Чертеж линии по переработке грецкого ореха. Как производится переработка орехов

  • Калибратор-сортировщик
  • Машина для лущения грецких орехов
  • Вибросито-калибратор
  • Ленточный транспортер (инспекционный стол)

Линия по переработке грецкого ореха – это комплексное решение которое состоит из комплекта специально подобранного, для полного цикла переработки грецкого ореха, с целью максимально оптимизировать процесс переработки ореха и получить хороший показатель целого ядра.

Линия по переработке грецкого ореха

Автомат для провидения калибровки грецкого ореха роторная и представляют собой конструкцию в виде рабочего секционного барабана с необходимыми размерами калибровочных отверстиями в каждой секции барабана. Рабочий барабан изготавливается из сит с необходимым диаметром калибровочных отверстий.

Роторная машина для калибровки грецкого ореха NRS-4М применяется для сортировки ореха по размеру.

  • Производительность машины зависит от скорости вращения калибровочного барабана и составляет 350 - 1200 кг/час. Скорость вращения барабана устанавливается в зависимости от необходимого качества калибровки размера грецкого ореха.
  • Барабан состоит из четырех калибровочных секций, каждая секция имеет свой диаметр сортировочных отверстий 25, 30, 33 и 40 мм.
  • При помощи регулятора можно контролировать скорость вращения калибровочного барабана от 1-го до 30-ти оборотов в минуту.
  • Напряжение питания – 220 В. Потребляемая мощность - 1200 Вт.
  • Масса машины - 472 кг. Габариты - 5150 x 2220 x 1070 мм.

После того как орех откалиброван его необходимо расколоть и с этого этапа начинается его переработка. От того насколько качественно был выполнен раскол зависит качество конечного продукта, что влияет на цену.

Очень хорошо зарекомендовали себя машины для раскола грецкого ореха с конструкцией узла для раскола, состоящий из двух колющих плит. На данной машине возможно отрегулировать зазор между колющими плитами, что позволяет получить высокий процент целого ядра.

ОДМ – 994/250 Машина для лущения грецкого ореха

  • Предназначена для раскола скорлупы ореха в промышленных объемах.
  • Рабочая производительность лущения ореха - 200-250 кг/час
  • Регулировка зазора между колющими плитами – от 0 до 5 мм
  • Напряжение питания – 380 В. Потребляемая мощность - 1,6 кВт.
  • Масса машины - 360 кг. Габариты - 725 x 905 x 1690 мм.

После раскола, орех поступает на вибросито, где он сортируется по фракциям и частично очищается от скорлупы. При помощи вибросита можно быстро и качественно отсортировать орех в промышленных объемах. Вибросито является неотъемлемой частью линии по переработке грецкого ореха.

Вибросито для сортировки колотого ореха VSC-4N

  • Для калибровки колотого ореха в сите предусмотрены три сменные сита диаметром сортировочных ячеек 18, 8 и 4х25 мм и несъемное сито ячейками диаметром 2х16 мм.
  • При помощи двух электровибраторов создается вибрация. При регулировке электровибраторов можно контролировать амплитуду вибрации, 16,7 Гц частота колебаний.
  • При помощи промышленной вытяжки мощностью 2,25 кВт производится очистка продукта от мусора.
  • Производительность машины – 850 кг/час.
  • Напряжение питания – 380 В. Потребляемая мощность – 3,5 кВт.
  • Масса машины – 800 кг. Габариты 3957 x 2596 x 2563 мм.

Финишная переработка ореха производится вручную, таким образом получается достичь наилучшего результата и получить высокий процент целого ядра. Для оптимизации процесса применяются инспекционные столы, лента которых разделяется на несколько секций, что позволяет остаткам скорлупы и ядрам ореха двигаться по разным частям транспортера и ссыпаться в разную тару.

Стол инспекционный для колотого ореха СИ-2

Применяется для отделения мусора и остатков скорлупы от ядер ореха, для транспортировки их в тару. Сортировка продукта производится минимум двумя операторами, при помощи визуального контроля.

  • Тип транспортерной ленты - полеуретан пищевой.
  • Количество уровней транспортерных лент - 2 шт.
  • Производительность машины – 1000 кг/час.
  • Напряжение питания – 220 В. Потребляемая мощность – 0,8 кВт.
  • Масса машины – 250 кг. Габариты 5400 x 1050 x 1600 мм.

В последние годы множество людей всерьез задумываются об . Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов - это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.

С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?

С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.

Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.

Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более - далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.

Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?

Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную - это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.

Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.

Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.

Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.

При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам , и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием - разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному - расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

технолог -чтоб знал весь процесс производства.

а так в первую очередь вменяемый персонал.

Ну в принципе вы правильно поняли,сейчас перед всеми стоит задача закупки качественного сырья, закупая его по частным дворам уж не такое высокое качество и получается.

меня тоже это интересует

Проблема кроется в том, что все эти машины разработаны и настроены для переработки ОДНОГО сорта ореха, а в Украине растет около 12 сортов ореха.

Украинский орех очень сильно отличается и по размеру и по твердости скорлупы, что делает применение импортных машин экономически невыгодным.

Такие машины ваш орех превратят в труху, годящуюся только для производства орехового масла.

Учитывая копеечную стоимость человеческого труда, особенно в регионах, куда более выгодно организовать ручную переработку ореха.

Минус такого производства- большой штат и воровство, но плюсы перевешивают- высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.

Опять же, если что-то не пошло или не понравилось, вы просто увольняете людей и забываете об орехе. С оборудованием, особенно для , сложнее, продать его практически невозможно, ведь то что поняли вы сегодня, другие поняли еще вчера, а именно то, что машина для ореха-выброшенные деньги.

Все что написал- только личное мнение и немножко опыта в данном бизнесе.

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

В Украине 5 тыс. мелких переработчиков грецкого ореха, 500 — средних и 50 — крупных. Крупные и средние имеют свои точки по сбору урожая от посредников, которые, в свою очередь, собирают орех у населения. В Украине только начинают вступать в плодоношение орехи промышленной посадки, в основном — 90% — это насаждения в лесопосадках или на частных подворьях. Поэтому я бы не влезал в переработку на мелком объеме, если не знаете, где будете брать сырье.

Грецкий орех, как он полезен, сколько он содержит в себе полезных веществ. Орехи любят все без исключения. Грецкий орех в народе называют деревом жизни, да и это без преувеличений. С давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

Но не всегда люди задумывались о переработке грецкого ореха в контексте бизнес идеи, сегодняшняя статья будет посвящена именно этой теме. Начнём с того, что не все понимают как можно переработать орехи. Что можно сделать с них, если говорить простым языком. Я думаю, что каждый из вас в своей жизни хоть раз слышал или видел объявление о покупке орехов и многие кто спрашивал сам у себя “зачем им это надо?”.

Суть этого бизнеса?

Грецкие орехи пользуются большим спросом. Грецкий орех очищается от скорлупы, затем чистые зёрна ореха фасуются и продаются по довольно высоким ценам. То есть это очень прибыльный бизнес, он широко цениться в Европейских странах. Во всех городе есть такие люди, которые скупают орехов в деревнях. А также есть крупнейшие фирмы, которые выращивают орехи, но извлекают зёрна, единицы. Это очень тяжёлый труд, раньше это делалось вручную, но технология далеко шагнула вперёд и сейчас работу за людей делают станки.

Что ни говорите, но в каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. И сейчас мы их рассмотрим. В чём же заключается плюсы и минусы переработки орехов?

Переработка орехов начинается с того, что нужны сами орехи, где их взять? Может вырастить самим? На выращивания дерева понадобиться много лет, и только спустя около пяти лет дерево даст свои первые плоды, но не стоит рассчитывать, что сразу оно даст много плодов. Для этого способа надо много времени. А задача любого бизнесмена вложить меньше как денег, так и времени, а получить больше. Вот и делаем выводы, что закупка орехов перспективней, чем выращивание их.

Как перерабатывать орехи?

Переработка – это колко орехов и добывание зёрна, это можно это делать двумя способами: первый – вручную. Что означает вручную? То, что это очень затратно по времени, так ещё надо обеспечить рабочих инструментом. Доход будет небольшим. А мы не можем этого допустить, поэтому производство использует специальные оборудование – орехоколы, но надо заметить, что подобное оборудование не очищает зёрна от скорлупы, поэтому людской труд все-таки понадобится. Но в этом случае будет задействована намного меньше рабочих сил примерно три – пять человек из пятнадцати, которые надо были бы для ручной очистки.

Конечно, есть орехоколы, которые и колют орехи, и очищают зерно, но такое оборудование стоит от двух тысяч пятьсот долларов.

Доход от бизнеса есть одним с главных факторов. Если подсчитать, то примерно с трёх килограмм неочищенных орех мы получаем один килограмм зёрна. Если говорить об одной смене, то стоит заметить что за одну смену с рук рабочих, выходит сто пятьдесят – триста пятьдесят килограмм очищенных орехов. В среднем за месяц предприятие имеет двести тысяч рублей. Так как в среднем один килограмм очищенного ореха стоит один доллар. К тому же цена на орехи зависит от того поломаны зёрна или нет. “Бабочки”, половина ореха – дороже. А также очень большую роль играет сорт ореха.

Вот мы и плавно подошли к теме покупка станков, тут главное не ошибиться. Конечно, лучше заручиться поддержкой и знаниями специалистов, так как существуют разные орехоколы, некоторые из них предназначены для обработки только одного сорта. Очень неприятная история получится, если бы вы по своей неопытности купите орехоколы, а они не подойдут, или чего хуже сломаются. К тому же покупать станок для одного сорта это очень невыгодно, поскольку один промышленный орехокол стоит от тысячи долларов, а мы говорим об том что вложиться по минимуму, а выручить максимум. А также надо знать, что самый простой орехокол за час может переработать только сто килограмм орехов.


Наверно уже все задумались, куда же девать скорлупу? На это вопрос у нас также есть ответ: не только зёрна ореха пользуются спросом, но и скорлупа, только стоит она дешевле. Ореховая скорлупа есть одним из самых лучших сырьём для производства твёрдого топлива, которое особо цениться в Германии. Но также есть такие люди, которые после переработки орехов они просто сжигаю скорлупу, это очень глупо, потому что существует очень много полезных применений скорлупы грецкого ореха. Скорлупа грецкого ореха может пригодиться в быту например: на огороде, в саду, в медицине.

Сделаем выводы, и так бизнес грецкого ореха очень прибыльный. Несмотря на минусы этого бизнеса, а они есть. А именно минусы переработки – большой штат и воровство, но плюсы перевешивают – высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.

Сегодня вы узнали больше о переработке орехов и об этом бизнесе. Спасибо за внимание!

Данный бизнес проект представляет собой постройку завода по переработке грецкого ореха на территории Молдовы и закупка земель в размере 100 гектаров для посадки интесивного грецкого ореха, который приносит доход уже на 4 год. Валовый сбор ореха с одного гектара состовляет 3 тонны. Завод по переработке грецкого ореха, за все время роста сада будет интесивно работать, то есть будет осушесляться закупка очищенного или не очищенного ореха у населения по стоимости ниже рыночной. Вся собранная продукция будет продаваться в Европе и в странах СНГ, где стоимость данной продукции на порядок выше, а качество на уровне зарубежных аналогов. После того, как сад грецкого ореха в обеъме 100 гектар будет плодоносить, объем продукции будет составлять 300 тонн ореха и стоимость этого продукта будет 5000 000 евро. Бизнес-план: Ореховый сад (грецкий орех)

ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА

1. Посадка и експлуатация орехового сада площадью 100 га

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

ВЫВОД - По данным расчетам срок окупаемости орехового сада входит в критический максимум 5 лет! - Участники проекта формируют и укрепляют ореховый бизнес. - Европейские партнеры обеспечивают свой регион Бизнес-план: Ореховый сад (грецкий орех)

ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА

Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса:

1. Посадка и експлуатация орехового сада площадью 100 га,

2. Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка).

3. Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Бизнес будет успешным в силу следующего:

1. Потенциальный клиент испытывает острую потребность в продукте;

2. Безотходное производство бизнеса (древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности);

3. Многолетняя прибыль (100-120 лет);

4. Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки.

ПРОДУКТ - Грецкий орех калиброванный и упакованный для реализации на европейском рынке. - Ядро грецкого ореха калиброванный по качеству в вакуумной упаковке для европродаж. - Масло грецкого ореха для пищевой, парфюмерной, фармацевтической индустрии. РЫНОК И КОНКУРЕНЦИЯ Ежегодная нехватка продукта в Европе -100 000 тонн. Вкусовые качества нашего продукта (украинского ореха) превосходят существующие, кроме США (Калифорния).

Бизнес подвержен действию следующих факторов риска:

1. Климатические условия(глобальное изменение климата);

2. Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство);

3. Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella) , ореховая плодожорка (Сydia pomonella)

1. РАСЧЕТ ДОХОДА ПО ПОСАДКЕ И ЕКСПЛУАТАЦИИ ОРЕХОВОГО САДА

На данный момент потенциальный клиент испытывает острую потребность в продукте и предлагает 1.2 евро/кг неочищенного ореха. Цена до кризиса составляла 1.6 - 1.8 евро/кг. Тоннаж с 100 га орехового сада (4-х летнего возраста) рассчитывается исходя из 3 т/га. Итого с 100 га. собираем 300 тонны сухого, грецкого ореха. При колке ореха выход товарного ядра составляет 50% , то есть получим 150 000 кг. ядра ореха. Оптовая стоимость ядра ореха около 4 евро/кг. Цена до кризиса была до 6 - 8 евро/кг. Сидератом в ореховом саду до смыкания кроны деревьев может быть тыква. По принятой схеме посева, валовый сбор тыквы с 100 гектар составит 2 000 тонн. Минимальная стоимость 200 евро/т.

Доход от реализации неочищенного ореха после 4-5 лет на протяжении 100 - 120 лет будет: 300 000 кг. х 1.2 евро = 360 000 евро. Доход можно увеличить если предусмотреть хранение продукта в течении 3-4 месяцев после сбора урожая. При реализации ядра колотого ореха (½ и ¼) доход составит:. 150 000 кг. х 6 евро = 900 000 евро. Дополнительный доход от реализации тыквенной продукции с первого года посадки сада составит: 2 000 т. х 100 евро = 200 0000 евро Ежегодно в течении первых 3-4 лет.

РАСХОДЫ 2015 год: - Расходы на составление проекта орехового сада - 1200 евро. - Подготовка земельного участка (вспашка, боронование, культивация) - 11000 евро. - Подготовка посадочных ям (выкопка, засыпка удобрением) - 1300 евро; - Закупка посадочного материала (12 000 саженцев средняя стоимость которых составляет 18 евро.) - 216 000 евро. - Транспортировка, растаможивание посадочного материала до места посадки - 25000 евро. - Посадка саженцев, полив 11 000евро. - Установка забора и строения для сторожа - 48 000 евро. - Оплата труда - 18 000 евро. Итого: 331.500 евро.

2016 год: РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ САДА 1. До покупка посадочного материала (Принимаем процент приживаемости 80%) - 43 200 евро. 2. Вспахивание, дискование межрядьев (удаление сорняка, задержка влаги) - 3000 евро. 3. Вспахивание околоствольной земли (вручную 5грн/ед.) - 4100 евро 4. Полив (Доставка 4 м3 воды - 250 грн. Принимаем 0.5 м3 на 1 дерево) - 3250евро. (далее полив на Ваше усмотрение); 5. Охрана территории сада весной и летом (среднее число 5 месяцев) - 3000 евро. 6. Страховка Итого: 56 350

Расходы на посев сидерата - тыквы сорт «Стофунтовая»: 1. Стоимость семян: норма высева - 2000 семян на гектар + 25% на 80 гектар = 16 000 семян или 160 кг. х 60 грн/кг. = 9 600 грн. 2. Посев сеялкой СБН-3 20 000 грн. 3. Ручная двухразовая прополка с окучиванием и формированием кроны 620 чел/день х 50 грн.= 31 000 грн. 4. Подкормка, удобрения, борьба с вредителями и болезнями 12 000 грн. 5. Уборка тыквы - 62 000 грн. 6. Предпродажная подготовка, переработка: 120 000 грн. Итого: 254 600 грн = 26 000 евро Всего 413 850 евро. из них 106 650 евро - затраты украинского партнера. Не учтены налоги и накладные расходы (затраты украинского партнера)

2017 год: Поступления от реализации тыквы 200 000 евро. Компенсация затрат на проектирование, приобретение саженцев и создание сада (50%) - 240 200 евро. Итого: 440 200 евро Затраты: Содержание сада и выращивание тыквы - 72 350 евро. Аренда земли, налоги, страховка - 41 150 евро. Возврат кредита - 307 200 евро. Итого 420 700

2018 год: Остаток прибыли 2017 года - 19 500 евро. Поступления от реализации тыквы 200 000 евро. Итого: 219.500 Затраты: Содержание сада и выращивание тыквы - 29 150 евро. Аренда земли, налоги, страховка - 42 000 евро. Приобретение оборудование и строительство цеха по переработке ореха 100 000 евро. Итого 171 150 евро

2019 год: Остаток прибыли 2018 года - 48 350 евро. Поступления от реализации тыквы 200 000 евро. Поступления от реализации ореха 600 000 евро. Затраты: Содержание сада - 14 000 евро. Аренда земли, налоги, страховка - 42 000 евро. Приобретение оборудование для автоматической уборки ореха в саду.

Начиная с 2020 года доход 1 200 000 евро. 2. ПОЛУЧЕНИЕ ЯДРА ГРЕЦКОГО ОРЕХА (Лущение, калибровка, предпродажная подготовка). 3. КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА (Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования).

ВЫВОД - По данным расчетам срок окупаемости орехового сада входит в критический максимум 5 лет! - Участники проекта формируют и укрепляют ореховый бизнес. - Европейские партнеры обеспечивают свой регион высокобелковым продуктом для профилактики здоровья и долголетия.высокобелковым продуктом для профилактики здоровья и долголетия.