Елена Шифрина: "Материнство - главный секрет женской красоты". Елена Шифрина: «Нужно быть сильным, чтобы позволить себе быть тем, кто ты есть

Елена Шифрина - известный отечественный предприниматель. Она основала компанию BioFoodLab, которая ориентирована на людей, заботящихся о здоровом питании. О своей истории успеха она активно рассказывает, доказывая, что построить карьеру в бизнесе можно даже с маленькими детьми.

Биография предпринимательницы

Елена Шифрина имеет престижное образование. Она окончила бизнес-школу MBA в Сколково. Она придерживается точки зрения, что добиться успеха гарантированно можно только в том случае, если занимаешься действительно любимым делом.

Правда, признается, что одной любви к тому, что делаешь, недостаточно. Через три-четыре месяца напряженной работы приходит так называемая операционка. Ее никто не любит. В этот период предстоит разбираться в большом количестве юридических и бухгалтерских вопросов, решать проблемы.

Ведь чтобы новый продукт увидел свет, необходимо проделать огромную работу. Наладить логистику, разобраться в экономических тонкостях.

Компания Шифриной

Елена Шифрина дату рождения скрывает, как и всякая женщина, которая не желает афишировать свой возраст. Известно только, что ей 33 года.

В 2011 году она основала компанию BioFoodLab, которая специализируется на разработке натуральных продуктов питания. При этом использует уникальную технологию бережливого производства.

Елена Шифрина генеральный директор этой компании. Ей удалось собрать команду единомышленников, которые начали выпускать вкусный и натуральный продукт. Он позволяет перекусить в любое время, при этом несет здоровью только пользу.

Елена Шифрина считает миссией своей компании в ежедневном режиме помогать взрослым и детям делать шаги навстречу здоровому образу жизни. Так и появились натуральные орехово-фруктовые батончики Take a Bite. В их составе только пряности, фрукты и орехи. Это оптимальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, ведет А также следит за питанием и ценит натуральный вкус продуктов. Больше не придется идти на компромисс, выбирая между вкусной и полезной пищей. То, что предлагает компания Шифриной, сочетает в себе два этих условия.

Линейка вкусов

Компания Елены Шифриной, биография которой тесно связана с бизнесом, достаточно быстро представила линейку из пяти вкусов. Каждый из них был направлен на определенный функционал. Это были "Интеллект", "Тонус", "Контроль веса", "Иммунитет" и "Спорт".

В 2015 году к ним добавились "Мята", "Баланс", "Настроение" и многие другие. С 2013 года компания активно продвигает себя в социальных сетях. Елена Шифрина - создательница BioFootLab - активно ведет блог, в котором делится с читателями особенностями ведения своего бизнеса, взлетами и неудачами. Также уделяется много внимания в аккаунтах компании вопросам здорового образа жизни и правильного питания.

Елена Шифрина, возраст которой всего 33 года, добилась того, чтобы компания начала открывать точки продаж по всей стране. На данный момент работает уже больше четырех тысяч представительств BioFootLab. Компания стремится выйти и на международный рынок. Уже освоены Казахстан, Белоруссия и Украина, на очереди Канада и Соединенные Штаты Америки.

Свой блог Шифрина открывает и на Youtube. Он посвящен просвещению россиян на тему здорового образа жизни.

Производственная площадка

Наращивая темпы продаж, открывается и собственная производственная площадка у компании Шифриной. Она появляется в Москве. Это позволяет многократно усилить контроль за качеством продукции. А также открыть линию по производству полезных снэков для детей. В феврале 2016 года выходит новинка - Bitey.

Производство добровольно проходит все возможные сертификации, чтобы в очередной раз убедить потребителей в безопасности и полезности их продуктов. Это одна из главных идей, которую продвигает Шифрина. Со временем удается наладить контакты и взаимовыгодные связи с крупными международными компаниями. Такими, как Disney и Nike. Например, именно батончики Take a Bite становятся официальным перекусом на беговых тренировках и крупных городских забегах, которые организует компания Nike в России.

Быть в тренде

Компания Шифриной внимательно следит за всеми изменениями на современном рынке маркетинга. Оставаясь в тренде, оказывается всегда востребованной среди потребителей. Например, в 2015 году открываются продажи еще одной линейки батончиков, посвященных выходу на экраны всего мира нового эпизода популярной саги "Звездные войны". На рынок попадает ограниченная серия, в которую включают три самых распространенных вкуса - "Иммунитет", "Интеллект" и "Контроль веса". На них, на радость поклонникам, изображают имперского штурмовика, Йоду и Дарта Вейдера.

Также компания BioFoodLab является официальным спонсором многих спортивных соревнований. Самое престижное из них - это Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису, на который ежегодно съезжаются сильнейшие теннисисты планеты. Среди последних маркетинговых успехов можно отметить заключение спонсорского контракта на информационную поддержку Открытого чемпионата Европы по биатлону, который в 2016 году состоялся в Тюмени.

Благотворительная деятельность

На имидже компании положительно отражаются меценатство и социальная деятельность, которую ведет фирма Шифриной. Все началось в 2014 году, когда BioFoodLab запустила совместный проект с благотворительной организацией "Старшие братья, старшие сестры". К участию в нем удалось привлечь даже популярных отечественных спортсменов, олимпийских призеров в соревнованиях по сноуборду - и На рынок вышел новый Star.

Вся прибыль с его продаж без остатка перечислялась в фонд "Старшие братья, старшие сестры", который занимается формированием и развитием института социального наставничества в России. С помощью этих денег сотрудники фонда помогают детям из неблагополучных семей раскрыть свой реальный внутренний потенциал при поддержке наставника-волонтера. Все это делается через профессионально организованное общение с опытным сотрудником фонда.

В 2015 году компания Шифриной приняла активное участие в качестве официального партнера в благотворительном забеге "Бегущие сердца", который инициирован фондом Натальи Водяновой. Пожертвования, собранные в рамках этой акции, направлялись на помощь детям с особенностями развития, в частности на их обучающий летний интегративный отдых.

Мама-бизнесмен

Так получилось, что бизнес Шифриной напрямую связан с ее личной жизнью. Например, компанию она основала, когда ждала первого ребенка. Конечно, когда она привлекала специалистов и первые инвестиции в проект, еще не знала, что беременна. А когда это выяснилось, то маховик был раскручен настолько сильно, что пути назад не было. Пришлось максимально сократить время декретного отпуска, чтобы продолжать бизнес. Муж Елены Шифриной ей в этом помог.

Правда, она не распространяется о подробностях своей частной жизни. О ее супруге известно чрезвычайно мало. Лишний раз пытается не распространяться Елены Шифрина о биографии, муже. Можно только сказать, что он тоже занимается бизнесом, имеет частное дело.

Семейные традиции

Зато Шифрина охотно рассказывает о том, что увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием ей заложила еще ее мама. Она всегда кормила детей раздельно, вспоминает героиня нашей статьи. Поэтому, когда Шифрина стала задумываться об идеей для собственного бизнеса, решила помочь как можно большему количеству людей узнать об основах здорового питания, о том, как изменить свою жизнь ради красоты и здоровья тела, почему важно активно заниматься спортом.

Ее второй бизнес-проект Bitey появился уже после того, как у нее родились дети. Именно тогда к Шифриной пришло осознание того, что большую часть той еды и снеков, которые они любят, нормальные родители не разрешат есть своим детям. Ведь она просто напичкана всевозможными химикатами. Поэтому она и стала продавать полезные снеки для самых маленьких, чтобы самой, да и всем другим родителям, не беспокоиться о том, что едят их дети.

За равноправие полов

Своим примером Шифрина доказывает, что совмещать личную жизнь и успехи в карьере можно даже с маленькими детьми, что многим современным женщинам до сих пор кажется удивительным и малореализуемым.

Это у нее тоже семейное. Героиня нашей статьи часто рассказывает, что ее бабушка вышла на работу уже через три месяца после рождения ее отца. А уже ее мама отдала Елену в ясли в 9-месячном возрасте.

Она категорически против стереотипа о том, что беременность - это своеобразный "билет выходного дня" для каждой женщины. Наоборот, по ее мнению, надо как можно меньше времени сидеть дома, иначе потом вернуться в напряженный рабочий ритм будет невероятно трудно.

В РУБРИКЕ «ДЕЛО» мы знакомим читателей с женщинами разных профессий и увлечений, которые нравятся нам или просто интересны. В этом выпуске - основательница проекта BioFoodLab по производству натуральных снэков-батончиков Bite Елена Шифрина.

фотограф: Саша Карелина

Детство я провела я Краснодарском крае, в Новороссийске, в очень счастливой семье. Папа был начальником фельдъегерской службы, а мама - фармацевтом. Они страшно любят друг друга и никогда не расстаются больше чем на четыре дня. Даже сейчас они по десять раз в день перезваниваются, а если говорить о семейной поддержке, то ее я и мой брат всегда получали сполна. Например, когда я поехала поступать на бюджетное отделение, но не поступила и решила заработать денег, работая моделью в Париже и Лондоне, родители решили, что я все сделала правильно, хотя и не могли помочь мне финансово.

Начальное бизнес-образование я получила в Regent"s Business School London, и по возвращении в Россию работала в нефтяной промышленности. Хотя доход от работы моделью был сравнительно выше дохода в нефтянке, я очень не хотела возвращаться в Европу и решила получить MBA здесь, в Сколково. Тут же я встретила своего будущего мужа. Год назад у нас родилась дочь.

Дети очень сильно меняют отношение к себе. Ты автоматически меняешь какие-то привычки в питании, учишься следить за собой и своим здоровьем. Убиваться по поводу своего веса абсолютно бессмысленно, и я поняла, что все это зависит от определенного выбора в жизни, который, скорее всего, необходимо сделать. Не надо запрещать себе все и от всего подряд отказываться - женщина это больше чем вес и внешний вид.

Когда я училась в Сколково, то на последнем курсе у нас был модуль, посвященный стартапам. Там нам рассказывали о дико популярном и хайповом тренде на Западе - healthy food. Так и родилась идея о здоровой еде - что можно создать продукт, который будет простым, полезным и очень вкусным. Я решила так: окей, если у меня получится создать абсолютно натуральный продукт без консервантов, приятный на вкус, то хорошо, если нет - I"ll move on. Когда мы стали смотреть исследования вкусовых ощущений и привычек жителей разных стран, то выяснилось, что жители России - большие сладкоежки. Поэтому мы придумали батончик, который все-таки сладкий, но сахара в нем нет.

Если дать одно и то же задание мужчине и женщине,
то после нескольких неудачных попыток мужчина скажет: «Ну и черт с ним!»

Если говорить о еде, мне нравится русская кухня, у нас очень много полезных и вкусных блюд. Проблема в том, что вкусовые привычки обусловлены климатом - весной и зимой действительно невозможно найти натуральные продукты. Сама я не вегетарианка в полном смысле этого слова, так как ем рыбу. Но мясо есть правда не могу - очень жалко животных. В основе моего ежедневного рациона - гречневая каша и соевое молоко. Ну и, конечно, батончики.

Работать с женщинами мне очень нравится. Они совершенно по-другому смотрят на рабочий процесс и решают проблемы - как-то глубже, что ли, докапываясь до самой сути. Если дать одно и то же задание мужчине и женщине, то после нескольких неудачных попыток мужчина скажет: «Ну и черт с ним!» Женщина всегда будет искать причину. Они и правда изменились и стали влиятельнее, хотя у нас понятие «женщина-работник» существовало и уважалось еще со времен Советского Союза. Сейчас они просто стали рисковее.

В России очень болезненно воспринимают неудачи, свои и чужие, и в разговоре о стартапах больше слышишь о провалах. А ведь поводов радоваться очень много. По статистике, от 5 до 12 % из запущенных стартапов приходят к успеху - это огромная цифра. Фонды, которые спонсируют новый бизнес, гораздо более заинтересованы в тех, кто успел провалиться разок-другой - ошибками принято восхищаться. У нас все, конечно, не так.

Из бизнеса я вынесла следующее: нужно вовремя включать логику и здравый смысл. Мы всегда ищем какие-то обходные пути и лазейки, хотя есть очевидное и простое решение, а оно просто не приходит нам в голову. Недавно я встречалась с очень влиятельным человеком и хотела попросить у него контакт другого человека, предполагая, что он у него есть. И вот этот человек мне говорит: «Ты зачем тратишь мое время?» - мы садимся и вместе начинаем искать контакты в интернете. Если тебе кто-то нужен, не надо искать контакты и связи через знакомых. Любому человеку можно позвонить и встретиться с ним, с любым человеком можно договориться. Если ты хочешь построить успешный бизнес, то в России куча перспектив - просто засучи рукава и работай.

Wonderzine выражает благодарность фотостудии Fotofaktura за помощь в проведении съемки.

Ира Моргунова поговорила с Еленой Шифриной, генеральным директором BioFoodLab, о том, как сделать успешный бизнес в России, ничего не бояться, правильно расставлять приоритеты и вообще быть ролевой моделью - не для других, а для себя, как в прямом, так и в переносном смысле.

Про правильно расставленные приоритеты

Друзья всегда говорили, что я из тех людей, которые стараются просчитывать все свои действия на два шага вперёд. Работая моделью в Париже, я всегда отдавала себе отчёт в том, что это непостоянная и нестабильная работа, и явно не предел моих мечтаний. Как можно наиболее эффективно использовать время, пока живёшь за границей? Правильно, получить хорошее образование. Закончив обучение, я поняла, что в модельный бизнес не вернусь. Тут возник вопрос о дальнейшем заработке. Где можно получать такие же деньги, как в модельном бизнесе (если ты успешен, естественно)? Правильно, в нефтяной отрасли. И я приложила все усилия, чтобы устроиться в самую крупную на тот момент нефтяную компанию. Ещё некоторое время я проработала трейдером, получила MBA в «Сколково», но в какой-то момент пришла к выводу, что я уже очень давно в корпоративном мире, и если уж открывать собственное дело, то либо сейчас, либо никогда. Значит, сейчас. Поначалу было трудно, но мне очень помогал муж. У него была стабильная работа, и я знала, что на хлеб с маслом он всегда заработает, а я могу попробовать рискнуть. Во время учёбы в Regent’s Business School в Великобритании я узнала, что развивающиеся страны (к которым относится, в том числе, и Россия) обладают огромным потенциалом и условно цена входного билета в бизнес здесь значительно ниже, чем за границей. Можно прийти в любую сферу, начать работать и достичь успеха, что, собственно, я и сделала.

Про то, как здоровый образ жизни превратить в бизнес

Я понимала, что здоровый образ жизни - это тренд, популярность которого в США растёт день ото дня. Россия, так же, как и Европа, ориентируется на то, что происходит в Америке, перенимая и копируя все её основные тенденции. Можно предельно точно спрогнозировать, когда то, что популярно сейчас в Америке, появится в России. Плюс я заметила, что люди, которые хотят изменить свой образ жизни (в лучшую сторону, естественно), кидаются из крайности в крайность - то едят всё подряд, то только овощи и фрукты в сыром виде. Едят-едят, а потом опять срываются. Я убеждена, что переход к здоровому образу жизни должен быть плавным и постепенным. Именно эти идеи натолкнули меня на мысль создать такой продукт, который был бы альтернативой сладостям, полезный и натуральный, от которого не поправляешься, а просто получаешь энергию, массу витаминов и микроэлементов. Наши батончики как раз такая палочка-выручалочка для тех, кто хочет сделать первый шаг к здоровому питанию. Мне кажется, если человек начнёт хотя бы перекусывать правильно, то он уже на верном пути. Собственно, наша компания занимается разработкой технологии, которая позволяет производить абсолютно натуральные продукты без добавления консервантов и красителей, то есть никакой химии и сахара. Наш первый продукт, батончик Take a Bite, - это перекус, идеально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Он прекрасно утоляет голод - ешь два батончика и на полдня свободен, а организм при этом получает все необходимые питательные вещества.

Если честно, когда сейчас смотрю на то, чего мы достигли, не перестаю удивляться - как это всё получилось! Если бы три года назад я знала, с какими трудностями предстоит столкнуться, я бы, наверное, не решилась всё это затевать. Главное - видеть большую цель в конце тоннеля, но часто о ней не думать, а просто шаг за шагом идти вперёд. Делать что-то полезное для своей компании и для своего коллектива. По чуть-чуть, но каждый день. Как говорится в каком-то фильме: «Нужно совершать подвиг каждый день. Каждый день ходить на работу».

Про истинные ценности

Дочка - это моё самое главное достижение и самое большое счастье. Когда она появилась, я расслабилась - теперь я никому, в том числе и себе, ничего не должна доказывать. Для одного человека я всегда лучшая, я - весь мир, что может быть важнее?! И это даёт мне опору: я не боюсь совершать ошибки, рисковать, ведь самое главное в жизни я уже сделала. Материнство окрыляет: ощущение, будто море по колено. И я уже с её младенчества стараюсь прививать дочери правильные вкусовые привычки, вот, например, из сладкого она ест только наши батончики. Я понимаю, что не все родители готовы давать своим детям продукты, содержащие орехи, из-за страха возможной аллергической реакции, поэтому совсем скоро мы запустим детскую линию Bitey без орехов. Для этого мы даже построили собственный завод, что позволило соблюсти абсолютно все нормы и требования, необходимые для производства детской продукции.

Про переменчивую красоту

До 12 лет мы питались как все обычные дети, пока моя мама не стала читать книги Геннадия Малахова. Я и сейчас к ним часто возвращаюсь (кстати, мнение Г. Малахова совпадает с мнениями мировых экспертов в области правильного питания). Мы стали питаться по его системе, перестали болеть, перешли полностью на овощи, фрукты и злаки. Конечно, вначале было очень сложно, но, думаю, папе с мамой было значительно сложнее. Поэтому нужно приучать ребёнка к правильному питанию с самого детства. Моя дочь, например, ест и фрукты, и овощи, и мясо (несмотря на то, что я его не ем). Её организм растёт, и ему необходима только качественная и сбалансированная пища.

Когда я уехала от родителей в Париж, мне, конечно, сразу снесло голову от обилия выпечки и круассанов. Поначалу моя карьера не задалась, в этом я отчасти виню пекарню, которая была прямо под моим домом, куда я частенько заходила за свежими булочками. Конечно, я очень сильно поправилась, после чего долго и мучительно пыталась похудеть. Я взяла себя в руки и четыре года сидела на жёсткой белковой диете. Результат, конечно, был потрясающим, но той силе воле я только завидую, да и для организма это не прошло бесследно. Когда я родила дочку, то поняла, что во всём важен баланс, а бездумная и тотальная зацикленность на собственном весе давно устарела. Нужно просто стараться быть здоровым человеком, придерживаться золотого правила 80/20. Идеальный рацион на 80% состоит из полезной еды и на 20 - из того, что просто хочется съесть. Я, например, могу позволить себе бокал красного вина, могу съесть сыр (хотя не очень жалую молочные продукты). И тут главное следить, чтобы 20% не переросли в привычку.

Я стараюсь следить за своим питанием, но без фанатизма, всё-таки вес - это не единственное, что меня определяет. Хотя я хорошо помню время, когда каждое утро начиналось со вставания на весы, и если они показывали плюс 500 граммов, то всё, я думала: «Чёрт, жизнь не задалась!». А если на следующий день - минус 200 граммов, то: «Чёрт возьми, это прорыв!», и сегодня можно было уже ничего не делать. Круто, что сейчас в мире происходят глобальные перемены в отношении стандартов женской фигуры, западная культура пропагандирует разных женщин, смещая фокус с худобы на здоровье. В моём прошлом все модели страдали от анорексии, сейчас всё по-другому, посмотрите хотя бы на Джиджи Хадид. Мы все абсолютно разные, и не стоит ставить во главу угла показатели весов, нужно быть сильным, чтобы позволить себе быть тем, кто ты есть. Всегда найдутся люди, которые норовят ущипнуть, сказать: «Дорогая, ты что-то поправилась!». Вот совсем недавно бывшая коллега, столкнувшись со мной на улице, сказала: «Как ты изменилась!». Конечно, я изменилась, моё лицо выглядит иначе, чем когда мне было 18. Ну так и мне не 18, я не гонюсь за тем возрастом, за тем весом, у меня в жизни есть миллион более значимых вещей, которые определяют меня, которыми я занята, и у меня просто нет времени зацикливаться на том, что сегодня я вешу на 300 граммов больше, чем вчера. Хотя до рождении дочери я много переживала из-за собственной внешности. Сейчас это тоже важно. Важно, но не настолько. Я хожу через день в спортзал, причём не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы спина не болела, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы чувствовать себя бодрее, чтобы вставать раньше. Сейчас мои фавориты - это гимнастика и растяжка, раньше - йога и пилатес. Я вообще за оздоровление изнутри. Раз в два месяца в течение недели пью овощные соки по утрам. Мой любимый рецепт - это свёкла, яблоко, морковь, шпинат. Эффект от него просто невероятный: чистится организм и кожа просто сияет.

У каждой компании своя стратегия развития и продвижения. Чем крупнее бизнес, тем больше ограничений на компанию накладывает ее статус. Когда ты стартап, ты всегда можешь позволить себе «чуть больше».

В статье я расскажу о маркетинговых приёмах, которые не всегда напрямую влияют на продажи, но позволяют компании всегда быть в тренде и порождать истории, о которых хочется всем рассказывать. Другими словами – сарафанное радио в деле!

Конфликтную ситуацию – во благо!

Недавно на краудфандинговой платформе Kickstarter молодой человек по имени Степан собирал деньги на запуск производства орехово-фруктового батончика MegaBite . Наше внимание привлекло не только схожее название, но и практически идентичный нашему Bite дизайн и состав продукта.

Первая реакция была– написать в администрацию Kickstarter и сообщить о подделке. Но мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны и подготовили открытый ответ Степану, в котором я выразила свое сожаление, что ему не удалось собрать необходимую сумму, и поделилась дополнительными идеями – по разработке других продуктов. Ролик разместили на Youtube и в социальных сетях.

В результате BioFoodLab не только напомнила о себе, но и охватила новую аудиторию. В первый день ролик вошел в топ-50 YouTube, сейчас у видео более 200 тысяч просмотров суммарно по всем площадкам. Буквально с первых дней размещения ролика мы стали получать письма с предложением о сотрудничестве и расширении дистрибуции.

Тот самый ролик

Главная идея этого кейса в том, что нестандартный подход к решению кризисной ситуации можно превратить в информационный повод и привлечь внимание к компании.

Используйте продукт по назначению

В 2014 году нам предложили участие в мероприятии, организатором которого выступала бизнес-школа Сколково. Среди участников были представители бизнес-структур, стартапы, а главный гость – премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Компании выделили стенд в выставочной зоне, которую премьер-министр не планировал посещать. Однако в какой-то момент у стенда стали собираться представители службы безопасности – и стало очевидно, что Дмитрий Медведев будет проходить именно этим маршрутом. Мы не растерялась и накормили своими батончиками всю службу безопасности, а потом мне удалось лично угостить и премьер-министра.

Для начинающей компании фото с премьер-министром, который держит продукт, имела очень хороший эффект – повысился уровень лояльности и доверия к бренду со стороны потенциальных партнеров.

Фото с Дмитрием Медведевым

Действуйте – сейчас или никогда

2015 год позволил BioFoodLab выстроить ассоциацию между своими продуктом и «вкусом современной России» на международном уровне.

История началась с того, что нам предложили принять участие во Всемирной универсальной выставке EXPO – это действительно крупная выставка, которая проводится раз в пять лет. Одним из условий было – предоставить продукт, вкус которого ассоциируется с Россией. В ассортименте такого продукта не было, несмотря на то, что Bite разрабатывается и производится в России.

В итоге, благодаря слаженной и быстрой работе команды R&D-департамента, нам удалось скорректировать рецептуру классического Bite «Иммунитет» со вкусом клюквы, добавив «русский» суперфуд – лен. А чтобы прочно укоренить ассоциацию с Россией, на время выставки был изменен дизайн. На упаковку мы поместили изображение Собора Василия Блаженного, выполненное в стилистике бренда.

В итоге компания стала олицетворением образа страны на международной̆ арене, а я – официальным послом Russia Expo 2015.

За время, пока выставка проходила в Милане, Bite в обновленном дизайне EXPO2015 стал самым продаваемым и самым популярным вкусом из всей линейки – особенно если судить по количеству фото в социальных сетях:)

Меняйтесь, не изменяя себе

В условиях современного рынка важно не только быстро реагировать на потребности своей аудитории, но и подтолкнуть ее выбрать именно вас.

Несмотря на санкции, полки супермаркетов переполнены. Покупателю иногда сложно сделать выбор, не хватает времени, чтобы изучать непривычный товар. В итоге он покупает стандартный набор продуктов. И в этой ситуации важно подсказать, задать направление.

В какой-то момент мы решили использовать упаковку, по которой покупатель сразу понял бы, что наш продукт ему подходит.

К началу учебного года был выпущен специальный шоубокс, который обращал внимание родителей на то, что купить своему ребенку в качестве перекуса между уроками

Автолюбителям мы дали понять, что Bite пригодится в пути

Тем, кто работает в офисе, мы намекнули, что Bite будет полезней, чем очередная печенька или шоколадка, съеденная в перерыве с коллегами

К началу Великого поста вышли обновленные шоубоксы, чтобы людям было проще найти на полках постный продукт

Такие подсказки, безусловно, привлекают внимание покупателей, что впоследствии прямым образом влияют на продажи. Можно сказать, что экспермент с упаковкой завершился удачно.

Создавайте правильные ассоциации

Для того, чтобы продукт был замечен нужной аудиторией, он должен обладать маркерами – то есть ассоциироваться с интересами и потребностями людей.

Создать нужную ассоциацию помогает сотрудничество с другими брендами.

В преддверии ожидаемой кинопремьеры, саги «Звездные войны. Пробуждение силы», мы поняли, что шумиха вокруг кино – отличный способ для продвижения.

Обсудив все с компанией Disney, совместно мы успели выпустить лимитированную линейку Bite Star Wars. Серия из трех вкусов Bite с изображением главных героев саги Дарта Вейдера, Имперского Штурмовика и Йоды пользовалась невероятной популярностью в Instagram. Покупатели старались найти и собрать всю коллекцию «звездных» Bite. Такая коллаборация позитивным образом сказалась и на продажах.

Благодаря обновленному дизайну упаковки нам удалось расширить и зону присутствия товара. Например, в кинотеатрах, где проходил показ саги, продавались специальные наборы: кроме «классических» попкорна и кока-колы, там был и Bite Star Wars.

Кроме того, чтобы быть в тренде здорового образа жизни, который захлестнул москвичей, мы поддержали крупнейший городской забег We Run Moscow, организованный Nike Russia. В стартовом пакете более 10 тысяч бегунов получили батончик Bite Star. Как оказалось, и этот тренд мы поймали не зря.

На протяжении нескольких сезонов мы продолжали поддерживать беговые клубы, марафоны, что помогло создать четкую ассоциацию «Bite – основной перекус бегунов». Тема со спортом быстро переросла беговую тематику, и вот уже теннисисты на мировых чемпионатах получают наши батончики, а рекламу видят все зрители...

Елена Веснина и Дарья Касаткина на турнире St. Petersburg Open / Обработка: Даниэль Виленчук

Делитесь в комментариях и своими историями, которые помогли в пиаре вашей компании!

Модель, молодая мама и владелица популярного бренда BioFoodLab по производству натуральных снеков-батончиков Bite Елена Шифрина не собирается останавливаться на достигнутом - в ближайшее время компания планирует выход на международный рынок. Специально для сайт Елена поделилась опытом создания собственного бизнеса и секретами красоты.

Об идее создания своего бренда и способах достижения цели

Всем девушкам, которые мечтают о своем деле, я советую сначала получить опыт работы в команде. Раньше я работала моделью, жила в Лондоне и Париже, параллельно получая образование в Regent Business School. Окончив школу, я вернулась в Москву и отправилась строить карьеру в крупные компании. Несмотря на это, я всегда хотела создать бизнес, который приносил бы пользу и за который мне не было бы стыдно. Чуть позже я поступила на курс MBA в «Сколково» и после его завершения основала компанию по производству натуральных снеков BioFoodLab.

Почему у меня возникла именно такая идея? Во время учебы в «Сколково» нас с группой на три месяца отправили на стажировку в Америку. Тогда мне казалось, что американцы все сплошь толстые и питаются фастфудом, на деле же выяснилось, что в Бостоне люди очень внимательно относятся к своему здоровью. В шесть утра набережная полна людей, совершающих ежедневные пробежки, а полки магазинов ломятся от натуральных снеков и другой полезной еды. Вести здоровый образ жизни в такой обстановке совсем не сложно.

В финале курса в «Сколково» студенты должны были презентовать свои стартапы. Я начала исследование, и оказалось, что российский рынок натуральных продуктов только зарождается, но спрос уже есть. Батончики в магазинах либо содержали малопонятные и непроизносимые ингредиенты, либо были слишком дорогими. Соединив свою любовь к здоровой еде и результаты исследования, я решила, что рынок полезных продуктов для перекуса - эта та ниша, в которой я хотела бы строить свой бизнес.

ФОТО Bunch of Question

5 секретов красоты

ФОТО Bunch of Question

О любимой косметике и уходе за собой

В моей косметичке всегда лежит крем для рук любого бренда - главное, чтобы в составе не было глицерина. Увлажняющий солнцезащитный крем для лица и тушь для ресниц. Мне нравятся Dior Show и классическая Maybelline.

Безоговорочно доверяю бренду . Еще из любимого - солнцезащитный увлажняющий крем без консервантов Sanoflore и средства для волос бренда и Klorane.

Я забочусь о себе и хочу как можно дольше сохранить здоровье, красоту и сияние, поэтому пользуюсь кремами с SPF даже зимой. К тому же мне всегда нравился алебастровый цвет кожи, так что загару я говорю «нет».

ФОТО Bunch of Question

Об источниках вдохновения и иконах красоты

Красота – это уверенность в себе. Меня вдохновляют сильные женщины и настоящие мужчины, а также люди, которые готовы отдавать и тратить время и силы на хорошие дела. Например, - она могла бы не выбирать такой путь, но она его выбрала и посвятила себя другим: она больше, чем ее оболочка.

Мне очень нравится Джейн Фонда, потому что, несмотря на свой возраст, она следит за собой, у нее невероятная фигура. С годами женщины часто забывают о себе, меня восхищают те, которые находят в себе силы быть лучше. Или Николь Кидман - настоящая леди с безупречным стилем, грациозной осанкой и белой прозрачной кожей.

О бьюти-катастрофах и пластической хирургии

Я положительно отношусь к пластике, хотя сама бы никогда к ней не прибегла. Есть люди, которым пластическая хирургия помогает решить проблемы внешнего характера, в этом нет ничего плохого.

Однако нужно помнить: все, что мы делаем со своим лицом, не проходит бесследно. Допустим, у меня появились морщины под глазами, и я начала собирать информацию о ботоксе. Я поговорила с десятью косметологами, и только двое предупредили меня, что в результате инъекций ботокса под глазами могут образоваться грыжи. Многие врачи об этом умалчивают, ведь им нужно продать свой продукт, поэтому нам самим нужно быть ответственным. Лучшими бьюти-помощниками я по-прежнему считаю увлажняющий солнцезащитный крем, воду и сон.

Однажды на съемках в Париже визажисты решили попробовать на моем лице какое-то новое суперсредство и сожгли мне нос, шрам остался до сих пор. Еще в юности перед конкурсом красоты мы с мамой выкрасили меня в желтый цвет - было очень смешно.

Я не могу прожить и дня без кредитной карты, паспорта, фотографии моего мужа и дочки, обручального кольца и увлажняющего крема.