Маржинальная прибыль на единицу продукции. Понятие маржинальной прибыли

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат - так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным - в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль . Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Маржинальная прибыль – метод, часто используемый в области управленческого учета, который известен как операционный анализ (CVP). Удельный вклад на покрытие получают при помощи формулы P-V , где Р – стоимость продукта и V – его переменные затраты. Несмотря на то, что это полезный метод для вычисления того объема прибыли, который может принести бизнес от продажи продукта для уплаты постоянных издержек и получения прибыли, также этот способ подходит для определения коэффициента выручки, значение которого определяется как СМ/P , где CM – валовая прибыль и P – себестоимость продукции. Последнее значение представляет собой имеющуюся долю допустимой цены реализации продукта для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

Шаги

определение маржинальной прибыли с продукции

    Определите доход на единицу (цену) товара. Первая переменная, необходимая вам для нахождения значения уравнения маржинальной прибыли – это удельный доход; иными словами, цена, по которой продается товар. Сбивающий с толку термин «удельный доход» используется в экономике потому, что цена продукта равна доходу, полученного от продажи одного продукта (или одной «единицы»).

    • Давайте продолжим эту часть практическим примером. В качестве примера, предположим, что мы управляем фабрикой, выпускающей бейсбольные мячи. Если мы будем продавать мячи по цене 3$ за штуку, мы будем использовать значение 3$ для удельного дохода с мячей.
  1. Определите переменные затраты, потраченные на производство товара. Кроме себестоимости продукта для определения вклада на покрытие нам понадобятся его переменные издержки. Переменные издержки, связанные с производством, – это те, которые меняются с количеством произведенного товара, такие, как заработная плата, сырье и коммунальные услуги – электроэнергия, вода и другие. Чем больше будет произведено товаров, тем выше будут издержки – так как эти затраты меняются , поэтому их и называют «переменными» издержками.

    Вычтите из цены переменные издержки. Когда вам известно значение переменных затрат и цена продукта, вы легко можете вычислить маржинальную прибыль, просто отняв от цены переменные затраты. Ваш ответ представляет собой некоторую сумму с продаж одной единицы продукции, из которой компания в состоянии оплатить постоянные затраты и получить прибыль.

    Используйте маржинальную прибыль для оплаты постоянных издержек. Положительная маржинальная прибыль всегда полезна – продукция окупает свои переменные издержки и вкладывает (отсюда «прибыльная» маржа) определенное количество к постоянным издержкам. Так как постоянные издержки не увеличиваются с количеством произведенного продукта, поэтому, как только они окупились, маржинальная прибыль, оставшаяся от остальной проданной продукции, становится чистой прибылью.

    • В нашем примере каждый бейсбольный мяч определяет маржинальную прибыль в размере 1,00$. Если арендная плата за фабрику составляет 1500$ и больше нет никаких других постоянных издержек, чтобы окупить постоянные затраты нужно продавать 1500 штук мячей в месяц. После этого количества каждый проданный мяч дает 1,00$ прибыли.

использование значений маржинальной прибыли

  1. Найдите коэффициент маржинальной прибыли, поделив значение прибыли на цену. Как только вы найдете маржинальную прибыль продукции, вы можете использовать ее для нахождения нескольких финансовых значений. Например, вы можете найти коэффициент маржинальной прибыли, необходимое значение, путем простого деления маржинальной прибыли на цену продукта. Это значение отражает часть с каждой продажи, которое составляет маржинальную прибыль – другими словами, часть, используемая на постоянные затраты и прибыль.

    • В нашем примере выше маржинальная прибыль за один бейсбольный мяч составляла 1,00$, а цена за единицу была 3,00$. В этом случае отношение маржинальной прибыли составило 1/3 = 0,33 = 33% . 33 процента с каждой продажи идет на погашение постоянных затрат и получение прибыли.
    • Обратите внимание, что вы также можете определить маржинальную прибыль для двух и более продуктов путем деления общей маржинальной прибыли на общую цену продукции.
  2. Используйте маржинальную прибыль для срочного анализа безубыточности. В упрощенных бизнес-сценариях, если вам известны значения маржинальной прибыли продукции компании и их постоянные издержки, вы сможете быстро оценить, является ли компания прибыльной, или нет. Предположив, что продажа продукции компании не в убытке, все, что нужно сделать для получения прибыли – это продавать достаточное количество продукции для покрытия своих постоянных затрат – выпускаемая продукция уже сама покроет свои переменные издержки. Если продать достаточное количество продукции для покрытия постоянных затрат, то компания начнет получать прибыль.

    • Например, допустим, что постоянные издержки нашей бейсбольной компании составляют 2000$ (а не 1500$), как указано выше. Если мы по-прежнему продаем то же самое число мячей, мы получим 1,00$*1500 = 1500$. Этого будет недостаточно, чтобы покрыть постоянные затраты в 2000$, поэтому в этой ситуации мы теряем деньги .
  3. Используйте маржинальную прибыль (и коэффициент) для критической оценки бизнес-плана. Вклад на покрытие может также использоваться для принятия решений о способе управления бизнесом. Это особенно полезно, если бизнес не приносит прибыли. В этом случае вы можете использовать свою маржинальную прибыль, чтобы установить новый план сбыта или же найти способ уменьшить свои постоянные или переменные затраты.

    • Давайте предположим, что у нас имеется ограничение в 500$ бюджетного дефицита для примера вышеуказанной задачи. В этом случае у нас есть несколько вариантов. Поскольку маржинальная прибыль составляет 1,00$ за один мяч, мы могли бы просто попытаться продавать на 500 мячей больше. Тем не менее, мы также можем попытаться перенести производство в здание с более низкой арендной платой для снижения наших постоянных издержек. Мы можем даже попытаться использовать более доступные материалы, чтобы снизить наши переменные затраты.
    • Например, если бы мы могли урезать 0,50$ с производства каждого бейсбольного мяча, мы получим 1,50$ за единицу товара вместо 1,00$, так что если мы продадим те же самые 1500 мячей, мы выручим 2250$ , тем самым получив прибыль.
  4. Используйте маржинальную прибыль для определения приоритета по продукции. Если ваша компания производит более одного вида продукции, маржинальная прибыль каждого из видов поможет вам решить, сколько каждого продукта производить. Это особенно важно, если для всей продукции используются те же материалы и технология изготовления. В таких ситуациях вы должны обязательно выбрать среди всех один продукт, так что выбирайте тот, который приносит наибольшую маржинальную прибыль.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Маржинальная прибыль – это различие полученного дохода без налога на предприятии среди переменных издержек, включающие расходы на закупку сырьевого материала, оплату персонала, расходы на бензин и обслуживание компании.

Повышение маржинальной прибыли зависит от расширения компании, чем шире диапазон расширения, тем меньше затрат. Это поясняется тем, что при увеличении величины снижается начальная стоимость на выпускаемый продукт.

В чем заключается экономический смысл?

Маржинальная прибыль, сможет показать на какие самые большие результаты, сможет рассчитывать компания. Чем значительнее доход, тем лучше покрываются затраты.

По-другому маржинальную прибыль, называют вкладом на покрытие. Сам коэффициент маржинальной прибыли, применяют чтобы оценить, насколько прибыль способна покрыть затраты всего товара в целом, так и по одному наименованию.

Методика вычисления маржинального дохода компании

Маржинальную прибыль, подразделяют на два показателя, это – выручка от реализации товара и переменные затраты.

Доход — Переменные затраты = Маржинальная прибыль

Официально, формула выглядит так:

MR=TR-TVC

MR – маржинальная прибыль,

TR –доход от продажи товара,

TVC –переменные затраты.

Пример:

При изготовлении 200 штук любой единицы товара, сумма каждой, составляет 1000 рублей. Переменные затраты, которые включают издержки производства, обслуживание транспорта, заработная плата и т.д., составляет 100.000.

Как рассчитать валовую маржинальную прибыль?

MR =200*100-100.000=100.000 составляет маржинальная прибыль производства.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена - Себестоимость;

Официальная формулировка:

MR=TR(V+1)-TR(V)

TR(V+1)— это полученная прибыль при продаже товара,

TR(V) – это прибыль полученная при продаже с увеличением в одну единицу производства.

Приведем пример:

При выпуске 10 товаров, стоимостью в 100 рублей, компания решила производить 11 товаров и продавать их по 99 рублей.

MR = 99*11-10*100=89 рублей

Такой расчет позволяет исключить из производства не выгодную продукцию, а также помогает внести изменения по продажам не выгодных изделий.

Маржинальная прибыль и другие виды дохода компании

Для определения связи маржинальной прибыли с объемом выпускаемого товара, следует при формировании ценообразования, отдельно учитывать переменные и постоянные издержки.

К таковым относят:

  • плата за аренду,
  • налог,
  • зарплата персонала,
  • взносы на оплату кредита;

Точка безубыточности – это в одинаковой степени соотношение вклада покрытия к постоянным расходам. Все, что поднимается свыше нормы, зовется объемом маржинальной прибыли.

Анализ маржинальной прибыли компании

Анализ компании, проводится для дефиниции критического объема и для определения покрытия переменных затрат при помощи реализуемых предметов торговли.

Проведение маржинального анализа требуется:

  • при ограниченном капитале, когда требуется более эффективное распределение денежных средств.
  • при ограниченных производственных возможностях, требуется распределить наиболее выгодный подвид продукции.
  • при имеющихся сомнениях в некоторых подразделениях предприятия и их эффективности.
  • при необходимом проведении сравнения цен конкурентной стороны и обосновании ценовой политики производства.

Что дает анализ маржинальной прибыли предприятия?

  • расчет точки безубыточности,
  • строгая оценка прибыльности любого изделия компании,
  • оценка принятия решений при заключении дополнительных договоров,
  • оценка и решение по закрытию предприятия.

Чем связана точка безубыточности и маржинальная прибыль?

Помогает охарактеризовать производство товара с нулевым доходом. Взаимосвязь маржинальной прибыли и точки безубыточности, становится понятной при использовании методики: «расходы минус эффективность».

Расчет классической точки, идеален для расчета однотипных изделий, которые близки по значению величин рентабельности и маржинальной рентабельности. Допустимое изменение объема производства с пропорциональными изменениями по каждому выпуску товара.

Практика, показывает, что такие правила чаще всего не соблюдаются, так как некоторые подвиды производимого товара нельзя сократить или увеличить.

Поэтому более рассматриваемый термин «Котел накладных расходов», который наполняется по каждой единице, маржинальной прибылью, то есть другими словами компания получает доход, только при полной наполненности котла, когда прибыль вытекает и собирается на отдельной тарелке.

Каким способом повысить маржинальную прибыль компании?

Для того чтобы повысить маржинальную прибыль, следует сконцентрироваться на подъеме общего дохода и уменьшении переменных затрат.

Здесь предоставлена таблица с методами для достижения повышения прибыли и снижения расходов.

Как увеличить общую прибыль Как уменьшить переменные издержки
Принимать участие в тендерах Применение сырья и топлива с небольшими затратами
Увеличивать точки сбыта товара Некоторые функции персонала поставить на автоматизацию
Применение методов продвижения: реклама, акции и т.д. Применение новых технологий
Взять кредит Провести аутсорсинг и некоторые функции перепродать другим предприятиям
Выход на фондовый рынок с выпуском облигационных займов Пересмотр ассортимента
Смена цен Внесение новшества в производство и рекламу

Маржинальный доход в России

Маржинальный доход в России рассчитывают по данной формуле:

В.маржа = ВП — Зпер ВП –выручка от реализуемого товара, Зпер — переменные затраты.

Вклад в покрытие постоянных затрат компании, показывает величина маржи. В России, маржинальный доход применяют в производстве на больших предприятиях, где он сможет принести максимальную прибыль.

Когда можно сказать, что компания вышла на уровень дохода?

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Маржинальная прибыль, позволяет определить какой товар или услуга, способствуют увеличению прибыли и какие наоборот, ее спаду.

Производство сталкивается с решением таких вопросов:

  • какой продукт снять с производства и чем его заменить,
  • следует, расширять продажу какого-либо товара или нет;

Негативные стороны данного метода, это то, что он лучше всего подходит большим и налаженным компаниям, где подсчет маржинальной прибыли очень значителен.

Заключение

Статья показывает различные стороны маржинальной прибыли. Этот имеет большое значение в оценке конкурентоспособности производства на рынке и его продвижении в целом.

Правильно применяя данные методики, маржинальная прибыль позволяет повысить производительность и продажи, тем самым увеличивая доходность предприятия.


Оценить успешность предприятия можно по нескольким критериям. Основным критерием является маржинальная прибыль. Он отражает прибыль, которую получает предприятие, а также оценивает .

Использование данного показателя поможет определить, насколько предприятие в процессе деятельности сможет покрывать постоянные издержки. Маржу также используют для оценки размера покрытия прибылью всего по предприятию и по каждой продукции в отдельности. Показатель незаменим при планировании, при введении в производство новой продукции, перед началом крупных инвестиционных проектов.

Размер маржинальной прибыли зависит от объема изготавливаемой продукции. Измеряется в денежных единицах. Часто такой показатель можно встретить в работе банков, биржевой торговле, в страховании.

Как правильно рассчитать

Практически каждый знает, что какого-либо дела нужно знать доход и затраты. Отнимая одно от другого, получаем прибыль. Доход – выручка предприятия от реализации продукции без налога на добавленную стоимость.

Когда рассчитывается маржинальная прибыль, во внимание берутся только переменные затраты. Получение положительного сальдо говорит о прибыли, отрицательного – об убытке.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

МПрi = Вi – Пзi, где

  • i – количество используемых единиц
  • МПрi – прибыль указанного количества продукции
  • Пзi – переменные затраты, связанные с выпуском продукции

Легко определить сумму выручки по формуле:

  • i – количество реализованных штук товара
  • Цi – цена, по которой происходит реализация товара

Показатель маржинальной прибыли стоит на втором месте после выручки предприятия. От него напрямую зависят следующие виды прибыли: операционная, прибыль от налогообложения и чистая прибыль. Чем больше маржа, тем больше предприятие на выходе получает прибыль в чистом виде.

Переменные затраты

Предприятие в каждом цикле производственной деятельности несет как , так и переменные издержки. Однако, в отличие от постоянных, которые возникают каждый день, переменные появляются только при создании продукции. С остановкой производственного процесса переменные издержки пропадают.

К примеру, за аренду помещения нужно платить независимо от того, работает предприятие или нет. Это постоянные затраты. Закупка сырья и материалов необходимы только для производства продукции. Это переменные затраты. Заработная плата работников сдельщиков, расходы на топливо, электроэнергию, различные непредусмотренные ранее финансовые затраты – это также переменная часть издержек, так как зависит от производственного цикла.

Переменные издержки зависят от объемов работ нелинейно. С ростом переменные затраты уменьшаются, а маржа соответственно увеличивается. Этим объясняется интерес бизнеса к массовому производству, при котором себестоимость продукции снижается.

Удельный показатель, пример

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Например, цех по производству шампуней выпускает продукцию двух видов: шампуни и бальзамы. При известных показателях и переменных издержек для одной единицы каждого вида продукции:

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Анализ прибыли

Для понимания дальнейших путей развития предприятия необходим скрупулезный анализ маржинальной прибыли. Это дает понимание того критического объема создания и реализации продукции, при котором издержки становятся полностью покрытыми. Анализируя маржу, можно выйти из точки безубыточности, при которой прибыли еще нет.

Точка безубыточности – тот уровень, при котором сумма прибыли равна сумме убытков, а маржинальная прибыль равна и, при этом чистой прибыли нет вовсе.

Отрицательная маржа показывает владельцам предприятия острую необходимость в повышении показателей. Если не предпринять мер, компания не сможет существовать дальше.

Для повышения маржи предприятию нужно:

  • увеличить размер выручки реализуемых товаров или услуг
  • сократить расходы на создание одной единицы товара

Анализируя маржинальную прибыль, можно:

  • определить степень прибыльности, а также степень убыточности предприятия
  • спрогнозировать сумму прибыли при определенных условиях
  • рассчитать критический уровень издержек для указанного размера маржи
  • установить уровень цен, который является минимально допустимым при реализации продукции на заданном объеме производства. Именно цена является ориентиром для покупателей, от уровня цены зависит спрос на товар и успех от его реализации

Для увеличения выручки предприятие постоянно , расширяет рынки сбыта, проводит рекламную кампанию, корректирует ценовую политику.

Для уменьшения переменных расходов предприятие прибегает к использованию дешевого сырья и материалов, внедряет новые технологии, меняет ассортимент продукции, прибегает к автоматизации ручных процессов.

Следует отметить, что завышенная маржа возникает у товаров, которые продаются небольшими партиями, но при этом имеют огромный спрос на рынке. В эту категорию также попадают сезонные товары, на которые наценка в сезон резко увеличивается.

Наибольшую маржинальную прибыль имеют следующие виды продукции:

  • предметы роскоши, ювелирные изделия
  • напитки
  • бижутерия
  • декоративная косметика
  • сладости для детей
  • кофе, чай

Высокомаржинальными считаются заведения общественного питания: . Одновременно с этим, предметы первой необходимости имеют наименьшую маржу.

Сравнение с валовой прибылью

Издержки на предприятии имеют и другое разделение. Они делятся на прямые и косвенные. Те затраты, которые имеют непосредственное значение к производимому товару, относятся к прямым. Косвенные непосредственно не относятся к товару, но предприятие все равно их несет в процессе работы.

Примеры прямых затрат:

  • Сырье
  • Заработная плата тех людей, которые задействованы при создании товара или услуги
  • Другие затраты, связанные с выпуском конкретного товара

Примеры косвенных затрат:

  • Заработная плата администрации предприятия
  • Проценты по банковским кредитам

Отнимая от дохода прямые издержки, получаем валовую прибыль. На первый взгляд, данный вид прибыли практически не отличается от маржи. Это связано с тем, что между двумя видами издержек не всегда прослеживается четкая разница.

Есть целый ряд ситуаций, при которых валовая и маржинальная прибыль – разные величины, так как прямые издержки отличаются от переменных. Так, в цехе по производству шампуней есть сотрудник, непосредственно не участвующий в производственном процессе. Затраты на оплату труда этого сотрудника относятся к прямым затратам, но они не являются переменными издержками.

На предприятиях, которые занимаются исключительно торговлей, прямые издержки равны переменным. Это значит, совпадает с маржинальной.

Исчисление маржинальной прибыли незаменимо и используется при определении рентабельности предприятия, для оценки прибыльности товара или услуги. Но такой расчет не применяется в отчетности компании и в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Маржинальная прибыль, как любой , выгоден только для предпринимателей. Потребителю всегда приходится переплачивать излишнюю выгоду бизнеса, так как это никак не регулируется государством.

Напишите свой вопрос в форму ниже