WWOOF: Плохая ферма. Как мы почувствовали себя незваными гостями

Как я уже не раз писал, не возможности должны формировать желания, а наоборот, желания должны создавать возможности. Недостаток денег никак не может быть препятствием для того, кто на самом деле хочет в дорогу.

Об одной возможности путешествовать с минимальным бюджетом мне рассказал знакомый, свалившийся несколько дней назад с письмом мне в почту, после двух лет молчания. Я уже где-то рассказывал про него на этом сайте, но позвольте лирическое отступление.

Познакомились мы в 2001 году, в городе Линкольн, что находится в Англии. В один из холодных мартовских вечеров наша эмигрантская компания сидела в пабе на углу улицы. Заведением командовал пожилой англичанин по имени Норман, здоровенный двухметровый бывший дальнобойщик, который любил нас, как своих сыновей.

Кроме того, что мы выпивали за один уик-энд двухмесячный запас алкоголя, наша компания пришлась ему по душе, потому что мы вели себя тихо и прилично. Мы отлично вписались в компанию постоянных клиентов: кроме десятка старичков, приходивших к Норману пропустить стаканчик пива, зачастую мы были единственными посетителями.

Там было по-настоящему уютно: за окном моросит дождь, а в баре играет Пинк Флойд из музыкального автомата, налито пиво и впереди масса историй, которые нужно рассказать и выслушать. Наверно, основу своего английского языка я заложил именно в этом пабе, потому что поговорить с живыми англичанами в других местах как-то не получалось.

И вот, как я и сказал, в один из холодных мартовских вечеров в бар зашла компания англичан. Завязалось знакомство, и через пару часов мы уже что-то радостно распевали, сдвинув столики.

Так как из нашей компании английским в достаточной мере владел только я, поэтому мне пришлось выступить в роли переводчика. Как оказалось, один из наших новых друзей, Кевин, приехал несколько дней назад из Австралии.

Кевин уже много лет был безнадежно увлечен серфингом: по его словам, там, откуда он родом, на серфинге не катаются только грудные дети. Он окончил университет и получил неплохую работу, но к 30-ти годам у него в голове что-то щелкнуло, и, послав к чертям начавшуюся карьеру, он ушел в свой первый вояж по пляжам мира.

За два года он побывал практически во всех культовых местах для серфингиста. В мире существует целая субкультура, если вы смотрели «На гребне волны», то понимаете, о чем я, только про разборки между серфингистами и криминал в фильме — выдумка.

Так вот, так как заставить себя работать в офисе Кевин уже не мог, а зарабатывать чем-то надо, он устроился промышленным альпинистом, мыть стекла на небоскребах. Кевин шутил, что ему становилось плохо только от мысли, что среди тех, кого он видит в офисах через стекло снаружи, мог быть и он. 🙂

Полгода он работал мойщиком стекол у себя в Австралии, а другие полгода, на заработанные деньги, колесил с парой десятков таких же сумасшедших по миру, в поисках волны. Мы познакомились как раз в тот момент, когда он ехал на встречу со своей компанией серфингистов, которые устроили место встречи на одном из пустынных пляжей южной Англии. Несмотря на март, холодный ветер и воду + 10 градусов, они уже вовсю катаются на серфинге, а живут в караван парке, на берегу моря.

Дальше они собирались лететь куда-то в теплые края, где в это время года особенно большая волна. Меня тогда просто поразил образ жизни этого человека, о путешествиях я и не думал, считая их ненужной блажью. Для меня он выглядел как человек с другой планеты: я мечтал о новой машине, а Кевин говорил, что счастлив, потому что кроме доски, неопренового костюма и волны ему ничего не нужно.

Кевин, захмелев, живописал свои похождения, и чего там только не было. Бывают люди с железной харизмой — стоит им только начать рассказывать о том, чем они занимаются, и ты, затаив дыхание, слушаешь, хотя никогда ни о чем подобном даже не помышлял. Темное помещение паба заполнялось в моем воображении ярким гавайским солнцем и белым песком, английская морось сменялась палящим зноем… Было дико осознавать, что я завтра пойду на работу, а он — полетит к своим волнам.

В общем, мы еще много о чем говорили, точнее, говорил он, а мне рассказать было нечего. Мы обменялись емейлами и распрощались. Раз в два-три года я получал от него письмо, в котором он писал о своей жизни, которая изменилась лишь в том, что теперь он путешествует не только с доской, но с женой и двумя детьми.

В этот раз он написал, что сейчас они в Южной Америке, а так как для семейства не совсем подходит палатка на пляже, то живут они бесплатно на фермах, по программе WWOOF. Я, разумеется, сразу заинтересовался, что же это такое: халява в путешествиях — очень важная вещь.

Оказалось, что уже более 40 лет в мире действует программа WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms), которая «сводит» фермеров, нуждающихся в бесплатных рабочих руках и людей, желающих размяться на свежем воздухе, получив за это ночлег и еду.

Это не является работой, потому что людям не платят (иногда даже наоборот, они приплачивают хозяевам пару долларов за еду), поэтому воспользоваться программой можно, имея обычную туристическую визу (однако, не во всех странах это возможно — надо гуглить в каждом конкретном случае).

Постояльцы ферм помогают по хозяйству 4-5 часов в день, длительность пребывания зависит от их желания и симпатии со стороны хозяев — от нескольких дней до многих месяцев. Кевин писал, что они редко задерживаются больше недели в одном месте. Как правило, фермеры озадачивают гостей несложной работой, вроде прополки, сбора фруктов, кормления животных или уборки территории.

WWOOF призвана помочь владельцам экологических ферм (слово Organic в названии), которые не используют химикаты. Часто ведение такого хозяйства нерентабельно для семьи фермеров, и программа помогает им получить бесплатную рабочую силу, что позволяет оставаться на плаву.

Кто пользуется этой программой? Это могут быть путешественники, типа моего знакомого, могут быть студенты, ищущие языковой практики или новых знакомств в чужой стране. Иногда обычные люди проводят таким образом свой отпуск, чтобы поправить нервы и сэкономить деньги.

Отношения фермеров и гостей абсолютно неформальны — где-то работники получают то, за чем приехали — бесплатную еду и койку, а где-то становятся почти членами семьи, проживая и питаясь под одной крышей с хозяевами.

Удивительно, но я даже не слышал о такой программе, тогда как она очень популярна на западе. Вы спросите, а много ли таких эко-ферм по миру, и я отвечу — их тысячи! Нам, с нашим убитым сельским хозяйством и не родившимся фермерством, сложно представить, что вся Европа — это бескрайние поля, на которых что-то выращивают. Кроме того, там до сих пор масса простых людей, живущих со своей земли.

Едешь на велосипеде по Италии, и видишь буквально через каждый километр вывески — Agriturismo. Агротуризм — это когда люди приезжают на ферму, чтобы пожить в экологически чистом месте и поесть натуральной еды без пестицидов. Владельцы эко-ферм выживают, обслуживая таких туристов и продавая свои продукты в дорогие рестораны или магазины, где их продают под маркой Organic.

И дело не ограничивается только Европой — эко-фермы есть и в Азии, и в Америках, да и везде по свету. Причем, профиль может тоже быть каким угодно — от коневодства до выращивания бабочек.

Поэтому выбор для путешественника, где остановиться на отдых-работу большой — руки нужны везде. Но надо понимать, однако, что это не отель, в котором можно забронировать место — нужно договариваться заблаговременно, и не стоит рассчитывать на то, что тебе выделят целый номер и завтрак в постель. Студенты живут по несколько человек в комнате, семьи и пары получают отдельную площадь.

В такие места люди приезжают не за комфортом, а за общением, ведь если и есть способ познать чужую страну, так это только пожить в глубинке, поесть деревенской еды и немного поработать. На таких фермах царит особая атмосфера дружбы — все на одной волне, потому что приехали не за деньгами. Несколько фотографий счастливой деревенской жизни:

Конечно, не буду утверждать, что всё так гладко — не всегда можно сразу найти подходящую ферму. Чтобы воспользоваться базой данных WWOOF, нужно оплатить годовой взнос в размере 20-50 евро в зависимости от страны. Также, проблемой может стать языковой барьер, потому что фермеры редко знают английский язык, но кому надо, тот всегда найдет возможность.

На мой взгляд, эта программа весьма интересна для любого, кто хочет найти что-то новое, посмотреть незнакомую страну, познакомиться с людьми и просто сэкономить деньги. Если вы по-прежнему хотите путешествовать, но не имеете денег, то просто вбейте в гугл слово WWOOF, почитайте и попробуйте сами!

Этот вопрос заставил меня когда-то встать с дивана, собрать рюкзак и уйти на практике изучать себя и свои возможности.


Прошлое лето я провела в эко-отеле Берлина и на фермах Португалии. Бюджет поездки составил около 200 евро, причем все это были расходы на транспорт.


Удивительно, но на эти деньги можно прожить месяц в Берлине и полтора в Португалии, при этом серьезно прокачав свои навыки в самых разных сферах (от банального общения на английском до земледелия). Как? У вас есть несколько возможностей.

Возможность первая: workaway.info

Это сервис, объединяющий людей, которым нужна помощь (хостов), с путешественниками (волонтерами), которые готовы оказывать эту помощь за крышу над головой и еду. Мотивы у волонтеров очень разные. Кто-то так лечится от расставания с любимым человеком или других душевных ран, кто-то ищет себя и свое место в мире, у кого-то ограниченный бюджет, а путешествовать хочется, кто-то хочет на практике изучить какое-то дело, кому-то просто нечего делать.


Сервис работает так:

  • Сначала регистрируетесь на сайте , заполняете подробную анкету и находите место, куда хотите поехать.
  • Самое важное – внимательно прочитайте отзывы (лучше ехать в место с большим количеством положительных отзывов – хотя бы на первых порах).
  • Во время переписки с хостом обязательно убедитесь, что ваши ожидания совпадают . В основном от вас ждут порядка 5 рабочих часов в день 5 раз в неделю. Но условия, конечно же, бывают самые разные. Варианты возможной работы настолько разнообразны, что просто поражают воображение.

Вам могут предложить разводить черепах в заповеднике, реставрировать старинный английский замок или строить отель на каком-нибудь маленьком вьетнамском острове.


Я, например, очень давно увлекаюсь темой экологии и волшебным словом «органик». Именно поэтому для начала я решила заняться своим увлечением и отправиться в берлинский эко-отель. Работа в нем была несложная, иногда мне даже доверяли готовить что-то для гостей органик веган ресторана при отеле.


Я жила в комфортных условиях и питалась едой из ресторана, приготовленной из лучших органических продуктов. Да и мои коллеги-волонтеры были просто замечательными людьми. Словом, жизнь в Берлине была прекрасна.



Затем я решила отправиться в Португалию и устроиться волонтером в хостел в курортном серферском городке Лагуш. Местные условия оказались полной противоположностью эко-отелю.


Теперь я спала на чердаке, драила каждый день комнаты с туалетами и очень уставала. А еще там не кормили, только давали 5 евро на завтрак.


Для меня этот опыт значил одно: нужно иметь или план Б, или хоть немного денег на случай, если попадаешь в такое место.

Возможность вторая: WWOF

Willing Workers on Organic Farms (Добровольные Работники на Органических Фермах) – более старый и проверенный ресурс со своей спецификой, что следует из названия. Сайт кажется допотопным и неудобным, но за надежность и огромную базу хостов-фермеров по всему миру ему это можно простить. Суть такая же, как и у workaway.


С помощью этого сервиса я провела 2 недели на органик-ферме недалеко от Лиссабона. Работать приходилось по 6 часов в день: копать грядки, сажать растения, собирать урожай (клубнику, груши, инжир и разные овощи) и продавать его на фермерском рынке.



Несмотря на довольно серьезную для «тепличного овоща» (то есть меня) нагрузку, с фермерскими овощами я подружилась и была счастлива: наконец, слово «органик» обрело для меня физическое значение. Из книжек вы никогда не поймете, как на самом деле устроена ферма, а также как правильно сажать и ухаживать за растениями.



Я очень сблизилась с хозяином фермы Джорджем, хоть мы оба плохо знали английский язык и понимали друг друга почти интуитивно. Тем не менее нам удалось обсудить почти все мировые тенденции.



Мне очень запомнились его рассуждения об обществе потребления:


«Мы живем в сумасшедшее время, - сказал Джордж. - Люди целыми днями сидят в офисах-коробках, а потом в квартирах-коробках, а по выходным им нужно потусоваться. Но что же они делают? Садятся в машины, а потом тратят 4 часа на дорогу, чтобы постоять или полежать где-нибудь на переполненном пляже. Когда люди ходят немного размяться, они надевают спортивный костюм с кроссовками… и идут в торговый центр. Не в парк, а именно в торговый центр. Причем они отправляются туда не за тем, чтобы что-то купить, а чтобы просто поглазеть и захотеть купить со следующей зарплаты очередную ненужную вещь. Или иногда они покупают футболку, хотя в шкафу у них есть уже штук 10 таких».



В последний день я работала часов, наверное, восемь. И как минимум 3-4 из них занималась подготовкой базилика для соуса песто. Этот соус приготовить очень просто - берете свежие листья базилика, немного сыра, немного чеснока и оливковое масло. Перемалываете все это в блендере и отправляете на ночь в морозилку. На следующее утро у вас на столе самый настоящий песто!


Пожалуй, больше всего меня впечатлила жизнь на ферме, где выращивают органическую спирулину, в горах на юге Португалии.


Эта ферма принадлежит пожилой семейной паре, Кристине (58 лет) и Жоржу (60 лет). Они начали жить вместе и вообще влюбились друг в друга без памяти всего 20 лет назад. Для меня, они стали самым ярким примером того, какой может быть жизнь в старости.


Какое-то время Кристина и Жорж путешествовали, изучая устройство спирулиновых ферм, а потом нашли это место в горах и решили здесь завести свое хозяйство. Сейчас они живут в доме на колесах. Второй дом на колесах служит кухней, гостиной и иногда спальней (там я спала последние две ночи, когда в палатке было слишком холодно и мокро).


Работы для меня особенно не было, поэтому я просто слонялась по местности, паковала спирулину, помогала по мелочи или готовила на всех. А еще изучала людей.


Кристина и Жорж вообще не считают дней, не думают о прошлом и очень легко, свободно смотрят в будущее. Они очень эрудированны. Мне кажется, отношения между Кристиной и Жоржем, а затем и их отношения со мной можно назвать идеальными. Они были основаны на уважении, любви, свободе и предоставлении права быть собой. В какой-то момент мне даже не верилось, что такие отношения вообще реальны.

Путешествовать со смыслом не так сложно и дорого, как кажется

Как видите, путешествия с погружением в другие культуры и сферы деятельности вполне доступны. Когда вы отправляетесь в такое приключение, вы открываете в себе те самые недостающие грани самореализации. А еще взаимодействие с людьми в обход денег дарит непередаваемые эмоции.



Конечно, у туристического волонтерства есть минусы, такой способ познания мира не для всех и не каждому нужен.


Но так или иначе, мир принадлежит чудакам, которые следуют за своей мечтой и поддерживают друг друга в этом. Присоединяйтесь!

Так как насчет вуфинга? Поработаем за еду и подышим свежим воздухом. Например, во французских Пиренеях. Там, где делают фуа-гра… Дачные навыки пригодятся.

Органическая дача

WWOOF - аббревиатура, которая имеет две расшифровки на английском языке: World Wide Opportunities on Organic Farms, то есть «Всемирные Возможности на Органических Фермах», или Willing Workers on Organic Farms, то есть «Добровольные Работники на Органических Фермах». В общем, можно сказать, что это некий экотуризм, который позволяет совместить отдых и работу на свежем воздухе с получением знаний об органическом сельском хозяйстве, ставшим особенно модным в Европе за последние несколько лет. Хотя эти знания для многих россиян окажутся на удивление знакомыми. По сути, это все та же русская дача: компостная куча, обязательное разделение мусора, экономия воды и электричества, ручной труд и минимум удобрений. В России - вынужденная «экологически чистая ферма», в Европе - выстраданная.
Фермер, желающий участвовать в программе, платит небольшой ежегодной взнос организации WWOOF в своей стране, подтверждая, что его ферма соответствует некоторым стандартам органического сельского хозяйства (например, не используются химикаты), а также, что волонтеры будут обеспечены соответствующим санитарным нормам жильем.
Доброволец, желающий участвовать в программе, обращается в офис организации той страны, где он хочет побывать, и платит годовой членский взнос ($20-60). В обмен на это он получает тетрадь-каталог со списком ферм, их адресами, условиями и телефонами. Далее остается только списаться и созвониться с выбранными людьми и приезжать в назначенное время.
Как правило, такой экотурист остается на ферме на срок, не меньший чем две недели, время пребывания может доходить и до полугода. Работать приходиться не так уж много - от четырех до шести часов в день - в обмен на еду и жилье. Фермер и волонтер друг другу никаких денег не платят. В 2010 году в системе было зарегистрировано 50 стран, правда, в 20 было только по одной ферме. Работу на ферме за еду и жилье (и не только на ферме) можно найти также через сайты http://www.workaway.info/ и http://www.helpx.net/ Правда, там никто не сможет гарантировать «органичность» фермы, зато возможны какие-то эксклюзивные предложения.
Работа бывает самая разнообразная - в Южной Корее вы будете помогать делать ким-чи и тофу, на фермах во Франции - собирать виноград, собирать кофейные бобы - в Северном Таиланде, а на Островах Кенгуру - мед лигурийских пчел. Разумеется, остается еще вопрос с визами. Для работы, даже для волонтерской, порою требуется специальная виза. Тип необходимой визы зависит от иммиграционного законодательства и практики посещаемой страны. Но в некоторых странах существует упрощенный обмен. Например, европейцы могут поехать работать в Новую Зеландию без визы.
Для россиян таких поблажек нет, но во многих странах все-таки можно работать на безвозмездной основе и по туристической визе. Кроме того, хозяева ферм могут помочь вам с приглашением. Ну и, конечно, зачем уточнять, с какой целью вы едете в Испанию - смотреть на корриду или собирать яблоки. В Австралии вуфинг по туристической визе разрешен всем, в Канаде по ней также можно «бесплатно» работать от одной до четырех недель.

История одной фермы

Джейн и Питер и их 13-летняя дочь Эли-Фло переехали во Францию с туманного Альбиона 12 лет назад, когда поняли, что стали ужасно далеки от природы. Купить участок земли в Англии за сумму, полученную с продажи их скромной квартирки, было невозможно, зато в Пиренеях было полно очень хороших предложений. Название фермы - «Новые двери» им очень понравилось, так как они как раз открывали двери в новую жизнь, поэтому они решили его не менять. Так появилась ассоциация пермакультурного хозяйства «Новые двери». Да, во фрацузских Пиренеях открыть свою ассоциацию - раз плюнуть. Поэтому в Мироне - соседнем городке на 3,5 тысячи жителей - есть довольно развитый клуб стрелков, клубы любителей плавания, игры на волынке и пара сотен других клубов и организаций. Все потому, что регистрация подобных организаций позволяет не платить налоги со своей коммерческой деятельности (например, с продажи фруктов, выращенных в своем саду). Поэтому малый и очень малый бизнес в этом регионе процветает - фермы со всех окрестных деревень, производящие домашний яблочный сок и сидр, фуа-гра и паштеты, булочки, вафли и хлеб, свежие овощи, фрукты и консервы из них, тысячи видов сыров, представляют свою продукцию на утреннем субботнем рынке в Мироне. Какое это зрелище! Поделки из дерева и керамика ручной работы, корзинки, салат, круасаны - все смешалось под крышей крытого рынка, который вытекает на улицу, заполоняя все окрестные улочки средневекового Мирона. Продаются здесь, впрочем, и не совсем «ручные» вещи - турецкие джинсы, китайские расчески, футболки из Таиланда и пр. Цены вовсе не деревенские. Не зря Франция слывет одной из дорогих стран Евросоюза.
Разумеется, прежде чем встать на ноги и стать хозяйством, круглый год обеспечивающим себя овощами и фруктами, Джейн и Питеру пришлось потрудиться - восстанавливать дом, строить еще один, приводить в порядок сад. В этом им помогали вуферы - с самого первого года они были у них регулярно - раз в несколько месяцев - и помогали строить, копать и полоть. Для волонтеров отвели очень уютный фургончик - дом на колесах, превращенный в гостевой домик с широкой кроватью и электричеством. Хозяйство, в целом, небольшое - пара осликов для заготовки дров, очень толстых, но «рабочих». Утки с утятами, куры с цыплятами. Три кошки и одна «очень охранная собака» по имени Бомба. Несколько фиговых деревьев, фиги с которых Джейн продает на местном рынке. Вишневые деревья. Пруд с шестью карпами - рыбы не для еды, а для проверки чистоты питьевой воды. Ну и грядки со всякой мелочью.

Вуфинг на личном опыте

Узнав, что мы доехали из Барселоны в крохотную деревеньку Белок-Сан-Клеменс в ста километрах от Тулузы всего за 12 часов, Питер очень удивился: для опытного автостопщика доехать за время, всего в два раза превышающее результат автомобиля - хороший результат, а для первого опыта автостопа просто превосходно. Впрочем, мы доехали бы и быстрее… Проблемы были только в Испании - испанцы редко подвозят, зато, чем глубже мы забирались во французскую глушь (Тулуза-Ош-Мирон-Белок-Сан-Клеменс), тем дружелюбнее становились люди. И вот сосед довозит нас до самых дверей Les portes nueves («Новые двери» по-французски)… Нас встречают 13-летняя Эли-Фло и ее подруга Эмили. Родители уехали на поиски нас - они получили наше сообщение и не думали, что мы найдем попутку прямо до дверей.
С семьей британцев-музыкантов-фермеров я познакомилась случайно - через свою французскую подругу Джоанн, которая узнав, что я хочу попробовать вуфинг, дала их контакты. Так мне удалось избежать процедуры регистрации и регистрационного взноса. Ну, а шенгенская виза у меня уже была.

Первые три дня мы, действительно, работали весьма упорно. Задание было - очистить забор, поросшей колючим кустарником, и область вокруг него, заросшую травой. За три дня задание ценой двух пар почти разорванных в клочья тапочек было выполнено. Джейн и Питер удивились и попросили скосить крапиву под фруктовыми деревьями. Мы спросили, знают ли они, что крапивное сено - очень полезно для утят и цыплят зимой. Конечно, нет. Пришлось делать сено. Ну, это было совсем легко. Питание - за счет хозяев. Утром - «французский» завтрак - холодный сок или чай, белый хлеб с маслом и джемом или медом. Непривычно для нас, традиционно для них. В 4 часа дня - чай, который для англичан всего лишь чай, безо всяких конфет и плюшек. В 6 - аперитив (три вида домашних настоек), плавно переходящий в ужин - неизменно аппетитный. Далее программа стала более разнообразной - обрезать сучья при помощи специального секатора, поесть вишен с дерева, помочь погрузить в машину каноэ, чтобы отвезти его на реку и покататься на нем…
В один из дней мы поехали в коттедж подруги Джейн, занимающейся разведением лошадей, - навести там порядок, так как хозяйка сломала себе позвоночник, упав с лошади, и находилась в больнице. Эта ферма, по словам Джейн, была более «наманикюренной», но нам она понравилась меньше, чем «Новые двери» - все слишком уж «цивилизованное». Здесь наше задание - сложить на места вывалившиеся из ограждений камни, постричь газонокосилкой траву и… искупаться в бассейне. Чем мы с удовольствием и занялись.
После восстановления каменного заборчика хозяева поняли, что нам можно доверять более серьезные задачи, так что последнее, что мы сделали на ферме, - это была починка ступенек, спускающихся в сад. Земляные ступени, покрытые битыми черепками, и ограниченные досками, рассыпались - 12 лет назад их возводили первые вуферы, у которых теперь собственная ферма в Англии…
Эта работа была творческой - пришлось заново планировать всю лестницу. Но хозяева остались довольны. Далее нам полагались выходные - мы бродили по окрестностям, выгуливали собаку, спали в тени и загорали на солнце. Снова купались в бассейне. Ели барбекю и пили. В общем, вуфинг, однозначно, удался. Неделя пролетела как один день. Уезжать было жалко, но Питер с Джейн обещали оставить нам ферму в полное распоряжение на целый месяц - когда они уедут в отпуск…
Текст Натальи Владимировой, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.

Себежский район Псковской области - это край озёр и лесов, где между озерами Большое Олбито и Аннинское раскинулось большое и, пожалуй, самое известное экопоселение в России – “Чистое небо”.

Жители поселения приглашают к себе не только гостей, желающих провести несколько дней на природе, отдохнуть от городской суеты и подышать свежем воздухом, но и волонтеров, которым близка идеология экопоселений, эковолонтерства и агротуризма.

Работа

В «Чистом небе» принимают добровольцев для работ в саду, на виноградниках, в огороде и в хозяйстве в целом. Здесь много домашних животных, помощь в уходе за которыми также нужна.

Кроме того, волонтеры могут помочь в строительных работах, сборе грибов и ягод, посадке деревьев и других фермерских делах.

Работать предстоит по четыре часа в первой половине дня. Вторая половина дня – свободное время.

Предоставляется

Жители поселения предлагают волонтерам бесплатное размещение и трехразовое вегетарианское питание.

Транспортные расходы и покупка продуктов питания для специализированных диет – за счет волонтера.

Требования

К добровольцам в “Чистом небе” не предъявляется никаких особых требований. Все, что нужно, чтобы на время пребывания в поселении стать членом общины и помогать по хозяйству, это трудолюбие, ответственность, физическая способность к труду и желание внести посильный вклад в жизнь и развитие экопоселения.

Участие

Помощники могут сами выбирать срок своей волонтерской деятельности. Даты приезда и период работы оговаривается с организаторами индивидуально.

Контакты

Узнать больше об экопоселении “Чистое небо” и связаться с жителями можно на официальном сайте.

Узнать подробности о волонтерской работе в поселении можно .

Статья о том, как путешествовать с WWOOF. Как зарегистрироваться. Как выбрать членство. Подводные камни.

Органические фермы WWOOF - отзывы по волонтерству

В Северной Италии назревал штор. Угрюмые облака стелились по холмам. А внутри большого фермерского дома я и мой друг удивленно вертели головами, разглядывая пыльные книжные полки и диковинные украшения. Я не могу сказать, что у нас были завышенные ожидания от участия в WWOOF, но куриный костюм из папье-маше в спальне был неожиданностью.

Отсюда первый совет, если вы собираетесь иметь дело с WWOOF – приготовьтесь ко всему.

Нашу хозяйку звали Сильвией. Эта сильная женщина средних лет управляла небольшим холдингом, а на досуге и своей фермой, состоящей из огорода, фруктового сада, коз и кур. Английский язык она знала на базовом уровне и при любом удобном случае использовала фразу «сильная женщина», если разговор заходил о матерях, независимых и успешных женщинах. А потому между собой мы ее так и прозвали.

За окном сверкали молнии, освещая долину. Сильвия готовила обед на кухне. Козье молоко, мясо, картофель, салат – все с ее органической фермы. Мы не участвовали в жертвоприношении козы, но собрали картофель и салат, что сделало их особенно вкусными и ценными для нас.

Строители, ремонтировавшие сарай и еще один помощник с фермы присоединились на обед. Плавно текла беседа на итальянском, часто прерываемая смехом. Мы с другом мало что поняли, т.к. наши познания итальянского распространялись только на овощи, фрукты, садово-огородный инвентарь и излюбленные фразочки Сильвии, которыми она мотивировала нас на плодотворную работу, но нам хватало жестов и мимики, чтобы более-менее улавливать суть. Третий доброволец из WWOOF – девушка, которая также работала с нами, она была американкой и приехала, чтобы подтянуть итальянский.

Красное вино и деревенский хлеб, которые подали на обед, выменивались у соседей на сыр из козьего молока, который делала Сильвия. Продукты здесь заменяли валюту. Мы быстро привыкли к этому, поэтому я никогда больше не буду недооценивать стоимость хорошего сыра.

По утрам Сильвия давала нам задания на день: прополоть спаржу, собрать фрукты и сено после обеда и т.д. Наша неопытность во всем, что связанно с фермерством и домашним хозяйством не была помехой. Я получила выговор всего однажды и то по собственной глупости. Если вы готовы учиться и вас не пугает грязь, ошибки и ранний подъем, то вам понравится работать на ферме.

Вокруг света с WWOOF

WWOOF – это аббревиатура от слов World Wide Opportunities on Organic Farms, что переводится, как . Этот сервис помогает фермерам и желающим поработать на ферме найти друг друга. Эта организация больше похожа на собрание групп единомышленников, чем на централизованную международную корпорацию. Чтобы участвовать в программе WWOOF вам нужно зарегистрироваться выбрать страну, где бы вы хотели работать и зарегистрироваться на их сайте.

У WWOOF нет никакого международного членства, поэтому придется платить за каждую выбранную страну отдельно, а их насчитывается около 100. Поэтому решите заранее, где вам хочется побывать, чтобы не платить несколько раз. Доступ к одной стране стоит плюс-минус 30 долларов в зависимости от выбранной страны, таков ежегодный членский взнос. Вам не нужно обладать никакими особенными навыками в сельском хозяйстве, чтобы участвовать в программе, желания работать будет достаточно.

Как вы могли уже себе представить, WWOOF открывает широчайшие возможности для путешествия. Если вы хотите объехать весь мир, то это отличный способ побывать в 99 странах и сэкономить десятки тысяч долларов за год путешествий. Кроме того, вы освоите не знакомые ранее навыки, языки и заведете новых друзей.

В течении двухмесячного пребывания на ферме у Сильвии мы не потратили ни копейки на питание и жилье, когда даже бюджетное путешествие обошлось бы нам по меньшей мере в 2000 евро с учетом затрат на хостел и питание.

Как присоединиться

Мы купили доступ к итальянской базе WWOOF за 25 евро, сидя в комнате общежития. Здесь нет ничего сложного. Нужно зайти на сайт WWOOF http://www.wwoof.net/ , выбрать страну назначения и зарегистрироваться.

После заполнения заявки на участие и оплаты взноса, вы получите список ферм, которые участвуют в программе в выбранной стране. Вы можете связаться с любой из них.

Описание к фермам расскажет вам о хозяине фермы и требованиях к работникам. Внимательно прочтите, уточните подробности о размещении, примеры работ, которые вам поручат, сколько раз и как вас будут кормить, и только после этого сделайте выбор. Не лишним будет спросить о правилах дома и какими языками владеют хозяева.

Обязательно проверьте раздел WWOOF in other countries, там представлены страны, участвующие в WWOOF, но в которых нет центрального органа управления, а там еще 50 стран.

Как выбрать ферму

Слово «ферма» несколько ограничивающее. В WWOOF вы найдете экологические сообщества, коммерческие фермы, виноградники, сады, огороды и т.п.

Вскоре после присоединения к итальянскому WWOOF, нам прислали список с сотнями ферм. Решив провести 2 месяца летних каникул в Италии, мы связались с двумя фермами, показавшимися нам наиболее привлекательными. Одна находилась в северном Пьедмонте, а другая в Тоскане, намереваясь провести по месяцу на каждой.

Прежде чем выбрать фермы, проверила маршруты до них и посчитала затраты на дорогу, ведь транспортные расходы зачастую составляют большую часть расходов на путешествие. Советую вам тоже последовать этому совету, особенно, если у вас ограниченный бюджет.

В случае с Сильвией, мы нашли рейс до Милана на лоукостер, затем пересели на поезд до Асти. На станции Сильвия встретила нас на старом автомобиле, в общей сложности мы потратили 50 евро на дорогу.

Возможные проблемы

Не все хозяева ферм такие чудесные, как Сильвия. На второй ферме в Италии нас попросили перетаскать кучу дров, а там буквально кишели скорпионы, конечно же, мы отказались. Затем хозяину показалось, что мы слишком медленно пропалываем цветы. В таких случаях советую сразу же разговаривать с хозяином и искать компромиссы.

Если вам не нравится место, куда вы приехали, вы имеете полное право покинуть его. От добровольцев ожидается уважительное отношение к хозяевам, поэтому, если случай не аварийный, дайте им шанс. Ферму в Тоскане мы покинули на неделю раньше, чем планировали, т.к. ситуация не улучшилась, но могу вам сказать, что более 30 ферм по всему миру, на которых я успела побывать, оставили после себя положительные воспоминания.

Чем мы только не занимались на ферме в Эквадоре в облачном лесу. Мы делали шоколад, кофе, макароны и йогурт буквально с нуля. Здесь было много добровольцев и дружелюбная атмосфера, поскольку ферма являлась эко-сообществом и природным заповедником. Задачи менялись каждый день, мы изучали местные деревья, чтобы помочь установить ветровую турбину, ногами делали строительную смесь из глины с соломой.