Учи других и сам поймешь смысл. Учи других и сам поймешь

    Учи других и сам поймешь. См. УЧЕНЬЕ НАУКА …

    Ср. Уча других, также учишься. Гоголь. Советы. Письмо к Шевыреву. Ср. Docendo discitur (discimus). Ср. Homines dum docent, discunt. Люди уча учатся. Seneca junior (4 65). Epist. 7. Ср. Phaedr. fab. 2, 2, 1 2 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    См. Учи других и сам поймешь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Идти в науку терпеть муку. Без муки нет и науки. Учить в долбежку, долбить, зубрить, вызубрить от доски до доски. Учился читать да писать, а выучился петь да плясать. Кто по толкам, а кто по складам.… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    ПОНИМАТЬ, понять что, постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; находить в чем смысл, толк, видеть причину и последствия. Поймешь, зачем живешь, как помрешь. Пойми волка слезы. И понимай, как знаешь. По немецки не … Толковый словарь Даля


Учи других - и сам поймешь.

УЧИ ДРУГИХ - И САМ ПОЙМЕШЬ. Пытаясь втолковать что-л. другому человеку, можно понять то, что до этого самому было непонятно. Ш И то, что Паша Аникин, сам по себе ученик со средними способностями, со средним запасом знаний, должен втолковывать туповатому Бабину, шевелить его вялую натуру, полезно самому Павлу, быть может, даже больше, чем Лене. Недаром говорит русская пословица: «Учи других- сам поймешь». (В. Тендряков. За бегущим днем).

Красна птица перьем, а человек ученьем.

КРАСНА ПТИЦА ПЕРЬЕМ (ПЕРЬЯМИ, ПЕРОМ), А ЧЕЛОВЕК УЧЕНЬЕМ (УМЕНЬЕМ, УМОМ). Знания, образование человека - одно из достоинств, которые высоко ценятся. Пословица исконно русская. Ее первая часть входит и в другие пословицы сравнительного типа: Красна пава пером, а жена - нравом; Красна пава перьем, а жена - мужем; Красна птица пером, а человек умом. Прилагательное красен здесь имеет древнее обобщенно-положительное значение "красив, хорош", характерное для русского фольклора (ср.: красна девица, красный угол). Ш Не говорите про это учение, ваше высокородие... Мне-то не говорите! Говорят люди: красна птица перьем, человек ученьем.. Врут люди!.. Ученье - прямо мучение. (П. Мельников-Печер-ский. Красильниковы). Гляди, Митька, на все и учись. Знай, малец: красна птица перьями, а человек ученьем. Сидел бы ты дома, и не видал бы ничего, и дум новых у тебя в голове не явилось. (В. Кос-тылев. Иван Грозный).

КРАСНА ПТИЦА ПЕРОМ, А ЧЕЛОВЕК УМОМ. См. Красна птица перьем, а человек ученьем. КРАСНА ПТИЦА ПЕРЬЕМ, А ЧЕЛОВЕК УЧЕНЬЕМ. - Не говорите про это [про ученье], ваше высокородие... Мне-то не говорите!.. Говорят люди: красна птица перьем, человек ученьем.. Врут люди!.. Ученье - прямо мученье. Мельников-Печерский, Красильниковы. * Гляди, Митька, на все и учись. Знай, малец: красна птица перьями, а человек ученьем. Сидел бы ты дома, и не видал бы ничего, и дум новых у тебя в голове не явилось бы. Костылев, Иван Грозный. Красна птица пером, а человек умом.- Нет, малый, это вам не по уму-разуму дело. Нет, нет! Только англичанину по силе такая выдумка,- Напрасно так думаете, господин,- с обидой запротестовал Черепанов.- В народе так сказывается: красна птица пером, а русский человек - умом. Дозвольте нам свою силу попытать! Е. Федоров, Каменный пояс. - Даль: Красна птица перьем, а человек ученьем; Соболев: Красна птица перьем, а человек ученьем; Рыбникова: Красна птица пером, а человек -умом.

Не учась и лаптя не сплетешь.

НЕ УЧАСЬ (НЕ УМЕЮЧИ) И ЛАПТЯ НЕ СПЛЕТЕШЬ. Без навыка, сноровки, привычки и простое, казалось бы, дело сделать нелегко. Ш - Чичагов-то хоть в сражениях на сухом пути когда-нибудь бывал? - Нет. - Ну, знаешь: не учась и лаптя не сплетешь... - А зачем тогда лезть в командование армией? - Всякому лестно! (Н. Ваковский. Кутузов). * - Необходим союз всех сил, - напомнил профессор. - Необходима сдержанность, последовательность... - Николай Иванович соглашался с ним поговоркой: - Торопясь и лаптей не сплетешь. (М. Горький. Жизнь Клима Сангина). Ср.: Не учась, в люди не выйдешь.

НЕ УЧАСЬ И ЛАПТЯ НЕ СПЛЕТЕШЬ.- Чичагов-то хоть в сражениях на сухом пути когда-нибудь бывал? - Нет.- Ну, знаешь: не учась и лаптя не сплетешь...- А зачем тогда лезть в командование армией? - Всякому лестно! Раковский, Кутузов. - Даль: Не учась (не умеючи), и лаптя не сплетешь; Рыбникова: Не учась и лаптя не сплетешь.

Повторенье - мать учения.

ПОВТОРЕНЬЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ (УЧЕНЬЯ). Повторение ранее выученного -лучший учитель, самый хороший способ что-л. за- Пословица интернациональная, восходит к латинской пословице Repetitio est materstudiorum. В русской литературе XIX в. она встречается и в латинском написании: «Хозяин настоял, чтобы и они прорепетировали, и привел по этому случаю известную пословицу: Repetitio est mater studiorum». (А. Писемский. Комик). ffl Повторены; - мать ученья, / Значит, стоит повторить: / Дружба школьная как песня, /А без песни не прожить! (М. Садовский. Школьная дружба). * Повторяю (мать учения), что готовил я себя к иной встрече, к сретенью, а вместо клокочущего восторга - упреждающая участь злая: в тюрьме. (Е. Федоров. Жареный петух). С энтузиазмом новичок убирает за собой грязные ложки-тарелки. Но ой! Оглядевшись, он примечает: много студентов в подобный энтузиазм не ввергают ни вышеизложенный текст, ни даже портрет «белого мэра» <...>. Мораль: повторение - не всегда мать учения. (Час пик. 18.02.95).

Тяжело в учении - легко в бою.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ (УЧЕНЬЕ) -ЛЕГКО В БОЮ. Учиться чему-л. тяжело, но приобретенные навыки позволят в дальнейшем легко и правильно справляться с освоенным делом. Говорят с целью ободрить, обнадежить человека, испытывающего трудности в незнакомом деле. Ш - Читаем дальше! «Заложить еще несколько оборотов фала вокруг лебедки...» Арон изнемогал под тяжестью паруса, держа его на вытянутых вверх руках: - Васька! Читай быстрей, сукин кот! У меня уже руки отваливаются! - Тяжело в ученье - легко в бою, - невозмутимо проговорил Вася и снова уткнулся в книжку. (В. Кунин. Иванов и Рабинович или «Ли гоу ту Хайфа!..»). Начинается культурный обмен студентами: мы- вам, вы- нам. Обмен, конечно, неравноценный, даже жульнический: мы им - овладевших передовым учением, они нам - идеологических уродов, буржуйских недорослей. Наши, конечно, - тяжело в учении, легко в бою! - рвутся в бой и ученье на территории врага. (М. Веллер. Легенда о стажере). * Молоденькая фельдшерица сделала укол, а больной раздраженно заметил: нельзя ли поласковее. А она с ночи, усталая, ну, и прикрикнула, дескать, можно и потерпеть - у вас вон какие желваки от магнезии. Хорошо хоть не сказала: «Тяжело в лечении - легко в гробу» - ходит такая шутка после какой-то передачи. (Д. Притула. Ноль три).

Ученье свет, неученье тьма.

УЧЕНЬЕ СВЕТ, НЕУЧЕНЬЕ ТЬМА. Часто шутя. Используют как наставление учиться, когда хотят подчеркнуть роль образования, пользу знаний. Пословица построена на антитезе (противопоставлении света и тьмы), где образование - свет, а тьма - невежество. Ш Филипп достал из шкафа истрепанную книжку и сунул ее за пазуху. - Вот оно, мое занятие, сызмальства привык. Ученье свет, неученье тьма - слыхали, чай? (А. Чехов. Умный дворник). - Сколько будет А плюс В в квадрате? - Она смотрит на меня некоторое время с изумлением. <...> - Ну милый, ну хороший, ну какой хотите, не надо говорить об алгебре. - Скверно, Верочка, - говорю я назидательным тоном. - Ученье свет, а неученье тьма. (В. Катаев. А плюс В в квадрате). Я вырос в неверующей семье. Мои родители свято чтили одну лишь заповедь: «Ученье - свет, неученье - тьма». Они считали доказанным, что бога нет. (В. Тендряков. Апостольская командировка). * - Где родились? - В Симбирске. - Хороший город. <...> Учились? - Учился. - И правильно. Ученье, как говорится, свет. (А. Аверченко. Шутка Мецената).

УЧЕНЬЕ СВЕТ, НЕУЧЕНЬЕ ТЬМА. Ср. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Призвали на совет сову, и та подтвердила, что надо науки и искусства в дворнях заводить, потому что при них и орлам занятнее живется, да и со стороны посмотреть не зазорно. Ученье свет, а неученье - тьма. Салтыков-Щедрин, Орел-меценат.- Вот, Егор Иваныч, что значит ученье: ученье свет, а неученье тьма. Если б я теперича был грамотный, я бы теперича кто был? поди, и дом у меня был бы каменный. Решетников, Ставленник. Ученье свет, а неученье тьма. Учись! Оно, конечно, тяжело: в теперешнее время ученье дорого обходится. Чехов, Степь.- Учись, сынок, учись хорошо. Учение свет, а неучение тьма. Грамотному и в люди легче пробиться. Не будешь горе мыкать, как твои темные родители. И. Козлов, Жизнь в борьбе. Нежданов был для него [Голуш-кина] новое лицо. Услышав, что он студент, Голушкин опять засмеялся, пожал ему вторично руку и промолвил: - Славно! славно! нашего полку прибыло... Учение свет, неучение тьма - я сам на медные гроши учен, но понимаю, потому достиг! Тургенев, Новь.- Слышал я, Устинья Семеновна, сына к дяде в ученье отправляешь? Господне дело. В писании святые апостолы возвещали: ученье свет, неученье тьма. Оттуда и пословица в народе. И. Чернев, Семейщина. [Кочетов:] Про Якова, пожаловал, спросил: Мол, учится ль он грамоте немецкой? И похвалил его, и молвил так: «Учился бы; не все бродить в потемках; Ученье свет*. Островский. Комик XVII столетия.- Откуда это вы, Марк Киприяныч, так складно говорить только научились? - Ученье свет, почтеннейший Калин Калиныч! - скромно отвечал Праведный, полузакрывая свои бесстыжие глаза. Мамин-Сибиряк, В горах. То, что говорила Луиза, было новостью для всей семьи, и каждое ее слово принималось к сердцу..- Знамо, правда это,- наконец, согласилась Татьяна.- Говорят: ученье свет. Вот вы поученее, и у вас уж все другое. С. Семенов, Беженка Луиза. Из XVIII в.: Любезная собратия! Предприял я быть вам полезным и преподать способ, лестной для нынешнего воспитания; способ завидный - казаться разумным, не имея ни капли разума. Намерение такое удивит угрюмых читателей и философов. Может быть, и вы сами почтете его странным, уважая старинную пословицу: ученье свет, а неученье тьма. Крылов, Мысли философа по моде. [Скотинин:] Бывало я ученых умниц не любил; а ныне с тех пор, как Сидорыч у меня в селе, я ученье полюбил, а пуще всего как он с грамотным соседом у меня спорит.. [Цыфиркин:] Ученье свет, а неученье тьма. Плавильщиков, Сговор Кутейкина. [Яков Ростер:] Какая это справедливая пословица: ученье свет, а неученье тьма! Как тому хорошо, кто учен. Княжнин, Неудачный примиритель. [Советница:] Разве ваш сын должен говорить с вами только тем языком, который вы знаете. [Бригадирша:].. По мне все равно. Иное говорит он, кажется, и по-русски, а я, как умереть, ни слова не разумею. Что и говорить: ученье свет, неученье тьма! Фонвизин, Бригадир. - Симон и: Сов-Ьтъ свЪтъ, а несов-Ьтъ тма; Снегирев: Ученье свет, а неученье тьма; Даль: Ученье свет, а не ученье тьма; Михельсон: Ученье свет, а неученье тьма; Рыбникова: Ученье -свет, неученье - тьма.

Чтоб других учить, надо свой разум наточить.

Примеры употребления:

- Небось все думаешь, как экзамен свой выдержать?

- Думаю.

- И правильно делаешь, парень. Тебе много думать надо, если задумал стать учителем. Старики говорили: чтоб других учить, надо свой разум наточить.

Н. Рыленков, Мне четырнадцать лет.

Они очень поппулярны. Каждый ребенок знает хотя бы одну пословицу об учении.
Почитай учителя как родителя.

Последнее обновление:7/02/17

Составьте наставления для других людей

Народная поговорка,- учи других и сам поймешь, не нуждается в пространных комментариях.

Обучая других — мы учимся сами, убеждая других — мы убеждаем самих себя.

Побуждая к действиям других — мы побуждаем к действиям самих себя.

Мы создаем мотивацию к труду, к работе для себя.

Наша самомотивация к учебе растет, когда мы мотивируем на учебу и работу других людей.

Исходя из этой закономерности, можно предложить следующее задание для нашего тренинга мотивации.

Задание

Вы должны убедить кого-то другого (своего ребенка, друга, подчиненного), того, кто нуждается в ваших советах, что с заданием можно справиться. Обратите внимание на то, что придется потрудиться. При этом постарайтесь ободрить его. Стремитесь внушить уверенность в успехе. Используйте пословицы и поговорки, изречения и афоризмы. Запишите свою речь. Я предлагаю вашему вниманию несколько подходящих по содержанию и смыслу поговорок. Вы можете дополнить мой список другими поговорками, известными вам или найденными в интернете.

-Не боги горшки обжигают.

-К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

-Глаза страшатся, а руки делают.

-Терпение и труд все перетрут.

-Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

-Не ошибается тот, кто не работает.

-Нужно наклониться, чтобы воды напиться.

-Без труда не вынешь рыбку из пруда.

-Больше дела, меньше слов.

-Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

-Под лежачий камень вода не течет.

Вы можете составить несколько наставлений для других.

Выполняйте упражнение «Самомотивация к учебе» и увидите, как будет расти ваша самомотивация к учебе, к труду.

Почаще используйте пословицы и поговорки в своей речи, ведь это образцы народной мудрости.

Учительство - это искусство, труд не мене творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своим знаниями и любовью, своим отношением к миру…
Д. Лихачев.

Без доверия к учителю - учение не может давать добрых плодов.
Д. И. Менделеев.

Воспитатель всегда должен быть убежден, что сила воспитания так велика, что ею во всем объеме он и воспользоваться не может
К. Д. Ушинский.

Груда книг не заменит хорошего учителя.
Китайская поговорка.

Дерево и учитель познаются по плоду.
Русская поговорка.

Если учитель стал другом ребенка, если эта дружба озарена благородными увлечением, порывом к чему-то светлому, разумному, в сердце ребенка никогда не появится зло. И если в школах насторожившиеся, ощетинившиеся, недоверчивые, а иногда и злые дети, то лишь потому, что учителя не узнали их, не нашли подхода к ним, не сумели стать их товарищами. Воспитание без дружбы с ребенком, без духовной общности с ним можно сравнить с блужданием в потемках.
В. А. Сухомлинский.

Родители создают тело, учителя создают души.
Монгольская пословица.

Уча других, мы учимся сами.
Сенека.

Учитель!.. Его образ живет в сердце рядом с самыми дорогими нам образами матери и отца, а иногда в этом сердце занимает первое место.
С. Михалков.

Учителя не случайно называются высоким именем народный. Его мудрость творит ту сложную вещь, которую принято называть преемственностью поколений.
В. А. Сухомлинский.

Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами
Э. Хаббард.

Учитель, образ его мыслей, - вот что самое главное во всяком обучении и воспитании.
А. Дистервег.

Учителя, как местные светочи науки, должны стоять на полной высоте современных знаний в своей специальности.
Д. И. Менделеев.

Учитель - ум точит.
Русская пословица.

Учитель никогда не должен забывать о том, какие дети в классе, как мыслит каждый его ученик, что будет ему легко, что трудно… Нужны разнообразные приемы и методы обучения, учитывающие специфику возраста, чтобы вызвать интерес к учебе…
П. Н. Чернов.

Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.
И. Гёте.

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
В. О. Ключевский.

Источники:
Воронцов, В.В.Симфония разума. Афоризмы и изречения отечественных и зарубежных авторов /Композиция Вл. Воронцова. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 1977. - 624 с.

Учитель: Статьи. Документы. Педагогич. поиск. Воспоминания. Страницы литературы / Ред.-сост. Д. Л. Брудный. - М.: Политиздат, 1991. - 50 с. - ISBN 5-250-00742-2