Разведение мускусных уток в домашних условиях. Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях Утка вывела утят что делать

Мускусные утки - довольно популярная птица для домашнего разведения, они неприхотливы в уходе и кормлении, а мясо и яйца этой птицы обладают отменным вкусом и высокими диетическими свойствами. Содержание мускусных уток не требует особых знаний и навыков и хорошо удается даже у начинающих птицеводов.

Особенности содержания мускусной утки

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.



Еще одно народное название - утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.


У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания - постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.


Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность - у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.


Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой - хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.


Слабое место мускусных уток - ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток - довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.


Описание породы и окрасы

Внешность мускусной утки весьма выразительна - разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки - до 3,5 кг.


Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм - более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Окрас Оперение Глаза Клюв

Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый

Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком

Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями

Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка

Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный

Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками

Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом - селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Помещение для индоуток

Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

  1. Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания - от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.


  2. Прежде чем закупать молодняк, необходимо позаботиться об устройстве удобного птичника с выгулом. Для маленьких утят самое главное требование - тепло, для чего в птичнике делают отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают инфракрасную лампу. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. В таком спектре утятам тепло, они лучше едят, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному.


  3. На пол насыпают стружку или опил. В ящике необходимо установить кормушки и поилки в таком количестве, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны иметь достаточно большую глубину, чтобы в них полностью погружался клюв.



  4. Взрослых уток держат на несменяемой подстилке или на сетчатом полу. Делают его так: на 60% площади пола выполняют сетчатый настил из сетки или деревянных решеток в виде съемных щитов. Под него насыпают опил, солому, стружку. Проваливаясь в сетку, продукты жизнедеятельности смешиваются с подстилкой и начинают разлагаться, выделяя тепло.


  5. Для поддержания сухости и исключения запаха подстилку регулярно подсыпают, сначала известью, потом свежим опилом. Такая мера позволяет полностью исключить влажность.
  6. Для обеспечения доступа свежего воздуха птичник оборудуют естественной, а при большом поголовье и принудительной, вентиляцией.


    Птичник «по уму»

  7. Для успешного оплодотворения и кладки яиц мускусным уткам необходим длинный световой день. Поэтому птичник оборудуют окнами, выходящими на южную или юго-восточную сторону, что позволяет сэкономить на искусственной подсветке.


  8. В качестве насеста для индоуток используют неширокую скамью, установленную на высоте около 20 см от пола. Ширина ее может быть 15-20 см, с обязательным расстоянием от стены в 30 см.


  9. Гнезда лучше выполнять в виде ящиков с отверстием на высоте 10 см от пола. Откидная крышка сделает сбор яиц и уборку гнезд более удобной.


  10. Из птичника необходимо оборудовать выход во двор для выгула. Площадь выгульного двора должна быть не менее 1 м? на 5-6 голов. Выгул лучше располагать так, чтобы у птицы была возможность спрятаться в тени от жаркого солнца и под навесом в случае дождя.
  11. При ограниченном пространстве и отсутствии выгула допускается содержать мускусных уток в многоярусных клетках, однако такой способ содержания ухудшает вкусовые качества мяса и яиц.

Как начать разведение поголовья?

Одна из особенностей породы - плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.


К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.


Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок - от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами. Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки.

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

  • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
  • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
  • смотрят на слизистую - у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.


При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна - различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Видео - Мускусные утки. Уход и содержание

Выкармливание молодняка

Правильное кормление и уход - залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.


Суточных утят кормят так:

  • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
  • рассыпают их прямо на спинки утят;
  • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.


В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья - не более 3 голов на 1 м?.

При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит - уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

Создание семей, кладка яиц и высиживание


После сортировки уткам создают хорошие условия и обеспечивают их полноценное кормление. Прогулки обязательны в течение всего года. Зимой уткам необходимо хотя бы 30 минут бывать на улице, чтобы избежать обморожения ног, можно оборудовать на выгуле сухую подстилку. Доступ к водоему в холодное время года нужно исключить - сальные железы уток плохо смазывают перо жиром, и оно может замерзнуть.

Нестись мускусные утки начинают дважды в год - осенью и весной, обычно в возрасте 6-7 месяцев. В осеннее время для качественного оплодотворения необходимо искусственно поддерживать длинный световой день. Для этого включают досветку, увеличивая ее длительность на 15-20 минут в день. Постепенно нужно довести освещение до 16 часов. Резко это делать нельзя - можно вызвать у птиц приступ каннибализма.

Утки несут яйца массой около 70 грамм, их количество в год может достигать 100-110. Поэтому необходимо спланировать высиживание так, чтобы получить от утки максимальное количество товарного яйца и инкубационного яйца.


На гнездо самка садится тогда, когда в нем скопится от 10 до 15 яиц, нестись она при этом перестает. При этом более старые яйца дают лучший вывод в инкубаторе, свежие - под наседкой. Целесообразно первые яйца из-под утки собирать и использовать их для инкубирования или для еды.


После прекращения сбора яиц самка сядет на гнездо. Насиживание продолжается 32-35 суток. Вылупляются утята неравномерно, иногда с интервалом в сутки и более. Необходимо следить за уткой и вовремя убирать вылупившийся молодняк под лампу, иначе она может уйти с гнезда. Индоутки - не очень хорошие мамы, и выращивание утят лучше проводить самостоятельно по приведенным выше рекомендациям.

Мускусные утки - идеальная птица для начинающих фермеров-птицеводов. Ее содержание практически лишено сложностей, достаточно создать индоуткам хорошие условия, и они будут быстро расти и успешно размножаться.

Видео - Мускусные утята

Видео - Мускусные утки

Утки большинства пород - плохие наседки, поэтому для пополнения стада целесообразнее покупать молодняк на птицеводческих фермах или выводить в инкубаторах. Поскольку их чаще всего выращивают для дальнейшего убоя на мясо, закупку лучше проводить небольшими партиями через 2-3 месяца, чтобы обеспечить круглогодичную мясную продуктивность.

Если в приусадебном хозяйстве планируют поддерживать яйценоскость птиц для дальнейшего выведения птенцов, лучше содержать молодых самок, продуктивность которых значительно выше. Яичная продуктивность длится не более восьми месяцев. Чтобы яйца были оплодотворенными для дальнейшей инкубации, за одним селезнем закрепляют пять самок.

Разведение уток

В домашних условиях чаще всего разводят пекинских уток, так как они быстро набирают необходимый для забоя вес и отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Единственным недостатком породы считается повышенная жирность мяса, поэтому, если вы хотите получить диетический продукт, стоит отдать предпочтение другим породам. К примеру, мясо мускусных уток более мягкое и постное, но птицы достигают убойного веса медленнее: у пекинской породы этот показатель составляет всего 2 месяца, а у мускусных - 3-4.

Еще одной подходящей для разведения породой считаются утки Муларды. Это гибрид двух пород, описанных выше. Птицы быстро вырастают до достаточно крупных размеров, но не способны давать потомство. Однако, их разведение считается достаточно выгодным, так как уток чаще всего выращивают именно для забоя на мясо.

Выведение утят в домашних условиях

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное стадо в домашних условиях, а также при приобретении птенцов, необходимо учитывать некоторые особенности хорошей птицы:

  • Она не должна иметь физических дефектов (искривленных лап, киля или сломанных крыльев);
  • Вес молодых самок, которых приобретают для пополнения стада (максимальный возраст - 6,5 месяцев) должен составлять примерно 2,5 килограмма (рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивный молодняк в разном возрасте: первые, третьи и седьмые сутки после вылупления (слева направо)

Кроме того, необходимо проверять птиц на наличие болезней и совершать покупки только в благополучных хозяйствах.

Естественное насиживание

Если утка готова стать наседкой, она прекращает нестись, и подолгу задерживается в гнезде. И хотя инстинкт насиживания у них развит слабо, в некоторых хозяйствах практикуют именно естественное выведение. Наседка самостоятельно создает благоприятные условия для зародышей, согревает их и защищает от врагов.

Одновременно утка может насиживать от 11 до 13 яиц. Стоит отметить, что под утку можно подкладывать и яйца птиц других видов.

Примечание: Необходимо правильно оборудовать гнездо для насиживания. Оно должно быть расположено в тихом затемненном месте, а размер ящика или корзины должен быть таким, чтобы в нем свободно помещалась подстилка, наседка и яйца (рисунок 2).

Рисунок 2. Варианты оборудования гнезд для наседок

Длительность насиживания составляет 27-28 дней. После вылупления птенцы мокрые, поэтому сначала они должны немного побыть под наседкой, чтобы обсохнуть, после чего их перемещают в теплый ящик.

Более высокую продуктивность показывает выведение утят в бытовых инкубаторах, в которых созданы все условия для максимального высокого процента выведения. Подробную информацию и полезные рекомендации по инкубации утиных яиц вы узнаете из видео.

Искусственная инкубация

Как уже говорилось выше, большинство самок - плохие наседки, поэтому вывести здоровый и продуктивный молодняк гораздо проще в инкубаторе. Чтобы этот процесс завершился успешно, нужно не только обеспечить оптимальную температуру, влажность и проветривание, но и регулярно просвечивать яйца овоскопом, чтобы вовремя удалить плохие яйца.


Рисунок 3. Режим инкубации яиц

Первую проверку проводят на восьмой день после закладки. Она позволяет определить наличие зародыша по характерной кровяной сетке внутри яйца. Второй осмотр проводят на тринадцатый день, а последний - на 25 сутки для оценки состояния развития зародыша.

В зависимости от развития зародыша внутри яйца поддерживается и определенный температурно-влажностный режим (рисунок 3). Так, на первом этапе температура должна достигать 38 градусов, а уже к 20 дню зародыш достаточно развит для самостоятельного питания, поэтому яйца нужно защищать от перегрева, снижая температуру и проводя качественную вентиляцию инкубатора.

Условия содержания и кормления

Несмотря на то, что утки достаточно быстро достигают нужного для забоя веса, на время их выращивания необходимо обеспечить условия, которые помогут птицам более равномерно и быстро развиваться.

Птичник

Если вы планируете выращивать уток не только летом, но и зимой, нужно позаботиться о капитальном птичнике, в котором будет легко поддерживать нужную температуру. Для строительства можно использовать практически любые материалы, главное, чтобы участок был ровным и сухим. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы не тратить лишние деньги на обогрев зимой.

Пол в птичнике лучше делать из камня или кирпича. Так вы защитите внутреннее пространство от грызунов. Сверху желательно уложить слой подстилки (опилок, сена или соломы), чтобы птицы не мерзли зимой.

Также внутри птичника необходимо установить гнезда для несушек, насесты, кормушки и поилки. В помещении также делают качественную приточно-вытяжную вентиляцию для проветривания и проводят электричество для продления светового дня зимой.

Выгул

Обустройство выгульной площадки с водоемом - одно из ключевых условий выращивания уток. Без ежедневных купаний птицы будут медленнее набирать вес, а у самок может снизиться яичная продуктивность. Кроме того, наличие свободного выгула предотвратит развитие ожирения у птиц, и их мясо будет по-настоящему диетическим (рисунок 4).


Рисунок 4. Обустройство выгула

Лучше всего отводить под выгул участки с выходом к естественному водоему, в котором птицы смогут самостоятельно искать корм. Но, если такой возможности нет, можно выкопать искусственный водоем. Однако следует учитывать, что его нужно обустроить таким образом, чтобы вы могли в любой момент спустить воду и очистить дно и берега от грязи, мусора и ила.

Дополнительно вольер необходимо оградить, а если вы используете естественный водоем - установить в нем ограду (как над, так и под водой), чтобы птицы во время купания не уплыли.

Режим кормления уток

Утки считаются всеядными, и их можно кормить любыми продуктами, которые есть в хозяйстве. Но, если вы хотите получить по-настоящему качественное мясо и стремитесь обеспечить особям быстрый рост, придется разработать для них специальный рацион, в который будут входить разнообразные корма (рисунок 5).


Рисунок 5. Рацион кормления уток

Основу рациона могут составлять комбикорма или зерновые смеси промышленного или домашнего производства. Их нужно обязательно дополнять свежей зеленью, минеральными добавками и влажными мешанками. Летом в качестве витаминной добавки можно использовать любую свежую зелень. Зимой в качестве основного корма используются влажные мешанки, которые выдают птицам утром и вечером, а днем кормят их комбикормами.

Утка кряква – одна из наиболее распространенных диких уток. Благодаря своей неприхотливости и всеядности, этот вид смог распространиться по миру и найти себе дом практически на любом материке. Единственным местом, где их нельзя встретить, является Антарктида. Одна из главных особенностей кряквы в том, что внешность самки и самца абсолютно не похожа.

Далеко не все способны заниматься этим видом уток, и все же некоторые люди начали разводить их в домашнем хозяйстве и заниматься этой породой. В данной статье мы расскажем все об этом виде уток, о ее распространении, внешних достоинствах, разведении уток и охоте на них.

Говоря о внешнем виде утки кряквы первым делом хочется упомянуть их вес. Из всех, относящихся к диким птицам, кряквы имеют самые большие объемы. Зимой вес самцов может достигать 2-х кг, а в летнее время около полутора кг.

Самки же намного меньше: их вес может колебаться от 700 гр. до 1,6 кг. Вес самок в основном зависит от большей или меньшей возможности добывания пищи. Длина туловища уток составляет 60 см, размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 29 см у самцов и 25 у самок.

Принимая во внимание один только внешний вид, очень трудно сказать, что они самка и самец кряквы одного и того же вида. Окрас самки светло-коричневый с темными пятнами. Именно он помогает самкам выживать в диких условиях, сливаясь с природой. Брюшко у утки темное, клюв почти черного или бледно-зеленого цвета, лапы – яркого красного или оранжевого.

Внешний вид селезня напоминает красивые картины великих художников. Его голова имеет изумрудный, аккуратно переливающийся, оттенок. Далее тонка белая полоса отделяет зеленую шею от коричневой груди. Нижняя и боковые части тела белые. Клюв и лапы – единственное, что совпадает с самками по цвету.

Есть у птиц и еще один общий элемент – сине-фиолетовые зеркальца на крыльях птиц. Они особенно хорошо заметны на расправленных крыльях, так как на собранных представляют собой лишь небольшое синее пятнышко.

Маленькие птенцы имеют одинаковые расцветки: нижняя часть туловища у них желтого, а верхняя – коричневого цвета.

Таблица 1. Характеристики размера уток

Где обитают кряквы

Как уже говорилось, утки очень быстро привыкают к новому месту обитания и вообще нетребовательны. Из-за этого они могут существовать как в дикой среде у водоемов, так и в городских, деревенских и других пунктах среди людей.

В зимнее время утки мигрируют в более теплые места, где они смогут найти себе пищу. Однако те утки, которые живут среди людей, не улетают зимовать в теплые страны, так как их всем могут обеспечить люди. При таких обстоятельствах голода утки не испытывают.

Утки отдают предпочтение болотам или рекам, озерам с берегами, покрытыми зарослями. Первые делом утки обращают внимание именно на обильные заросли по берегам водоемов. Также они стараются не выбирать места с быстрым течением. Это подбирается для того, чтобы утки могли обезопасить себя в ночное время и позаботиться о птенцах. У открытых берегов утки ночуют только в крайних случаях, после чего покидают их, пытаясь найти более подходящее место.

Кряквы отличаются особой дружелюбностью и спокойствием. Они отлично ладят с другими обитателями водоемов и людьми. Например, если некоторое время уток будет кормить один и тот же человек, то через несколько дней они смогут подойти к нему вплотную, не боясь опасности.

Распространение уток

Утки кряквы живут в основном в теплых странах с подходящим для них климатом. В плохом климате найти крякву практически невозможно, так как в таких местах вырастить птенцов будет очень трудно.

Зимой утки иммигрируют в теплые страны. В основном это следующие места: Южная Европа и Китай, Северная Индия, Мексика, Ирак и Иран. Утки, живущие в городах, как уже отмечалось выше, не мигрируют.

Питание кряквы

Наверное, многие видели, как ныряют утки. В воду у них уходят только передняя часть, а задняя остается на поверхности воды. Таким образом утки добывают себе пищу.

Кряквы ныряют только первой частью туловища

Кряквы абсолютно неприхотливы в пище и могут потреблять все, что найдут в водоемах. Это могут быть:

  1. Небольшая рыба.
  2. Лягушки.
  3. Рыбья икра.
  4. Водоросли и травы.
  5. Корни различных растений.

Из-за небольшой глубины ныряния уток, они всегда выбирают неглубокие места. Это позволяет им продуктивнее охотиться и добывать пищу, так как чем водоем глубже, тем глубже находится вся живность.

Зерно не считается основным видом пищи уток. Однако они могут нанести большой ущерб людям в тех случаях, когда с водоемов кряквы прилетают всей стаей питаться на поля с зерновыми культурами. Иногда, особенно в зимнее время, кряквы берут еду от людей. Здесь для них служат пищей различные овощи и простой хлеб.

Линька у уток

Утки линяют ежегодно по два раза. Маленькие птенцы перед своим первым полетом обязательно должны полинять, в результате чего их тело покроется хорошими перьями, которые помогут им пережить свое путешествие.

Птенцы при рождении на теле имеют небольшой пух, который спустя месяц меняется на перо. Однако оно еще не обладает всеми качествами настоящего взрослого пера. Во время весенней линьки, у селезней возникают перышки ярких цветов на голове.

Размножение уток

Гнездом для птенцов занимается будущая мама-утка, самец в это время охраняет их и окружающую территорию. Гнездо строится из небольших веточек, травы и другого материала, который можно найти в зарослях или на берегах водоемов. Подстилка делается их пуха. Когда гнездо будет обустроено, самка начинает откладывать яйца. В такое время самцы обычно оставляют самок и уходят. Иногда они остаются для ухода за птенцами, однако такое бывает редко и это не считается правильным.

Селезни, которые ушли от откладывающих яйца уток, собираются в стаю и вместе переживают линьку.

Самка кряква может отложить 10 яиц, каждое из которых весит около 50 гр. Окрас скорлупы яиц белый с зеленым оттенком. Птенцы появляются на 27 день.

Птенцы утки кряквы

Первый свой заплыв птенцы утки могут осуществить уже спустя 12 часов после рождения. В это время мама уже успела обработать их пух жиром, который защитит малышей от воды. В это время птенцы уже могут начинать питаться в водоемах вместе с мамой-уткой.

Утка, в свою очередь, тщательно наблюдает за своими малышами и оберегает их. За месяц маленькие утята уже набирают в весе до 1 кг. А еще через месяц они становятся самостоятельными и не нуждаются в материнской заботе.

Содержание кряквы в домашних условиях

Шаг первый: постройте для них отдельных кирпичных домик. Это требуется для благополучного содержания кряквы. Главное здесь – чистота и отсутствие влаги. Площадь регулируйте так, чтобы в нем смогли умещаться все жители.

Шаг второй: обустройте выгон и ограничьте его сетчатым забором. Такое ограждение убережет птиц от хищных зверей и животных.

Шаг третий: в месте выгона установите небольшой навес, который спасет уток от жары или дождя.

Шаг четвертый: внимательно наблюдайте за тем, чтобы у уток было достаточное количество воды. Это очень важный момент, так как летом утки практически все время находятся в воде.

Шаг шестой: следите за питанием. Конечно, кряквы неприхотливы и всеядны. Однако если вы хотите содержать утку в домашних условиях, позаботьтесь о ней как следует. Кормить крякву можно двумя способами:

  1. Сухим кормом (комбикорм).
  2. Влажным кормом (овощи).

Второй способ гораздо полезнее, но требует большего времени и затрат. При готовке нужно овощи натереть на терке и добавить к ним ботву от свёклы, моркови. Добавить сыворотку и подать птицам.

Видео — Дикая кряква: содержание

Охота на крякву

Охотятся на прародительницу всех домашних уток в осенний период, потому как в это время птица набирает свой максимальный вес. Именно этот факт и привлекает всех охотников.

Кряква очень осторожна и потому ее бывает трудно заметить. Для того, чтобы поймать утку, нужно приложить много усилий. Охотник обустраивает непримечательный шалаш, чтобы птица его не заметила. Помимо этого, можно подманивать к себе утку манком. Стреляют птицу из дроби.

Видео — Охота на утку

Кира Столетова

Домашняя птица - это выгодное вложение денег и сил. Утки, гуси, курицы - неприхотливые в уходе и выносливые пернатые, дающие яйца, мясной продукт и ценный пух. Утки обитают в диких или домашних условиях, при этом образ жизни разных видов птиц практически не отличается.

Одомашненные стаи представляют интерес как источник продуктов питания, а вот многие факты остаются неизвестными даже для опытных фермеров. Утенок быстро вырастает в здорового самца или самку и при правильном уходе дает потомство. Правильно распланировать жизнь стаи в интересах человека.

Утка может дышать под водой? Что будет, если одомашненная птица улетит? На все эти вопросы найдутся самые неожиданные ответы.

Утка - птица вольная

Утки с виду самые обычные пернатые. Так же, как и гуси или другие домашние птицы они представляют интерес как источник экологически чистых продуктов питания. Самые выносливые и стойкие к болезням и перепадам внешних температур пернатые разводятся буквально в каждом хозяйстве. Их дом - клетки или вольеры, кормушки и поилки - забота фермера, который беспокоится о будущем потомстве или качестве пуха. Перья уток не выбрасываются, а используется для набивки подушек или утеплителей.

Выводок маленьких утят появляется на свет к концу лета, а до зимы птенцы становятся крепкими и выносливыми. Без должных условий уточки гибнут и не доживают до зимы. В естественной среде утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается только несушка, а за их питание отвечает человек.

Как была создана порода

Лучшие породы культивировались на протяжении десятков лет. На сегодняшний день можно найти виды уток, у которых повышена яйценоскость или птицу, быстро набирающую вес. Утки разводятся с определенной целью, ведь только так возможно оптимизировать работу всего хозяйства. Название пернатых чаще указывает на их основные физиологические особенности. Новичку в разведении пернатых в хозяйстве будет сложно запутаться. Самые популярные виды уток:

  • апельсинка;
  • манкофф;
  • речные;
  • морская;
  • брудер;
  • полярная;
  • аргентинская.

Выбор того или иного вида уток зависит от того, какие условия может предоставить фермер и какие цели он ставит перед собой. Неприхотливая птица приживается в любой обстановке. С индейкой или гусями возникнет больше проблем. Уток же выгодно разводить, а их корм стоит недорого (летом много бесплатного зеленого прикорма). Специально выведены утки для разных поясов с низкими или высокими температурами летом и зимой. Такие пернатые не станут обузой для фермера.

Описание уток: основные характеристики и образ жизни

Утка - это небольшое по размерам водоплавающее существо с ярким окрасом перьев. Обитает она неподалеку от водоемов и зеленого корма. Стая живет слажено, каждая взрослая особь защищает друг друга. Парные особи обзаводятся потомством ближе к осени, а уже зимой стая мигрирует в теплые края. Летят в стае и несколько разных видов птиц, случается и такое, что к группе уток присоединяются стаи из других стран, пролетевших немалое расстояние в поисках тепла или хорошего корма.

Самец или самка, особенно дикие, контакта с людьми не ищут. Прыткие и быстрые, они прячутся в камышах или высокой траве. Обустраивают самки гнезда в укромных местах, неподалеку от воды. Питается стая не только травой, но и корнеплодами, иногда рыбой.

Для выведения утят подходят август, сентябрь и октябрь. Дикая утка редко попадает в город или густонаселенные районы. В период, когда люди охотятся, пернатые уходят подальше в камыши, держатся обособленно. С водой самец и самка дружат хорошо, поэтому одомашненной особи необходимо постоянно менять поилки.

Внешний вид представителя породы

Выглядят здоровые пернатые пропорционально, имеют разнообразный окрас. Различать виды птиц только по цвету перьев трудно, особенно новичку. Характерной особенностью крыльев уток считается синее перо, которое блестит на солнце разными цветами. Называется такое перо зеркальцем.

Брачные игры помогают различить самку и самца, ведь внешне утка и селезень похожи. Во время посадки на гнезда у пернатого меняется оперение, поэтому улететь в сентябре самка не сможет (она линяет).

Ученные выделяют несколько видов пернатых: земляные, блестящие, пароход, нырковая, речная особи. Классификация уток может отличаться, ведь делят пернатых по разным признакам. Разделяются пернатые на 13 родов, меньшим из которых считается земляной. Красные селезни и самки относятся к пеганкам. Встречаются яркие пернатые довольно часто, они не привязаны к определенной местности.

Та утка, что часто крякает, относиться к кряквам. Массивное тело и неяркий окрас никак не выделяют ее из круга представителей схожих видов. Черная или серая окраска перьев помогает крылатой скрыться в высоких зарослях на берегах водоемов. В утках такой породы много агрессии. Дышит селезень трудно, по одышке пернатого легко вычислить. У аргентинских и полярных уток встречается длинный яркий хвост.

Рыжие перья или голубая окраска характерны для селезней, которые привлекают самку. Мужская особь привлекает будущую наседку, поэтому крылья самки такого же цвета, что и ее тушка. Хохолок наблюдается у селезней, он запрокидывает его, но редко травмирует. Утка белая (в утках одного вида цвет может отличаться), но имеет яркий клюв. Оранжевая, оливковая или серая расцветка клюва помогает определить разновидность дикой птицы. Острым концом клюва пернатому легче поймать добычу и убить ее (насекомые).

Утки обладают многими инстинктами, главный из которых - инстинкт самосохранения, спасающий жизнь пернатого даже от смертельных опасностей.

Как питаются разные виды уток

Сколько птицы употребляют еды за день? Количество пищи - решающий фактор, убеждающий человека разводить пернатых. Уткам требуется немного корма и воды. Водоплавающая порода запасается жиром на случай неблагоприятных условий окружающей среды.

Селезни с красным клювом самые агрессивные, и чаще всего именно они становятся вожаками стаи. Вожак добывает пропитание для взрослых особей и молодняка. Желтый окрас встречается у уток-несушек, которые садятся на яйца.

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья поголовья, это один из этапов заботы об утках, в противном случае фермеру стоит ждать изменений в поведении крылатых особей и возникновения эпидемий заболеваний. При плохом уходе птицы клюют друг друга, хромают, падают на ноги и т.п.

Вырастить домашнюю стаю, где в утках будет много мяса и перьев, несложно, если поддерживать естественный образ жизни птицы. Чем лучше всего кормить одомашненных животных? Темп и рост пернатых зависит от основного корма и добавок, идущих в виде прикорма.

Суточных птенцов необходимо приучать к сухому корму, но добавлять в кормушку утят больше кальция и круп. Трава - самый оптимальный вариант для одомашненных и диких стай. В зелени содержатся витамины, полезные вещества, и такой корм не бывает токсичным. Корнеплоды, которые селезень или самка могут добыть самостоятельно, станут источником витаминов. Уточки не только летают, но и глубоко ныряют. Оперяются птицы на второй месяц жизни, и с того момента вода для утят не страшна. Любят пернатые отруби, отходы от производства сахара или масел. Подводная охота для селезней с хохолками - дело привычное. Так птицы добывают рыбу для всей стаи.

Уход за утятами.

Суточные утята - уход и содержание. Проблема с поилкой для утят.

Уход за новорожденными утятами мускусной утки

Вкусная домашняя птица

Блюдо, приготовленное с мяса уток полезное, сытное и необычайно вкусное, это знает каждая хозяйка. Калорийность мясных продуктов высокая. Приготовить мясо несложно, достаточно замариновать грудку и обжарить ее или запечь в духовке. С медом такая грудинка получается мягкой и сочной. С фруктами, брусникой или овощами грудинка будет не такой жирной. Обжаривать мясные продукты из уток следует на небольшом количестве масла. Утиный жир - кладезь полезных веществ и полезный продукт. Он используется вместо масла для обжарки мяса. Вкусная смазка для рыбы или утятины не навредит даже в диетическом питании (в ограниченных количествах). Купить жир в магазинах сложно, а вот приготовить смалец самостоятельно очень просто.

Приготовление утятины - увлекательное занятие как для профессионала, так и для кулинара-любителя. Вкусная и полезная еда дополняется сытными и малокалорийными гарнирами. Фермер может быть уверен в качестве такого продукта, а фаршированный кусочек мяса пригодится для обычного или праздничного ужина. Утятина с грибами или утиный рулет разбавят привычный скучный рацион. Блюда могут не получаться с первого раза, но мясной продукт от утенка все равно будет мягким.

Яйца уток используются в приготовлении еды реже, хотя желтке и белке немало полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Сухое описание породы не может дать точного представления об утиных стаях. Фото ярких птиц также не помогает определиться с тем, насколько выгодно заводить уток. Экологически чистые продукты питания и приготовленные своими руками блюда пойдут на пользу взрослым и маленьким членам семьи. Чем интересен такой вид одомашненной птицы? Вот некоторые интересные факты, которые помогут сделать выбор фермеру-новичку:

  1. Больше всего одомашненных утиных стай встречается в Китае. За год, если верить статистике, в Китае появляется до 2 млн представителей молодняка. Три четверти всей птицы, которая разводится в мире, находится в стране восходящего солнца. Китайцам нравится утятина и они часто употребляют ее в различных блюдах. Утку маринуют, жарят, запекают и высушивают по специальной технологии.
  2. На сегодняшний день учеными насчитывается свыше 100 утиных видов, включающих одомашненных и диких птиц.
  3. Селезни и утки примечательны тем, что они обошли известные человеку законы физики. Любые звуки (разной частоты и громкости), которые они издают, отбиваются от предметов и окружающей среды. Этим явлением обусловлено образования эха. Услышать утиное кряканье в отображенном эхом звуке невозможно. Где бы человек ни стоял, он может услышать только кряканье птицы.
  4. Крякают в том виде, в котором человек различает гортанные звуки, только самки. Селезни издают шипение, которое предупреждается соперников о движении самца. Самки привлекают кряканьем потенциальных партнеров.
  5. Количество позвонков в короткой шее уток больше, чем у жирафа. Удивительный факт связан с тем, что позвонки у уток очень маленькие. К голове примыкает пара десятков таких костных отростков. Длинным шейным отделом этот вид пернатых не славится.
  6. У уток, особенно маленьких, плохо развит родительский инстинкт. Утят несложно подсадить к курице, и они примут ее за мать. Считают птенцы собственной матерью ту самку, которую увидели первой.
  7. Крылья представителей утиных никогда не промокают. На перьях уток распределен специальный жир, выработанный железами под кожей. Такой жир защищает оперение и отталкивает лишнюю влагу.

Интересные факты помогут понять, какой вид фермеру лучше выбрать для разведения. Также нюансы описания и особенности поведения пернатых помогут вырастить достойное потомство.

Утка - непростая птица

За день утка белая может преодолеть до сотни километров без передышки. Летают пернатые колем или клином, в поисках тепла, но далеко не все птицы покидают привычное место жительства. Скорость полета может достигать 100 км/ч, а вот максимальным показателем скорости уток считается 170 км/ч. Всего у пернатых по 3 века, каждое из которых выполняет собственную функцию.

Этот вид пернатого под пух или яйца изучают орнитологи и ученые. Дикие виды могут навредить самолетам или людям (во время сильных засух стаи врываются на поля и опустошают их).

Любопытные по строению и образу жизни одомашненные животные легко разводятся в хозяйстве, но они требуют особого ухода, об утках надо заботиться, чтобы реализовать их продуктивность. Изучать породу с других сторон полезно для любого опытного и начинающего фермера, ведь в обычной информации немало подсказок по содержанию птиц.

Название мускусные утки получили из-за характерных наростов, возле клюва которые якобы выделяют специфической запах напоминающий мускус, также этих уток ещё называют индоутками и шипунами за характерное шипение. Именно шипение, эти утки не кричат как гуси и не крякают как обычные утки, они просто шипят благодаря чему не создают неудобств при содержании.

Это неприхотливая птица, если создать мускусным уткам минимальные условия – небольшой прудик с ряской и лужайку с травой для выпаса, то кормов для их выращивания понадобится намного меньше, чем для тех же гусей.

Еще хочу отметить, что шипуны практически не болеют, эта птица имеет хороший иммунитет болеет очень редко, если содержать её в надлежащих условиях, то проблем с ней не будет.


Весят индоутки самцы 5 – 6 кг, самки – 2 – 3 кг, мясо уток диетическое, нежирное, с красным оттенком.

Разведение мускусных уток.

Яйцекладку самки начинают ранней весной, мускусные утки очень хорошие наседки, обычно необходимости в инкубаторе нет, во всяком случае мне он не понадобился, утки сами исправно садятся и высиживают яйца.

Шипуны также могут начать яйцекладку в конце лета и даже осенью, но лучше заниматься выведением утят весной, чтобы к осенним холодам утята уже хорошо подросли.

Утка наседка заботливо покрывает пухом гнездо, когда утка встаёт из гнезда она накрывает яйца пухом, чтобы те не переохлаждались в её отсутствие.


Период высиживая яиц у индоуток длится от 32 до 35 дней. При высиживании важно чтобы у наседок был доступ к емкости с водой, в последний период высиживания, утка наседка периодически встаёт из гнезда и идёт купаться, затем садится на яйца и мокрыми перьями смачивает твёрдую скорлупу яиц, и утята смогут самостоятельно проклёвывать скорлупу.

Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить от общего стада и прикрыть ширмой из куска фанеры или другого материала, сделать укромное место. Это нужно для того, чтобы остальные утки не подсаживались в гнездо и не несли туда яйца.

Утята у шипунов очень шустрые, в течение суток после рождения утята полностью обсыхают под крыльями матери наседки и уже могут достаточно быстро бегать. Вылупившихся утят нужно забрать у наседки и поместить в ящик на грелку, насыпать пшена и периодически приучать к поилке.

Когда выводок уже весь вылупится из яиц, утят из ящика можно подпускать к наседке, делать это лучше вечером, при этом нужно проследить чтобы утята не разбрелись по сараю, а прятались под матерью уткой. Обычно мускусные утки заботливые матери, но бывают случаи, когда утка начинает бить утят, в таком случае утят нужно забрать от утки и содержать отдельно в ящике, повторюсь такое случается очень редко, но первое время нужно хорошо следить как утка примет своих утят.


Утка мать будет самостоятельно водить утят, будет оберегать их от других взрослых уток, кур и прочей живности. Но лучше утку с утятами на первое время поместить в отдельный загон чтобы остальные домашние птицы не тревожили их.


Утята очень любят воду, и при первой же возможности стараются залезть в поилку купаться, что очень опасно в их возрасте, у утят ещё плохо работает терморегуляция тела, если они намокнут, могут простудиться и погибнуть. Поэтому поилки нужно ставить такие чтобы утята могли туда просунуть только клюв и не могли полностью туда залезть и намокнуть.

В остальном содержание и кормление утят ничем не отличается от содержания цыплят, такие же корма, влажные мешанки, подросшим утятам зерно, зелень нужно давать в волю, лучше если будет место где утята смогут сами пастись.

Когда утята достигнут двух месячного возраста и на улице будет тёплая погода их уже можно пускать в водоём или поставить большую широкую ёмкость для купания.

Выбирайте ёмкость неглубокую, с небольшим бортом, чтобы утята могли свободно из неё выбираться.

Если у вас поблизости есть природный водоём с ряской (озеро, болото) можно периодически приносить ряску уткам, в ряске ещё помимо водорослей живёт множество мелких микроорганизмов которых утки с удовольствием поедают и хорошо набирают вес. Ловить ряску в болоте можно специальным сачком с мелкой сеткой, если потом ряску высыпать уткам в водоём, то она не завянет и будет там дальше расти, а утки будут её поедать.

В общем, мускусных уток можно содержать и без водоёма, достаточно поставить им корыто с водой, но, если соорудить хоть небольшую лужу и периодически засыпать в неё ряску, утки будут быстрее расти и набирать вес.

Вариант обустройства вольера для уток.


Совет! Раз в 1 — 2 года меняйте селезня, чтобы племя обновлялось и было здоровое крупное потомство, поменяться селезнями можно с соседями кто также содержит шипунов.

Интересное видео на тему разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях.