8 недель. Середина июня 15120 кг 25250
Закупка кормов для гусей от 8 недель (на 5 месяцев). Июль 18 тонн 436500
Покупка холодильной комнаты отечественного производителя. Размер камеры – 3х4 м 30 тыс.
Покупка перосъемной машины «Спрут – 1000Prof». 1 шт. 107 тыс.
Периодический забой птицы (всего 200 голов). Август — ноябрь По мере поступления заказа – итого 200 голов (в среднем по 7 кг каждый). Выручка – 420 тыс.

Субпродукты – 120 тыс.

Закупка морозильных камер. Октябрь 3 морозильных ларя. 165 тыс.
Массовый забой (остаток – 50 голов для прироста). Конец ноября – середина января 350 шт. (в среднем по 9 кг каждый). Выручка – 945 тыс.

Субпродукты — 240 тыс.

Закупка инкубаторов. Февраль 2 шт. на 189 яиц каждый. 44 тыс.

Выручка от продажи мяса и субпродуктов птицы приблизительно составит 1 млн. 725 тыс. руб.

Учитывая риски и форс-мажорные обстоятельства, – 800 тыс. руб. минимально.

Примечания

Кормосмеси и влажная мешанка – обязательное ежедневное питание птицы. В состав рациона гусей на протяжении всей жизни, кроме смеси зерновых, входят морковь, картофель, зелень, ракушечник, известняк, соль. Для более точного плана целесообразно приложить таблицы кормов и суточной дозировки на одну птицу.

Для быстроты окупаемости затрат планируется осуществить забой птицы с августа. Для этого будут приобретены гусята в количестве 600 шт. Первый забой 200 голов, при соответствующем кормлении, начнется с августа для сети магазинов «33 птички». Оставшиеся 350 гусей будут забиты с конца ноября до Рождества.

Стоимость охлажденного мяса выше, чем замороженного. В связи с этим принято решение сбывать только свежий или охлажденный продукт. Забой будет осуществляться по мере надобности.

Из оставшихся 400 гусей планируется выделить 50 особей разных пород на формирование семей для дальнейшего выращивания молодняка.

Смета расходов

Точные расчеты проводятся на основании действующих в конкретном районе цен.

Пример сметы расходов для данного бизнеса

На основании сметы расходов, представленных ниже, можно провести планирование финансовых вливаний в бизнес-проект.

Основные денежные поступления:

  • собственные средства – 1 млн. 600 тыс. руб.;
  • заемные средства – 200 тыс. руб.;
  • кредиты в «Россельхозбанке» под залог фермы — 950 тыс. руб. на 7 лет;
  • компенсации — 50 тыс. руб.

Итого: без грантов и компенсаций – 2 млн. 750 тыс. руб.

Статья расходов Сумма/руб. Источник финансирования
1 Оформление ИП и соответствующих документов. 45 тыс. Собственные средства (подлежат компенсации в течение 3 месяцев).
2 Строительство, подготовка помещений, коммуникаций и утепление птичника. 900 тыс. Собственные средства.
3 Закупка гусят-пятидневок. 600 шт.*200руб.=120 тыс. Собственные средства.
4 Обеспечение кормами. 475050 Кредит.
5 Фонд заработной платы 4 наемным работникам за 3 месяца. 180 тыс. Заемные средства.
6 Приобретение оборудования: 346 тыс. Кредит.
холодильной комнаты; 30 тыс.
морозильных камер; 165 тыс.
перосъемной машины; 107 тыс.
инкубаторов 44 тыс.
7 Расходы на электричество, водопровод, канализацию 150 тыс. Собственные и заемные средства.
8 Прочие расходы. 270 тыс. Кредит.
9 Итого расходов: 2216050 — — —
10 Остаток на расчетном счете в банке: 533950 — — —

В первый год планируется доход от 800 тыс. до 1 млн. 725 тыс. руб.

Время планируемой окупаемости – 2 года, при условии повышения численности стада.

На расчетном счете должны оставаться резервные средства для погашения кредита в первые месяцы.

Долгосрочная (на 5 лет) стратегия развития фермерского хозяйства по выращиванию гусей

  1. Увеличить поголовье стада до 1000 особей.
  2. Наладить переработку пуха и пера.
  3. Открыть цех по пошиву подушек, одеял.
  4. Пройти сертификацию и наладить сбыт птичьего помета как удобрения земледельческим хозяйствам.
  5. Расширить инкубатор и выращивать гусят разных пород на продажу.

Стратегия предполагает:

  • уменьшение до минимума затрат на утилизацию отходов;
  • увеличение прибыли;
  • создание дополнительных рабочих мест в районе.

Резюме

В резюме бизнес-плана должна быть доказана актуальность вашего проекта в выбранной отрасли для экономики отдельно взятого региона. Документ составляется в соответствии со всеми требованиями и представляет собой проект на 20 – 30 листах. Только в этом случае, при одобрении специальной комиссией вашей предварительной работы, вы можете получить грант. Кроме того, ваш бизнес должен предполагать создание рабочих мест с заработной платой не ниже минимальной в отрасли.

При правильном составлении бизнес-плана, можно получить грант на 300 тыс.

Все отчисления в Пенсионный фонд и страховые взносы как работодатель вы обязаны взять на себя. Весь процесс разработки и подготовки документов может занять около 6 месяцев. При благополучном исходе вы получите грант в размере 200-300 тыс. Это происходит достаточно редко. Надеяться на такое можно, но в экономике принято делать пессимистичные прогнозы, чтобы застраховаться от возможных форс-мажоров. Оптимизм начинающего предпринимателя должен быть очень осторожным, когда дело касается финансовых расчетов.

Более распространенный способ минимизировать расходы – обратиться в центр занятости. После предоставления пакета документов по списку этой организации вам компенсируют затраты на оформление ИП и некоторые налоги за первый квартал. Но сумма не превышает 50 тыс. руб.

Если получить грант достаточно трудно, то компенсации из центра занятости выплачивают без задержек.

Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.

Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

Оборудование птичника

Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².

Подбор кормовой базы

Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

Дневной рацион:

  1. свекла, картошка – 0,5 кг;
  2. морковка – 100 гр.;
  3. мука из сена, труха – 150 гр.;
  4. зерновые - не меньше 70 гр.;
  5. минеральный корм – 25 гр.

Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

Что нужно для разведения гусей в домашних условиях?

Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

  1. собственный или арендованный участок земли;
  2. место для содержания гусей;
  3. кормовая база;
  4. инкубатор для высиживания яиц.

Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

  • ветеринарные книжки;
  • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.

Выбор породы

Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

  • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
  • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
  • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
  • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
  • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
  • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
  • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

Налаживание каналов сбыта

Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

  1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
  2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
  3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
  4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
  5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
  6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.

Современные реалии в России показывают повышенную стоимость мясной продукции. На повышение цен влияют внешние и внутренние факторы. Направление страны на продовольственную безопасность дает новые возможности для фермеров и птицеводов.

Разведение гусей в домашних условиях сейчас становится бизнесом для владельцев участками земли. Это не только мясо (диетическое), если грамотно подойти, но и яйца и жир. Кроме этого гусиный пух является отличным наполнителем. Как открыть свое дело и про тонкости гусеводства рассказывается в этой статье.

Разведение гусей в домашних условиях, когда есть подготовленный бизнес план и созданы допустимые возможности, дело прибыльное.

Рассмотрим, что надо для начала собственного бизнеса:

    Наличие земельного участка для организации фермы.

    Навыки в разведении птиц.

    Помещение для гусятника.

    Необходимое оборудование.

Разведение гусей, это бизнес, который могут легко освоить начинающие бизнесмены, он быстро окупается. Птенцы растут быстро и к 60 дням имеют вес до 4 килограмм, траты на корм сравнительно маленькие. Специалисты определяют отношение: на 1 килограмм веса придется потратить 3 килограмма корма.

Рассмотрим, какие доходы можно получить с гусиной фермы, так как признанно, что эта птица не имеет отходов:

    деликатное мясо;

    яйца для продажи;

    гусиный жир для фармацевтов;

    перья и пух, как натуральные наполнители.

Большой выбор пород гусей дает возможность разводить их в разных регионах. Специалисты рекомендуют для начала бизнеса обзавестись стадом 400-500 голов, затем сделать выбор на определенной породе гусей.

Положительные факторы

Гурманы знают, как ценится гусиная печень, есть такие породы, которые выращивают именно для этих целей, когда применяется специальная технология корма. Разведение гусей как бизнес выгодно или нет, такие сомнения часто приходят, когда нет понимания вопроса у начинающего предпринимателя. Эта птица живет долго, что положительно отражается на увеличении поголовья гусиного стада.

Гусыни, имеющие трехлетний возраст несут яйца лучше, а продолжительность жизни позволяет равномерно распределить поголовье стада. Стоимость деликатесного мяса, обойдется для фермера дешевле, чем говядина, но немного дороже свинины.

Гуси отличаются от других птиц по таким факторам безотходного применения, как:

    способность поголовья искать себе пропитание;

    взрослая особь дает до 6 килограмм мяса и до 3 килограмм жира;

    паштет из печени гуся по своей полезности не уступит черной икре;

    перья и гусиный пух применяют как естественные наполнители для матрасов, подушек;

    быстрый рост молодняка.

Если кто-то из начинающих предпринимателей, имеющих земельный участок, сомневается в перспективном гусином бизнесе, раскроем секреты для новичков. Эти птицы отлично привыкают к новому месту пребыванию, кроме этого у них от природы хороший иммунитет, по этой причине лечить их почти не требуется, не нужно финансовое страхование. Рассмотрим, как специалисты предлагают направления бизнеса для будущих гусятников:

    Разведение гусей как бизнес для мясной отрасли.

    Племенное разведение гусей.

Первый путь развития бизнеса предпочтителен для средних и малых фермерских хозяйств, но с перспективой разведения птицы.

Не надо для начала бизнеса вливания средств, крупных денежных сумм, а отдача сравнительно высокая сразу.

Второе направление, подразумевает инкубаторы яиц с продажей молодняка. Для бизнеса в этой сфере предпочтительно совмещение обоих направлений развития.

    сколько в этой отрасли конкурентов в регионе;

    какой спрос на мясную продукцию этой категории в регионе;

    обязательной оценки будущих доходов.

Для правильной оценки ситуации необходимо сначала составить бизнес-план, по которому будет проводиться разведение гусей на мясо , а для этого надо правильно выбрать породу гусей.

Готовим бизнес-план

Необходимо отметить для начинающих бизнесменов, что в России сейчас нет промышленного способа выращивания гусей, этим занимаются исключительно фермерские хозяйства. Что надо указать в бизнес-плане для получения региональных дотаций бизнеса? Вот некоторые параметры:

    Осуществление сбыта продукции (можно реализовывать в торговую сеть, иметь собственные точки реализации).

    Какое оборудование будет задействовано для производства молодняка.

Бизнес-план разведения гусей требует тщательной проработки, которые укажем в таблице:

Годовой план

Начало и конец реализации этапа

Необходимое количество средств

Готовим ферму к приему гусей

Апрель-май

Не требуется, есть загородный дом

Закупка оборудования

май

Около 120000 рублей

Покупка молодняка

июнь

До 100000 рублей

Этап роста молодых гусей

Июнь-октябрь

260-300 тысяч рублей

Убой на мясо

Ноябрь-декабрь

Не требуется

Продажа (реализация) мяса

Декабрь-январь

60000 рублей

Пояснения:

    необходимые траты – 400 000 рублей;

    планируемая прибыль за год 200 000 рублей;

    окупаемость проекта, прогнозируемая за 24 месяца.

Расходная смета:

На что расходуем средства

Количество в рублях

Источник получения средств

Пояснения

Закупка молодняка

100 000

Региональный грант

Молодняк до 5 дней, стоимость одной особи 100 рублей (1000 птенцов)

Корм для птенцов

Около 150-200 тысяч

Региональный грант

1 особь потребляет до 40 килограмм зерновых и 120 килограмм травы, 500 грамм добавок

Закупка холодильников

120 000

Региональный грант

Закупаем промышленные холодильники – 4 штуки

Автомобильные расходы

60 000

Собственный вклад

Доставка продукции до точки реализации

Оплата труда

120 000

Собственный вклад

Для помощника и членам семьи

Отчисления

36000

Собственный вклад

30% в фонд (ФОТ)

Электроэнергия

20-25000

Собственный вклад

Топливные расходы

25-26 тысяч

Собственный вклад

Всего расходов собственных:

Около 400 000

Общие расходы:

687 000

Пояснения:

    организовывая ферму, будет применяться собственный инструмент;

    корма для птицы покупаются у проверенных производителей;

    трава заготавливается самостоятельно.

Подготавливая бизнес план разведение гусей, необходимо учитывать свои региональные особенности, здесь показаны только общепринятые расходы.

Выбираем гусиную породу

Для занятия гусеводством, существует много выведенных пород гусей, которые имеют отличия по разным параметрам, какая порода гусей лучше для разведения на мясо, для этого, представим некоторые популярные виды, а именно:

    Если предприниматель будет делать в дальнейшем акцент на выращивание молодняка, то кубанская порода отличается повышенной способностью нести яйца. Это по квалификации специалистов легкие птицы (самка до 5 килограмм веса набирает, гусак до 6 килограмм максимально), гусыня способно откладывать до 90 яиц.

    Арзамасская порода гусей отличается стойкостью к температурным колебаниям, к болезням. Имеют отличное мясо, которое по вкусовым качествам ценится специалистами, взрослая особь набирает до 7 килограмм веса.

    Эдменнские гуси относятся к тяжелой птице, это большое количество мяса и жира, гусыня набирает до 8 килограмм веса, а самец этой породы набирает в весе до 10 килограмм.

    Итальянская, белая порода гусей, считается хорошей породой для начала разведения, они быстро прибавляют в весе, могут набрать 9 килограмм и сравнительно хорошая способность нести яйца, до 50 штук одной самкой.

    Ценителями печеночного паштета разводятся тулузские гуси, эта порода чувствительна к холодам, обладает большим весом и малой подвижностью, гусак набирает до 12 килограмм.

    Отличное по вкусовым качествам мясо можно получить с гусей рейнской, белой породы, которые достигают до 6,5 килограмм веса и могут относительно среде нести яйца до 45 штук.

    Рентабельность разведения гусей , зависит от цели поставленной предпринимателем, для мяса подойдет горьковская порода, которая относится именно к этой, мясной, категории гусей. Самец набирает 10 килограмм, а самка 8 килограмм веса, яйценоскость до 50 штук.

    К мясной породе относятся гуси серые, это крупные особи с крепкой структурой тела, самец этой породы набирает до 10 килограмм, а самка восемь килограмм веса.

    Холмогорская порода для гусевода применительно для крупного стада, особи набирают до 10 килограмм веса, самка весом в 8 килограмм способна нести до 40 яиц.

    Специалистами рекомендуется для начала бизнеса рассмотреть для разведения гусей ─ датский легарт, они хорошо разводятся, потребляю по сравнению с другими птицами корма на 20% меньше. Вес молодых особей, два месяца, могут набирать до 6 килограмм.

Специалисты рекомендуют в южных регионах России породы горьковских гусей, а на Урале, шадринскую породу. Начало бизнеса можно делать с породой, датский легарт, постепенно разбавляя родительское стадо гусями крупными серыми. Постепенно с опытом можно скрещивать гусей, повышая способность нести яйца.

Какие требования к помещению

Гуси не требуют особенного ухода, они большую часть суток находятся на воздухе, но для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Для этих целей можно применить любую хозяйственную постройку (сарай, старый коровник), которые имеют стены толщиной не меньше 30 миллиметров.

Пастбище для выпаса в идеальном варианте должно располагаться рядом, а также место, где гуси могут удовлетворить жажду, водоем. Размеры птичника зависят от планируемого стада гусей. Рассчитать очень просто, на одну особь необходимо 1 квадратный метр площади. Надо предусмотреть проходы между загонами. Желательно чтобы помещение не было ниже 1500-2000 миллиметров.

Какие параметры надо соблюдать в гусятнике, это:

    помещение должно быть сухим;

    избавиться от свободного перемещения воздуха (сквозняки);

    содержание гусей зимой , это наличие подстилки на сухом полу.

Гуси имеют слабые места в здоровье, это клюв и лапы, поэтому подстилка должна быть высокой не меньше 30 сантиметров, обычно это сено. Надо учесть, что расход его будет большой, поэтому заготавливать его надо с запасом. Сено можно купить, это будут дополнительные траты около 30000 рулей. На стадо в 1000 голов надо около 1 тонны сена.

Гусиный помет на ферме собирается и перерабатывается в удобрения для этого подстилку надо посыпать суперфосфатом, чтоб предотвратить выделение аммиака. Обязательно птичник по графику чистить.

Необходимо предусмотреть в помещении загоны, в которых будут содержаться молодняк и для птиц «драчунов». Для гусынь оборудуются гнезда, они должны находиться отдельно от основного стада.

Важно! Самки в гнездах для лучшего высиживания не должны видеть друг друга. Улучшение способности нести яйца можно добиться дополнительными вольерами для самок.

Как разводить гусей

Особенности разведения гусей заключается в их позднем половом созревании, а также в создании необходимых для этого условий, это:

    Создание родительского стада. В него должны войти лучшие особи из всей гусиной семьи. Учитываются все показатели наследственности породы, индивидуальные характеристики гусей.

    Проведение отбраковки гусей по суточному набору веса, это делается после 8 недель. Желательно в стадо брать гусей, которые дают прирост веса на несколько процентов выше, чем вся гусиная семья в среднем на птицу.

    Комплектовать стадо специалистами рекомендуется по возрасту особей. В нем должны находиться гуси от 1 года до 3 примерно в равном процентном соотношении. Необходимо около 30% молодняка. Обязательное условие, это соотношение гусынь к гусакам, их должны быть меньше в 3 раза.

Гусиное стадо состоит из семейств, которые проживают и пасутся вместе.

Организация гнезд для гусынь

Гнезда для гусынь делаются заранее, примерно за 30 дней, одна особь может отложить в гнездо по несколько яиц. Для оборудования гнезд надо выбрать место на полу, в угловых помещениях, где мало света. Обязательное условие, это отсутствие сквозняка. Женская особь начинает нестись с февраля по май.

Самцов за 30-40 дней переводят на усиленную подкормку овсом, можно молотым зерном, а также дают животный корм. Не допускается ожирения гусаков.

Когда гусыня начинает вести себя беспокойно, это означает ее готовность к откладыванию яиц. Периодичность откладывания яиц 1раз в два дня. Когда на улице холодно надо собирать своевременно яйца. Для длительного хранения яйца надо периодически переворачивать.

Как отобрать яйца для инкубатора

Разведение гусей в инкубаторе в домашних условиях начинается с отбора яиц. Для этого надо, чтобы они соответствовали следующим параметрам:

    яйцо должно быть оплодотворенным, выясняется просвечиванием на 7 сутки – 80%;

    способностью к выводимости птенцов – 60%;

Результаты инкубации яйца во многом зависит от его внешнего состояния, а именно:

    грязное яйцо в помете, портится быстрее;

    у грязных яиц повышенный процент гибели гусиного эмбриона;

    маленькая выводимость у яиц с пометом.

Чтоб устранить эти недостатки «грязные» яйца надо обработать перекисью водорода. Провести отбор некондиционных яиц, которые можно определить по следующим параметрам:

    яйцо большое (2 желтка или один, но он подвижный);

    геометрия яйца неправильная;

    надколотые яйца;

    есть визуальная ущербность скорлупы;

    наличие кровяных сгустков, когда яйцо смотрим на просвет;

    воздушная камера располагается неправильно.

Когда яйца отобраны, можно приступить к высиживанию птенцов.

Искусственный способ

Этот вид разведения гусей применяется, когда нет возможности держать достаточное родительское стадо. Разведение гусей, инкубация яйца проводится в специальном оборудовании (инкубаторе). Его размеры могут быть разными, есть и для домашнего разведения, они небольшие. В нем создаются все условия для вывода птенцов. Основной параметр, это поддержание температурного режима, который устанавливается в пределах 37,5-37,7 градусов. Более низкая температура предусматривает более длительный срок инкубации яйца, птенцы которые появляются, отличаются слабостью, они менее жизнеспособны. Если температуру повысить, то вначале рост птенцов будет быстрый, затем также будет быстрый их отход. Надо держать рекомендованную специалистами температуру.

Влажность воздуха должна быть оптимальная и поддерживаться в процессе инкубации в пределах 62-66%. Необходимо учесть и в помещении инкубатора хорошую вентиляцию. Эмбрионы гусят потребляют в 10 раз больше кислорода, чем другие птицы. В этих целях устанавливается в помещении принудительная вентиляция. Яйца в инкубаторе автоматически поворачиваются, этим обеспечивается равномерность нагрева его теплым воздухом и предотвращается прилипание эмбриона к стенкам яйца.

Через 2 недели инкубаторные яйца начинают принудительно остужать до 30 градусов один раз в сутки, этим убирается лишнее тепло. Птенцы в инкубаторе начинают пробиваться из скорлупы на 30 день.

Естественный прирост молодняка

Когда гусиное гнездо покрывается пухом, это верный признак окончания нести яйца гусынями. В этот период они больше сидят на гнезде. Для высиживания птенцов предпочтение отдается взрослой гусыне, но для тестирования можно на гнездо посадить молодую особь, для этого ей создают условия:

    необходимо создать тишину и покой на 3 дня;

    гусыня не должна вставать с гнезда на протяжении 3 дней;

    когда она пытается отогнать человека от гнезда, тест пройден.

Естественное высиживание предполагает организацию нескольких гнезд и создания для них условий, это тишина и покой. Главное, это гнезда надо разделить непрозрачными перегородками. Кладки осматриваются два раза за период высиживания на 11 и на 28 день. В процессе осмотра отбираются неоплодотворенные яйца, их определяют на просвет, когда нет темного пятна эмбриона. Если есть темные кольца внутри яйца, это говорит о погибшем зародыше, такое яйцо также удаляется. На последнем просмотре кладки удаляют яйца с погибшим эмбрионом, его видно на просвет как единая темная масса.

Беспокойство гусыни на 30 день говорит об окончании периода насиживания яиц, ее не надо убирать из гнезда до тех пор, пока появившиеся птенцы не высохнут. Если естественным образом выводится тяжелая порода гусей, наседку убирают за 1-2 дня из гнезда, иначе она весом подавит гусят.

Начало бизнеса по выращиванию гусей можно начинать с закупки молодняка, то есть суточных птенцов на ближайшей ферме. Необходимо помнить, что гусята чувствительны к внешней температуре, поэтому в помещении, где они содержатся, должна быть постоянная плюсовая температура в пределах 27-29 градусов.

Важным фактором в выращивании гусят является скученность, это возможность всем добраться до кормушки. Специалисты рекомендуют организовать помещение из расчета 10гусят на 1 метр квадратный, это пока они, не достигнут возраста в 30 дней. Затем площадь увеличивают из расчета 4 особи на 1 метр квадратный, пока они, не достигнут возраста в 2,5 месяца.

Надо помнить, что гуси активно потребляют воду, лезут в поилку, поэтому на начальном этапе надо следить за чистотой подстилки и количеством воды в поилке.

Рассмотрим, что надо делать, выращивая суточных птенцов:

    первую неделю, кормить по 7 раз в сутки (комбикорм, гречка, кукуруза), можно добавить рубленые вареные мелко яйца;

    корм дается влажный на 4 день добавляется корнеплод или жмых;

    в кормушке обязательно должен быть мелкий мел или толченый гравий;

    гулять гусята могут уже после первой недели по 30 минут, после 2 недель выгул гусят может быть на целый день.

Как реализовать продукцию

Гусиный бизнес сейчас считается прибыльным мероприятием, затраты на разведение гусей обычно окупаются на 2 год ведения бизнеса. Когда в вашем стаде средний вес гуся до 8 килограмм, то по реализации одна особь может принести 1000-1200 рублей, а еще добавить прибыль с гусиного пуха.

Фермерские хозяйства по выращиванию гусей заключают договора о поставках естественного наполнителя на фабрики производства подушек. Кроме перьев и пуха гусиный помет применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Предварительно заключаются договора о поставках мяса птицы, жира в аптеки. Реализовать мясо можно через рыночную сеть или на регулярных поставках в кафе и ресторан.

Как рассчитать рентабельность

Начинать расчет надо исходя из индивидуальных возможностей, а именно:

    наличие подворья;

    какие помещения вами могут использоваться для фермы;

    как далеко находится пастбище;

    сооружение вольеров.

А также учитываем:

    Если все необходимо оборудовать, то в среднем для начала бизнеса понадобится около 150 тысяч руб.

    Также лучше гусят приобретать оптом, это дешевле для поголовья в 500 гусей это будет стоить 35 тыс. руб.

Корма для гусей также находятся в списке расходов для поголовья в 500 штук можно купить зерна по цене 500 руб. за 50 килограмм. Необходимо подумать об инкубаторе и другого оборудования, которое можно купить за 50 тыс. рублей.

Здоровье стада вопрос важный, и лучше потратиться на прививку для птиц, на одного гуся это обойдется в среднем по региону в 30 рублей. Оформление сертификатов и справок добавят в статью расходов еще примерно 30 тысяч рублей.

Гусиное стадо набирает вес быстро, поэтому через 4 месяца можно уже думать о реализации продукции. Специалисты считают окупаемость гусиного стада в 500 голов через один год.

Уверенность в собственных силах является основой для открытия любого бизнеса, так и организация гусиной фермы требует терпения и грамотного подхода. Необходимо сразу определиться, что вы желаете получить в итоге, это разведение гусей или откорм на мясо? Главное, как считают специалисты, это составление бизнес-плана, правильно оценить риски этого бизнеса. Птицеводство, по мнению специалистов должно нести и любовь к гусям, сделать для них все условия для успешного размножения и разведения. Это дело может стать как основным, так и хорошим подспорьем для экономики семьи, гусиное мясо, это деликатес. Нельзя не отметить легкость этого бизнеса для начинающих бизнесменов. В региональной администрации обязательно надо узнать о представляющихся льготах в организации фермерского хозяйства. Какие местные производители делают птичий корм, рассмотреть предварительно варианты спроса на гусиное мясо, печень пух и перья. Оценив все свои возможности можно составлять бизнес-план и получать грант на разведение гусей в своем регионе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: